摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

滑稽大厂二三事 0107 so funny

kkkkk 发表于 2022-1-9 00:08:30
hey,好久不见。是小k呀。好久不见了嗷,最近沉浸在布拉格的神奇帖子里,积攒了好久好久的无奈与怨气回来了。哈哈哈,开个玩笑,聊点正经的呗。字节跳动,互联网大厂接连遭殃。拿最近的来说,身边的好友接连降薪,先是提成的下降,之后是薪酬体制的改变,更加近身体会的是天猫大佬直接被迫降薪,而这一切又与人工干预有关。

对于外贸的人来说,是难过的一年。贫富差距总是这样,我好像理解了那句话,唯一不变的是变化,这个世界总是这样的,你知道有金字塔的存在,可是总是大多数的人在塔底求生存,塔顶的人手越深越远,求发展求创新。

说到创新这个话题,不得不提到科学家,科学家总是发明一些原本没有的东西,而发现是原本就存在的东西。现在意义上的创新更加的多的好像是当某个人出了一款产品万分受欢迎时,我们能立刻模仿上新,在鱼龙混杂的市场里互相争奇斗艳,看谁独得头筹。

今天就说下滑稽大厂二三事吧。

双标行政流盖名上位 工作从5s做起

现在想想事情发展的趋势一开始就有预警,或者说苗头。大概只有我才慢慢的知道,一直做了几年天猫业务的人突然爬上了行政的位置。

何经理走了,给我们留下了羽毛球还有跑步。从一开始并不愉快的团建,那时候还没有正式确立行政,突然的团建组织就被分配到了流盖名头上,那时候我也被莫名其妙的参与到其中无聊的策划游戏环节。

最后这场团建老板和老板娘十分不满意。同行的还有一起的抖音大佬,那时候老板说了句话,我觉得这种活动要多组织几次,让大家多认识认识。而我清楚的知道这种活动不会再有了,老板那眼神分明是盯着在座位上的抖音大佬,那眼神恨不得要跪下来给抖音大佬舔皮鞋了。我在想,老板一定会觉得这皮鞋味道不错吧。

团建过后,在某次早会,流盖明被任命为临时行政。我当时没有太在意,照常回座位上干活。

第二天,正在吃早餐的我被笑着警告了一次,说,以后超过早餐要在8点半之前吃完。于是第二天我加快了吃早餐的速度,在8点25分已经开始收起了早餐的盒子,他又走进来说,以后早餐不能在办公室里吃。慢慢的我开始觉得不对,只能早起到外边吃早餐。

果不其然他在早会上宣布,早餐不能在办公室吃,要吃在展厅里吃。

有意思的是,那时候展厅还没有搬好,全部都是装潢的味道。我心里暗暗问候着他的祖宗十八代。

紧接着是工衣的发布,每个人2套工衣,强制性要求定制,从周一到周五必须穿着。周六可以穿自己的衣服。更加有意思的是直接从工资里扣除100块钱押金,未满一年不予退。

然后是颁布所谓的5s条例,每个人的桌面都得整整齐齐。突击检查5s,在我们还在加班的时候,在桌面不得不放一堆单据的时候。

太多的人敢怒不敢言了,我们扎堆的说,这个大sb。我们最后一致的观点是,支持他的一切观点,把他培养成大sb。

他让我们这个不能做,那个不能做,让我们来看看这个行政经理是怎么做的?

