搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

职业生涯规划,选咨询公司比较靠谱?可有其他可行思路?

黑凌天 发表于 2022-1-7 10:44:19
已解决 50Bit
近几年的困惑:
自己是个硬件工程师,本科毕业后就从事机器人行业,了解驱动器、编码器的工作原理,对于电机也很清楚。但是硬件从薪资和前途上总是不如软件、算法赚钱。对于软件和硬件谈不上喜欢和讨厌,大学时期计算机课、写代码的程序课都是不擅长(也许是当时没有入门,现在也刚迈进门槛),自学了小甲鱼的C语言基础,也自学了数据结构与算法,都看得懂,但是没有真正的写过能用于工程的代码。。。也30岁了,我该如何规划一下职业生涯,下一份工作又该如何选择?
我现有的想法:
1.往嵌入式上靠 2.电机驱动工程师上靠,会写代码驱动电机;3.硬件路上继续深造 4.算法。。。(这个偏差可能有点远,基础也不咋地)5.由于下一个选择的后续发展是不清楚的,干脆找个职业生涯规划的咨询公司,花费好几千吧,不算便宜,担心不靠谱,就怕他说了和没说一样。
抛砖引玉:
我知道这里肯定有和我类似疑惑的人,有比我看的轻看的远的人,请畅所欲言,讨论一下,请各位不吝自己的高见,为我以及为其他有同样类似困惑的人指点迷津
darkac 发表于 2022-1-7 10:44:20
虽然我工作没有那么久。但是觉得提出这样的问题先看一下自己真正的想得到什么 ?是因为纯粹想要赚到更多的钱吗?任何行业包括我自己所处的,那么多人唾弃的机械。实际上所谓的天花板仅仅是自己所看来的。在不确定的时候,需要的是想办法去找到确定的因素。这个确定的地方可能不存在在工作中,留自己一些时间真正的去想。
如果觉得目前的主页还喜欢,那么就想办法建立起一种正反馈,楼主应该比我更清楚,工程师的道路30岁还远远没有走出来。还能拓展深入很多。
唐一 发表于 2022-1-7 14:29:17
嵌入式软件开发,我也很羡慕纯软的薪资。
正版仔恒 发表于 2022-1-8 18:59:52
我是觉得专业的事情交给专业的人来做,咨询公司虽然收费,但是不可否认确实对于各个行业的分析是可以的,我之前工作接触过做大学专业选择的咨询公司,他们会根据孩子的性格,特长,爱好等各个维度全面分析然后提供几个专业给孩子自己选,没有亲身体验过,但是感觉很专业,职业规划咨询公司应该也是根据个人特点提供几个择业方向吧,或者可以另辟蹊径,去结识一些这个领域的猎头,猎头对于行业的嗅觉也是很敏锐的,而且长期帮助企业找人才,对于企业需求和就业风向他们应该是最了解的那一批
天奇同学 发表于 2022-1-8 21:48:03
先问一下,硬件不如软件赚钱,硬件一个月19k软件20k是么?
实话说,我还是看好硬件,毕竟还是有实体的。纯软件太容易被拷贝了。
tangyuang 发表于 2022-1-9 00:11:16
硬件确实不如软件赚钱,差20%甚至更多
虫孩子早当家 发表于 2022-1-9 23:54:27
我也有同样的疑惑,刚入职一年,而且水平还远不如楼主
 楼主| 黑凌天 发表于 2022-1-10 09:24:31
天奇同学 发表于 2022-1-8 21:48
先问一下,硬件不如软件赚钱,硬件一个月19k软件20k是么?
实话说,我还是看好硬件,毕竟还是有实体的。纯 ...

这个对于硬件来说已经是很高的工资了,我觉得几乎是个瓶颈工资了
 楼主| 黑凌天 发表于 2022-1-10 09:26:23
正版仔恒 发表于 2022-1-8 18:59
我是觉得专业的事情交给专业的人来做,咨询公司虽然收费,但是不可否认确实对于各个行业的分析是可以的,我 ...

您的建议已收到,谢谢您!
天奇同学 发表于 2022-1-10 10:28:49
黑凌天 发表于 2022-1-10 09:24
这个对于硬件来说已经是很高的工资了,我觉得几乎是个瓶颈工资了

如果可以别做软件,你可以上淘宝开发点东西买。比如自动浇花什么的。但是软件的话,现在大家普遍觉得外包口碑不好,而且各种抄袭,良莠不齐,竞争也非常激烈,好多大学生在网上干活几百块钱就给做。
 楼主| 黑凌天 发表于 2022-1-10 10:38:53
天奇同学 发表于 2022-1-10 10:28
如果可以别做软件,你可以上淘宝开发点东西买。比如自动浇花什么的。但是软件的话,现在大家普遍觉得外包 ...

不适合我,也没有这方面的能力
 楼主| 黑凌天 发表于 2022-1-20 18:10:41
看来大家大部分都没有这方面的困惑,春节后没有再多观点就把3楼作为最佳答案
雁离 发表于 2022-1-20 22:37:50
黑凌天 发表于 2022-1-20 18:10
看来大家大部分都没有这方面的困惑,春节后没有再多观点就把3楼作为最佳答案 ...

困惑一开始还是有的,后来麻了;准备考公
 楼主| 黑凌天 发表于 2022-1-21 09:32:21
雁离 发表于 2022-1-20 22:37
困惑一开始还是有的,后来麻了;准备考公

有方向和目标就是好的,就下来就等随着成长去微调或者大改
 楼主| 黑凌天 发表于 2022-1-21 09:35:34
darkac 发表于 2022-1-20 19:08
虽然我工作没有那么久。但是觉得提出这样的问题先看一下自己真正的想得到什么 ?是因为纯粹想要赚到更多的 ...

谢谢您,的确,之前我的一个机械同事也是,即使是北京人、拆二代、做着所谓的被不看好的职业,但是还是很努力的搞机械,一步一步的跳到更好的公司,甚至两年前还在朋友圈晒了上海交大的博士录取通知书。。。
 楼主| 黑凌天 发表于 2022-2-8 09:35:08
@正版仔恒 这个答案和我选择的这个答案都是我认同的。正所谓很多开放性问题的答案其实就是提问者想要看到的答案的。这两个都可以去试试,我偏向自己静下心来去做去想,迈出下一步就好了,感谢大家!
 楼主| 黑凌天 发表于 2022-3-3 09:14:54
这里再给大家提供一条路,去一个更好的平台(大厂、有同行业比你优秀的人的地方)发展,便是另一个比较好的答案~