摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

兄弟们,冷落了虫部落 2 年,我法考上岸成功回归啦!

家有恶霸安安 发表于 2022-1-14 10:38:51
经历法考一种磨练。

【第一篇 偶遇】

自己想到法考还是去年2020年被隔离14天期间,不是你想象的那种隔离,是连续工作14天,休息14天。在休息在家14天时除了照顾娃外偶然视频刷到罗翔,发现枯燥的刑法还这么有趣!顿时心生法考的想法,也打算在儿子面前展现一下爸爸的厉害,立刻联系了律师朋友打听了一下法考流程,信心满满。(想想当时决定真是草率,也造成了后面的波澜)

【第二篇 惜败】

断断续续复习了将近5个月,去参加了2020年客观,蒙圈了。于是犯了年度第1蠢事:等成绩,结果成绩197过了,此时到主观只有7天,接着又犯了年度第2蠢事:加速听课复习。果不其然主观考试一是看不懂题,二是来不及做,最后只得了100,想想明年还要继续有些奔溃了……

【第三篇  拼命】

参加了各种群里督促自己,每天打卡不拉下,每天推着走,从听课到做题,群里氛围也很好,互相督促学习,各种鼓励,我想比你一个人坚持肯定好多了,群里学霸们很拼,导致“学渣”们也不得不努力赶上。

【第五篇 技巧】

法考是一项需要取巧的考试,方法用的好事半功倍,方法用错了事倍功半!我总结以下注意事项,真的纯纯手工干货:

1.主观题一定要多做题!主观题一定要多做题!主观题一定要多做题!重要的事情说三遍。这里为什么不说客观题呢?客观题如果你听课2遍把真题做过1遍而且50%正确率以上基本都能过!我发现除了不去考试的、没听课做题的尤其是没做完1遍的过不了,完成上述任务基本都能过!

2.主观题复习一定要有逻辑。

1)刑法:总则重在理解,分则把关键词整理出来。笔记可以自己做过用其他人的,主要是为了考前复习不用听课就能快速复习一遍。我用了思维导图,基本上后期不用听课看导图2小时可以复习一门。

2)刑诉:主要靠法条。你能看懂题目翻对法条就能拿高分。觉晓的法条课挺不错的,另外法条要翻的好一定要平时做题多翻翻,后期你会发现就那么些重点法条,其实不多。

3)民商民诉综合:这题56分,是重点,题目多但不难,一定要把该题做好。民商一定要结合起来学习,事半功倍!我选的是老孟的民法和希希的商法,理解为主法条为辅,这题主要靠平时听课理解各种民事关系想不起来的法言法语可以民法典为辅。借用老孟一句话“基础不牢,地动山摇”民商法就是要把法律基础关系一定要扎实!多做题不怀疑!

4)行政法:选做题A,看到题目中各种机构和单位以及文件就头痛!但问题确是不难的!比商法容易多了,得分高,但需要答全不容易的。

5)商法:选做题B,实际上我在选做题的时候不看案情就看了一眼行政法和商法问题,发现就看问题我就能答对商法3个问题,但行政法看问题只能答2个,果断选了商法,果不其然商法容易多了,建议大家也是这种思路!但许多考生直接放弃行政法有些不妥,万一行政法更简单呢?

【第六篇 心理】

法考心理的把握是胜利的关键!在职都有一种感觉坚持下来真的很不容易,许多人在考试中会遇到各种困难和取舍,也会迷茫。成立班级和小群大家互相帮助鼓励显得尤为重要,每天看到有的考生在加班到深夜看个1小时书,有的考生带娃照顾家庭直到孩子睡觉才拿出书来看,有的出差带着书,每个在职考生都不容易!每次情绪低落想要放弃时,同伴的榜样和鼓励就显得尤为可贵!每次要放弃时幻想一下自己拿到证书的那一刻,这一切都是值得的!
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2022-1-20 09:38:05
vic 发表于 2022-1-19 10:22
请问你是法学专业吗?

我非法学专业,我专业是临床医学,因为疫情隔离了才想法考的,哈哈
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2022-1-25 12:35:03
Dus 发表于 2022-1-14 11:23
SURF-
首先恭贺,虎年虎虎生威,这算得上是虎年对你的第1份礼物。再次谢谢你的分享。 ...

谢谢鼓励,也祝虎年如愿以偿,阖家幸福安康
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2022-1-17 15:45:40
skych 发表于 2022-1-15 06:48
恭喜恭喜,不过不太了解,法考以后干啥啊

挺多的:例如法务、律师、公职律师、公证员,公务员(公检法)... ...
Dus 发表于 2022-1-14 11:23:13
SURF-
首先恭贺,虎年虎虎生威,这算得上是虎年对你的第1份礼物。再次谢谢你的分享。
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2022-1-17 14:57:35
陆离 发表于 2022-1-14 23:17
恭喜!也希望我22年法考能够顺利通过哈哈,加油加油加油!

希望你顺利通过
清山依旧 发表于 2022-1-14 20:35:47
恭喜,虫部落欢迎你
喜东东 发表于 2022-1-14 15:31:32
祝贺!
清风拂山岗 发表于 2022-1-14 11:30:28
恭喜恭喜
你叫啥 发表于 2022-1-14 13:16:35
恭喜恭喜
renai1996 发表于 2022-1-14 13:20:21
ohhhhhh
百事可乐 发表于 2022-1-14 13:50:40
恭喜,欢迎回归。
kkkkk 发表于 2022-1-14 13:56:33
棒棒棒!欢迎回归!!!
远恒之义 发表于 2022-1-14 15:33:45
恭喜恭喜
毛毛雨 发表于 2022-1-14 15:37:15

恭喜恭喜,希望你最终会是一名有社会责任感的律师。
名无人闻 发表于 2022-1-14 20:33:24
上岸好啊  
renai1996 发表于 2022-1-14 20:57:55
毛毛雨 发表于 2022-1-14 15:37
恭喜恭喜,希望你最终会是一名有社会责任感的律师。

许多人考完证并不会去当律师。
陆离 发表于 2022-1-14 23:17:54
恭喜!也希望我22年法考能够顺利通过哈哈,加油加油加油!
sap502 发表于 2022-1-14 23:26:53
恭喜恭喜啊
半星 发表于 2022-1-15 06:11:31
恭喜恭喜
skych 发表于 2022-1-15 06:48:41
恭喜恭喜,不过不太了解,法考以后干啥啊
费雪了 发表于 2022-1-16 12:43:16
恭喜恭喜
Doctor_CJ 发表于 2022-1-16 14:20:43
恭喜恭喜
taifu 发表于 2022-1-17 09:48:47
恭喜恭喜。
格子块 发表于 2022-1-17 10:15:47
恭喜  我就是打算今年参加法考
想请问一下思维导图是怎么制作的呀
黯然失色 发表于 2022-1-17 10:21:06
恭喜恭喜
挽卿与酒 发表于 2022-1-17 10:30:14
祝贺祝贺
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2022-1-17 14:58:11
格子块 发表于 2022-1-17 10:15
恭喜  我就是打算今年参加法考
想请问一下思维导图是怎么制作的呀

用XMIND软件,或者手机用幕布
灵玥 发表于 2022-1-17 17:01:43
恭喜恭喜
陈诗杰 发表于 2022-1-17 18:27:19
恭喜恭喜,我过几年也要考,沾沾喜气。
行路客 发表于 2022-1-18 12:24:55
恭喜恭喜恭喜
天奇同学 发表于 2022-1-18 13:26:52
值得庆祝!