就在今天下午,我看到他在门口吃着滚烫热辣的豆腐花,和旁边的同事说着笑。

他说工衣穿着除非公司所有的人都热的脱下来,否则只能套在最外层才算穿着。陈红红不幸被捉到一次,在她身体不舒服的时候,在天气很冷的时候,她拿出了座位上的大衣。

他敢对一个刚出来社会的人说着不对那不对,你工作时间就该穿着。却同样是不穿工衣的男同事视而不见。

不只是欺软怕硬,连自己说出的话都忘得一干二净了,转头就在办公室开心的嗑起了瓜子。

画饼画饼画大饼 老板老板娘红白脸     

今天刚和柒仔聊完工作的事情,又聊到了跳槽。我笑着说,天天跳槽,其实我还有句话没说出口,我爸妈总说我搬家就像蚂蚁一样,每次总是一个人带着很多的东西挪向下一个窝。

你是怎么样的,你的企业就是怎么样的。

老板总是说我要大客户!我要你们干这个!我要你们主力攻这个!我们要占领市场!我们要吃第一波红利!要快

有趣的是,好像当了老板的人都不懂得一个道理,投入和产出并不成正比,至少是大多数时候。更别论你连投入的基本都不愿意投入。

想的够美。柒仔说,怎么总是有人在教我们怎么做事,怎么做一个好员工,却没人跟老板说,要怎么做。

在经历了几家公司以后,我发现越是精明的老板,越是想方设法的怎么压榨自己的员工。他们懂的其中的利益点,却把这把刀挥向了自己人,挥向了我们。

穿不合脚的鞋子 跪着也得爬完

故事的主角还是流盖明,让人恶心的玩意儿。从别的公司里挖回来了以前的计划部人员文立。而这正是噩梦的开始。

从钉钉群里集体的欢迎仪式到介绍时候的,我是来辅助各部门的工作,再到摇身一变成为总裁特助。

是的,电视剧都不敢这么演。

这个人长得不高,戴着一副眼镜。不知为何,总像是我记忆中某个令人讨厌的班主任,或许是别人班的也不一定。

前阵子刚确定下来的薪酬体系以及最新的行为准则,让我极为浑身不自在。

工资的底薪变成了广州最低标准,本应该得到的钱被分配到了绩效考核。从60分到100分开始考核再到每天流于形式的部门复盘。

有人会说你不乖了,饼是吃不到的大饼。拿最新的50万开单来说,除非是爆单情况下以及真的碰了好运,才可能达到500元还是1000元的奖赏。更加恶心的是不到公司的20%,具体是有条公式,也就是说达不到这个标准等于给公司做慈善。

戴上了我的黄色帽子,跟着师父到夏良小巷寻吃的。

师父说,小江湖呵。

我笑着吃了一口刚上来的铁板烧炒粉,加肠!说

池塘吧

或许都算不上。

kk还要去见识更广阔的天地。在这之前,先看看人性,再看看大乱斗,就当看戏了。

最后,哈哈哈,刚开启Jay Chou无限大循环!耶比耶比

不过俺要放张熊二的图

真pia亮!

逍遥叹 发表于 2022-1-10 11:31:42
老板总觉得自己的员工吃的太饱,想的太多,做的太少。对于投资项目来进行获利所伴随的风险来说,压制自己员工来进行获利太稳定了,一群绵羊剃了毛也只能躲在角落等着慢慢长毛,迎来新一轮的收割,它们的角对于资本家的刀来说,太弱小了,弱小还没冲刺刀就已经挥下来了。

对于我自己的老板来说,他想要获取巨大的利益,却不肯付出相应的投资,想的只有怎么更能省钱。
不管你中午晚上是不是在睡觉休息,有事就直接打个电话过来谈着谈那,可是明明上午刚敲定的方案,而且改的只有如何付出更少的钱,而且一看就知道出来的效果一定很差。
刚入职的时候明明说的是我想应聘的职位,然后我就被提到莫名其妙新成立的部门让我做一些从来没有接触过得事,什么都得重新学习,然后他还在你旁边指手画脚,明明是我在认真学习,你个锤子不懂还在教我做事,但是有钱就是大爷,他说什么就是什么,就算是狗屎我也得捏鼻子加上去。

