摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 社群有通过读书(非上学),人生发生翻天覆地的变化的?

半瓶醋 发表于 2022-1-10 14:36:25
   也不一定非得翻天覆地变化,而是一点点让自己变得优秀,挣上了更多的钱。
於菟 发表于 2022-1-22 11:06:08
有啊,而且个人感触还很大,大学毕业了才开始看书,(大学打游戏了,,)
看过鲁迅的杂文,小说,散文
看过如《事实》,宏观的了解现在的世界,
看过《世界观》,了解科学史,人类在地球,宇宙啥位置,
看过温铁军系列《八次危机》《告别百年激进》《去依附》等,从经济角度看近代史和现在,更了解我国,和世界各国,

以上这些,是比较大的转变,对比没看过的时候,人生观,价值观。世界观剧变,

还看过一些如《非暴力沟通》更认同教员关于甘地的评价,《影响力》《爱的博弈》《依赖共生》《当呼吸化为空气》什么的杂书,论语也复习了一边,在这些杂书中会产生和论语殊途同归的感觉。
baylor 发表于 2022-1-21 14:29:51
带着这么强的功利性质读书,是很难静得下心来慢慢提升的,所谓急功近利,非也,非也!
宋胖子 发表于 2022-1-11 17:19:28
我就是 2008年 每个月800元 现在2万多点  虽然不多
热心市民323 发表于 2022-1-10 15:09:08
半瓶醋 发表于 2022-1-10 15:03
恩,也得有准备啊。

有些东西说不准(我觉得问题太宽泛了),要准备没有方向,找方向未来也不一定能用得上,那就是找基础的本事吧,接人待物,人情练达,还有自己干的本行的问题吧,
热心市民323 发表于 2022-1-10 14:47:29
那得遇贵人,碰时运
 楼主| 半瓶醋 发表于 2022-1-10 15:03:06
热心市民323 发表于 2022-1-10 14:47
那得遇贵人,碰时运

恩,也得有准备啊。
 楼主| 半瓶醋 发表于 2022-1-12 08:54:40
宋胖子 发表于 2022-1-11 17:19
我就是 2008年 每个月800元 现在2万多点  虽然不多

可以哦 向学习读书致敬
施齐邦 发表于 2022-1-12 11:25:31
带着功利读书(学习),那是学技术,能改变,但是想翻天覆地变化得靠运气加成的。
读书使人明智,开智,寻求内心的安稳;
读书(学习)除了读,还要输出,不然也是茶壶煮饺子--有话说不出;
带着功利读书(学习)且当你读的不深刻,然后发现读书没法给你带来现实利益,现金利润会焦虑的;
读书(学习)是件长期的事情,不是一蹴而就的事情;而纯读书也只是消遣娱乐而已。
天奇同学 发表于 2022-1-12 15:15:47
宋胖子 发表于 2022-1-11 17:19

你这不多么?可以了吧。
云野 发表于 2022-1-22 09:01:01
如果你说的是专业方向的读书,其实和上学差不多,只是一个是老师教,一个是自学,这是一定可以带来增益的
如果你说的是阅读,那么有的书籍能让自己内心安定,拓宽眼界,虽然不能在短期带来收益,但是长期来看也是有帮助的。毕竟认识一个行业学到一样知识性价比最高的就是读书(二三十块钱换来好知识)
Dawn。晨曦 发表于 2022-1-22 11:33:13
於菟 发表于 2022-1-22 11:06
有啊,而且个人感触还很大,大学毕业了才开始看书,(大学打游戏了,,)
看过鲁迅的杂文,小说,散文
看过 ...

我今年大四,这几天正好买了温铁军教授的《告别百年激进》,大学本科时代最后的半年,我想除了毕设,我也许应该多读点我喜欢的书,做些我喜欢的事情,因为疫情,太多的事情都发生了改变, 时光就这样悄悄溜走了。
於菟 发表于 2022-1-22 14:43:23
可以噢,还可以找妹子/汉子,起码联系方式留下,不然上班后接触不到几个异性,,
jinggj 发表于 2022-1-22 14:48:35
我觉得读书最重要的不是掉书袋,而是借鉴别人的经验和教训增长自己的智慧,通过思考反思总结,不断探究万物的发展规律,现象背后的本质和你想要的未来。
数标轴 发表于 2022-1-23 10:06:44
读书不是急功近利,需要长时间的投资才能看见收效。读书人生肯定能发生变化的,会读书的人收入肯定比不读书的人收入要高。但不是读了一本书,马上就变成亿万富翁或者获得个诺贝尔奖,马上成为教授什么的,这是不可能也是不现实的。全世界精通几百本书的人大有人在。但是长时间(是一直的读书)读各种书,你的思维和格局会发生翻天复地的变化,人生也会得到改变,这是肯定的。读书能增长智慧,也能获得财富。但是贵在坚持。只有长时间的坚持阅读,人生才能发生更卓越的变化。