摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

有从事市场部的虫友吗?

指尺小生 发表于 2022-1-17 13:34:10
未解决20Bit
我今年刚进的市场部,而且这个市场部刚成立一年,我想知道市场部应该干些什么事情?
我是在一家自动充气垫的工厂,属于热门行业中的冷门,就是有人想起露营了解过后才可能知道我这个行业,大多数人都不知道有这种东西。
进来之后我就负责千牛、统计淘宝卖充气垫的店每月的销量,然后找找这个行业的新出现的产品,感觉没啥事干,有点迷。关键每周还要开会,我都不知道讲些什么(发这个帖子的关键!!!),各位有了解的吗,说下我要干些啥,或者是能让我开会能讲出来的事,不想显得无所事事的样子。
Yongchao 发表于 2022-1-17 14:25:03
市场部同志在此~
根据你的描述,感觉你的工作主要是负责客户接线、以及竞品行业信息收集。
常规市场部涉及到:网络推广、品牌营销、客户维护。

工作汇报:
你每周开会可以汇报本周接线情况。eg:本周接线客户数量、客户地域分布、有效成交数量、总成交金额、平均客单值。
深入的汇报,可以联系淘宝推广的同事,让他给你提供每日推广消费情况,这样你可以计算:ROI等更加深层次的数据

个人发展:
一般是有两种发展方式:网络推广运营/品牌营销
看个人擅长那个方面的,然后多从互联网学习相关知识就行了。如果做专业技术推广人员可能要报班培训
coce 发表于 2022-1-17 14:43:14
Yongchao 发表于 2022-1-17 14:25
市场部同志在此~
根据你的描述,感觉你的工作主要是负责客户接线、以及竞品行业信息收集。
常规市场部涉及 ...

这位大佬能留个联系方式,学习嘛
Yongchao 发表于 2022-1-17 15:32:16
VX:Yongchao_Wan
Yongchao 发表于 2022-1-17 15:36:22
coce 发表于 2022-1-17 14:43
这位大佬能留个联系方式,学习嘛

学习谈不上,只能说共同进步吧!

可以加我的VX:Yongchao_Wan
 楼主| 指尺小生 发表于 2022-1-17 15:47:05
Yongchao 发表于 2022-1-17 14:25
市场部同志在此~
常规市场部涉及 ...

问题就是千牛平时也就是回答下来询问的人,然后有意向的就直接让他跟我们销售添加联系方式了,之后就是线下完成交易,导致我这边的成交额一直是0,而且我这里是ODM、OEM工厂,只做代工没有淘宝之类的店铺。
开会的内容主要就是让我说现在在弄什么然后这周我要弄什么,刚开始还好,到后面实在找不到说什么了
Yongchao 发表于 2022-1-17 15:53:52
指尺小生 发表于 2022-1-17 15:47
问题就是千牛平时也就是回答下来询问的人,然后有意向的就直接让他跟我们销售添加联系方式了,之后就是线 ...

那你要做好客户资源统计和客户跟进。
比如你这边接到客户的线索,分配给下面的销售,定期跟进他们的跟进情况。做好统计和分析,这对公司业务提升和推广方向有一点的作用。
变现研究院 发表于 2022-1-17 20:14:52
我干5年市场了,市场是产品和销售的中间职位,如果产品和销售比较弱,市场就比较容易背锅
 楼主| 指尺小生 发表于 2022-1-18 11:00:25
Yongchao 发表于 2022-1-17 15:53
那你要做好客户资源统计和客户跟进。
比如你这边接到客户的线索,分配给下面的销售,定期跟进他们的跟进 ...

对了,我想问一下有没有什么数据是可以让我每天发的,这边还让我天天发每日数据,我这也是没办法了,天天发一些亚马逊上的我没见过的产品,但是数量是有限的,到现在已经差不多发完了,找不到能发些什么东西了。
於菟 发表于 2022-1-20 20:13:42
在建筑企业市场部呆过半年,周九晚五,工作内容如下:
一:打开电脑,打开深圳ZF招投标网站,检索最近可以投的项目,合适的发经理,确定是否投标。
二:确定投标的,联系统筹做技术标与商务标的部门,控制进度,打印标书,盖章,,
三:述标,开标。
四:跟随领导参与酒局,倒酒,开车/喝酒(三个人,二选一)。把喝醉的领导整回住所住所。