不过我也只能发发牢骚,毕竟生活是需要本钱的,我的生活目前只有苟且,诗和远方等我下份工作吧
wadelon 发表于 2022-1-9 22:29:03
公司从去年下半年就开始进行各种改革,削减各类不必要开支。寒冬来临时,总有人会被冻死。希望我们都有一个精神百倍的人生~
Weather 发表于 2022-1-9 13:37:31
kk,我也开始上班了,审计每天干到晚上十点多吧,我倒是喜欢早睡早起,他们一般都是九点多才上班,只能随波逐流了,怎么说,先坚持干下去,然后去见识一些东西,加班是加不完的,每天都是吃饭的时候心情很好,希望我能胖起来,希望你有机会带我去恰好吃的,哈哈。
PKY12138 发表于 2022-1-9 11:52:55
引用《圣经》传道书的一段话:已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。来俊臣有本书叫《罗织经》,有空了,找过来看看,剔除掉封建糟粕的东西,里面有些东西很有启发意义的。
鲨鱼辣椒 发表于 2022-1-22 23:38:51
刚毕业一年,室内设计行业,刚毕业进了个餐饮设计公司(个人不喜欢家装,太卑微了,甲方无限猖狂)。我算运气好的,跟了个不错的部门老大,愿意教东西,人也大方,相处的像朋友,属于那种人间清醒,不给我们画饼啥的,偶尔还为部门跟公司争取些福利、团建金啥的。但是,老板,真的是智障,对老员工各种压榨,要求加班还不给加班费,好家伙,要我们学会感恩,还问我们对公司没有感情?(部门同事一致认为我们跟公司的唯一感情纽带就是公司给我们发工资)要不是部门氛围好,老大有罩着,早跑了。可惜的是,老板一直逼着我老大走人,一直恶心他。年底老大忍无可忍了,开会的时候怼得老板哑口无言,立马辞职走人,老板客套地挽留,老大执意要走,结果是那天之后的半个月内走,然后我老大第一天就交接了工作,在那看了半个月的海贼王,老板似乎也不说什么,太解气了。最后的是,新上任的人也是部门里的二把手,人也是挺好的,就是没有老大那么嚣张
行路客 发表于 2022-1-14 22:58:06
有人的地方就是江湖
一旦踏入便无法回头
PKY12138 发表于 2022-1-13 15:49:23
Dionysus 发表于 2022-1-10 14:19
罗织经好像讲的都是些阴暗面的玩意儿, 怎么阴谋诡计啥的

哲学上说,矛盾存在具有普遍性,引申在事物上来,就是任何事物都具有两面性。所以对待任何事物都要辩证地看待它,即取其精华去其糟粕。《罗织经》一共十二卷,谋划卷、问罪卷、刑法卷、瓜蔓卷这四卷确实涉及到人性当中的阴暗面,教你怎么害人,是封建糟粕,所以,我说,要剔除掉里面的封建糟粕的东西。但是剩下的八卷中,提出的很多观点和道理都很具有启发意义的,这些东西富含智慧。枪具有很大杀伤力,它可以用于侵略,也可以用来保家卫国。枪能承担哪种作用,并不取决于它本身,而取决于使用它的人。《关键对话》中提到了我们的人脑进行情感反馈时会通过ABC模型,A是指在现实中发生的某件事或状态,B是指你的现有认知下形成的思考方式,而C是指在这种思考方式下你形成的感受。现实生活中很多人改变C的方式是选择改变A,而忽略了改变B,其实这往往也是很多痛苦的来源,而改变B的方法就是不断地去拓宽自己的认知。我不指望着说就靠着一本书,KK就能改变自己的认知,但或多或少,她总能了解到一些新的观点和看法。我和KK不只是虫友,我们在其他的社区也有交集,我以前在其它地方讲过,KK是我的好朋友。于我而言,好朋友遇到不顺、困惑时,我能讲出我的观点、想法,但这个东西能否给到他帮助启发,并不取决于我,因为每个人都是独立的个体,有权利选择接受与否。同时,我相信KK是有这个能力分辨出哪些是精华,哪些是糟粕的,用一个我觉得还比较贴切的比喻,我觉得KK像爱尔兰神话中那个彩虹之外的金坛子,里面存着许许多多的宝藏。
你叫啥 发表于 2022-1-10 16:03:19
我上一家公司也这样,把原本给的工资,折成绩效,结果就是发工资后一个星期,我们小组全部提了离职。
根据我的经验,越是公司经济效益不好,越会向内部员工找茬
徐惜之 发表于 2022-1-10 12:05:38
原来大家都不容易啊,大家陪着真好
黏偆 发表于 2022-1-10 08:36:59
工衣这个真的神同步,我们公司是半年才退还,后面发了一件新的,又要重新算半年,我笑了
goods 发表于 2022-1-9 10:59:39
话说不加阅读权限不怕某一天被发现吗
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-9 12:43:37
goods 发表于 2022-1-9 10:59

被谁发现哈哈哈,不怕的
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-9 12:43:37
goods 发表于 2022-1-9 10:59

被谁发现哈哈哈,不怕的
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-9 12:44:24
PKY12138 发表于 2022-1-9 11:52
引用《圣经》传道书的一段话:已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。来俊臣有本书 ...

好嘞,谢谢学霸
went-知产人 发表于 2022-1-9 14:43:22
生活,不就是如此么
987 发表于 2022-1-9 15:00:33
哈哈,都一样
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-9 20:57:13
Weather 发表于 2022-1-9 13:37
kk,我也开始上班了,审计每天干到晚上十点多吧,我倒是喜欢早睡早起,他们一般都是九点多才上班,只能随波 ...

好呀,必须的!我们都要好好的
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-9 20:57:58
went-知产人 发表于 2022-1-9 14:43
生活,不就是如此么

哈哈哈,抱抱你!
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-10 00:55:16
wadelon 发表于 2022-1-9 22:29
公司从去年下半年就开始进行各种改革,削减各类不必要开支。寒冬来临时,总有人会被冻死。希望我们都有一个 ...

好嘞,虽然有点难,但是希望我们都能过去!不是熬过去,是向前走过去,跨过去
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-10 08:41:23
黏偆 发表于 2022-1-10 08:36
工衣这个真的神同步,我们公司是半年才退还,后面发了一件新的,又要重新算半年,我笑了 ...

哈哈哈哈,愿你我都可以早日脱离这可笑的环境
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-10 12:30:58
逍遥叹 发表于 2022-1-10 11:31
老板总觉得自己的员工吃的太饱,想的太多,做的太少。对于投资项目来进行获利所伴随的风险来说,压制自己员 ...

哈哈哈,前面一段俺记着了嗷,等你的诗和远方来还愿
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-10 12:31:23
徐惜之 发表于 2022-1-10 12:05
原来大家都不容易啊,大家陪着真好

哈哈,你不是一个人被剥削
百事可乐 发表于 2022-1-10 13:24:29
早餐的那个要求,我上一个呆过的公司就是这样的
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-10 14:04:00
百事可乐 发表于 2022-1-10 13:24
早餐的那个要求,我上一个呆过的公司就是这样的

哈哈哈你是白云嘛
Dionysus 发表于 2022-1-10 14:19:29
PKY12138 发表于 2022-1-9 11:52
引用《圣经》传道书的一段话:已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。来俊臣有本书 ...

罗织经好像讲的都是些阴暗面的玩意儿, 怎么阴谋诡计啥的
Dionysus 发表于 2022-1-10 14:20:22
老板容易受外部事物的影响
逍遥叹 发表于 2022-1-10 14:26:31
kkkkk 发表于 2022-1-10 12:30
哈哈哈,前面一段俺记着了嗷,等你的诗和远方来还愿

共勉吧哈哈哈哈
你叫啥 发表于 2022-1-10 16:01:15
黏偆 发表于 2022-1-10 08:36
工衣这个真的神同步,我们公司是半年才退还,后面发了一件新的,又要重新算半年,我笑了 ...

就离谱
Thechunse 发表于 2022-1-10 16:31:43
逍遥叹 发表于 2022-1-10 11:31
老板总觉得自己的员工吃的太饱,想的太多,做的太少。对于投资项目来进行获利所伴随的风险来说,压制自己员 ...

感同身受啊   
百事可乐 发表于 2022-1-10 16:49:13
kkkkk 发表于 2022-1-10 14:04
哈哈哈你是白云嘛

俺是黑土
 楼主| kkkkk 发表于 2022-1-10 18:54:07

哈哈哈哈哈哈好的黑土
不羡鸳鸯丶 发表于 2022-1-10 19:45:32
这样的公司不是一大把吗?