摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

平面设计的心血来潮

请叫我郑有钱 发表于 2022-1-4 11:37:00
2022/1/4 新一年的心血来潮

2022年第一次的更新,我一直比较懒,今天算是有点心血来潮吧,更新一期平面设计的内容。

这次目的是想尝试教会大家做海报、做淘宝详情页、logo这些平面类的设计东西,让大家可以在职场中做宣传页啊,各种杂七杂八的平面设计的时候如何对图形所想既所得,正确的表达自己想要;如何和平面设计师正确的沟通,以及涉及到打印的知识点,因为除了淘宝详情页等只用于网络传播的图形外,大部分的平面设计,比如宣传单、海报都是要打印的。算是可有可无的知识点吧,有需要的同学可以耐心的看完,我尽量整理的清楚点,然后我懒得上图,你做到那一步发现搞不定了,那我得要求你用你搜索能力自己解决,或者你直接回复问我也是可以的。

哪有哪些地方和场景涉及平面设计呢?对于每一个职业除了体力劳动外,只要涉及宣传、交涉和需要用眼睛的地方都需要平面设计,只是因为职业的不同体现的地方不一样。比如程序员,程序员我记得,除了写代码的过程中不怎么涉及平面外,最后你网页展示、app界面浏览都是涉及平面;当老师的同学上课的时候做的ppt,为了宣传学校做的公众号推文,做活动的时候做的易拉宝展架等;在大学的时候也是有类似的任务和工作涉及到平面。所以平面设计还有另一个专业的称呼视觉传达设计,很直白的字面意思呀,hhhhh

起手呢得安装设计用的软件,我会放在文后,大家自取。首先大家得弄明白ps、ai在平面设计中的作用,很多人认为这是必不可少的是学平面设计做海报等一定要学的,有些人则认为这是没必要的。只要意思表达清楚找人做就好。这里面主要涉及到了立场问题,本文是站在一个实操的角度,教会如何做,让大家少踩坑。(ps图形的呈像是像素吗,图形边缘放大会变成马赛克因为是用像素点拼成的,做做小尺寸的图形还有p效果图都可以,但是不适合做大尺寸的展板,容易内存爆炸,ai的是矢量,图形边缘无论放大多少都是一条线,占用内存小,适合做任何尺寸)

软件其实很简单,b站还有网上,希望大家不要过于纠结先学ai还是ps那个,两个会一个另一个自然就会了。

任务1:做一份自己的名片。你可以找一个自己喜欢的名片样式,打开ps或者ai用你的脑瓜子想尽办法的做一个自己的名片。要求:文字的位置和地方和你自己找的名片样式一样,且文字不变形就ok。(第一个知识点,首先他们两个的操作界核心是相同的,ps和ai的核心工具是钢笔工具,你学会用钢笔工具,就能解决百分之80的图形样式。ps里的选取工具,套索阿什么的都是可以替代钢笔工具,我反正是想用那个用那个,钢笔工具是ps和ai两个软件的灵魂,两个里面会一个,你打开另一个软件,上手就会用了)

第二个知识点,就是你做的名片是不是要打印,那要打印就涉及到了图像模式,这里涉及到RGB和CMYK的区别,这里非专业人士不用纠结两个东西到底是啥,你只要记住打印出来的和你电脑看到的是有色差。要记得区分图片的用途,打印的用途,要把模式调成CMYK,让打印机识别你的色彩,用于网络传播,就调成RGB,让色差更鲜艳减少色差。(毕竟解释要打字一大堆,hhhh)

第三个知识点,一个好的平面设计不管是海报啊还是网站图形,公众号推文,都是得具备三层平面空间,第一层为最底层让画面具有空间的只作用,第二层的中间层为点缀层,由一些小的图形组成为画面中心服务,第三层就是你的画面中心,你平面设计画面中心凸且具有空间感和恰到好处的点缀,那你这个平面就是ok的(任务2:两张相同主题的海报,美食、商品都可自由选择。要求:归类画面元素,并且按位置放置元素),补充软件知识点,不管是ps还是ai都是图层构成的一层层叠加,图层可以调整透明和叠加效果,各种组合增加画面感要会灵活运用。

任务3:给自己的职业和工作设计一个小logo吧。要求:包含职业特性和个人喜好,图形简洁富有内涵,可借鉴,但是不能商用。建议用ai做,体验ai的图像描摹功能和路径查找器功能(认真的完成了任务同学想进一步提高的,可以把之前做的东西发出来,接受毒打和改进意见,hhhhh,记得设计参照也要发)

最后就是心态,设计没有一稿过的事情hhhh,因为知识总是还有,能力总是还能再提高,眼光还可以更好,hhhhh,我曾经会因为做好而沾沾自喜,全然不顾内容的好坏,自我感觉良好,现在来想真是做的啥嘛,真垃圾,hhhh

任务4:两份不同主题的淘宝详情页,需要不同角度主图三份,要求:主图为白底可以直接借用别人的素材但是得扣出来换白底就行,尽量想办法去除水印,不得商用,详情页要连贯,导出时候再裁决为规定尺寸。(涉及软件ps,钢笔、裁剪、反选命令等,你能做出来就ok,质量差一些没事)

应该没了想不起来了,版面设计要求就是对齐对称很好用,文字过多你的行间距要调宽,版面元素要协调这个都是涉及到具体案例了,慢慢摸索基本都会的。再给个网站吧https://www.seeseed.com/

链接: https://pan.baidu.com/s/1hLdiDx6tCovhJm30u0CWKA 提取码: mgak (ps和ai软件包下载好安装的时候改一下路径就好)

文字表述不好的地方,还希望大家凑合着看吧,嘿嘿嘿
你叫啥 发表于 2022-1-18 16:46:27
其实非专业用户不太能分辨cmyk和rgb的色差,只要做好发给图文打印店就行了,另外觉得这些虽然都是一些基础的知识,但是能说这么详细和学习路径,挺厉害,我每次写大段文字就头痛。

ps:有站酷或古田9路主页吗,膜拜一下
不正山 发表于 2022-1-17 20:29:26
感谢大佬
 楼主| 请叫我郑有钱 发表于 2022-1-18 19:59:37
你叫啥 发表于 2022-1-18 16:46
其实非专业用户不太能分辨cmyk和rgb的色差,只要做好发给图文打印店就行了,另外觉得这些虽然都是一些基础 ...

暂时还未开通站酷和古田9路,记录总结一下自己学习的路程希望对大家有些帮助。等作品质量和数量多了后应该会开通吧,毕竟以前做的东西欠思考的
北落师门 发表于 2022-1-19 11:23:08
虫子是设计师吗?我记得我们虫部落的logo文件就是ai的
逍遥叹 发表于 2022-1-19 14:50:06
学电商的必须课就是PS,但是真开始进入社会你会发现AI你得会,CDR你得会,有时候PR你也得会....
 楼主| 请叫我郑有钱 发表于 2022-1-19 15:31:20
北落师门 发表于 2022-1-19 11:23
虫子是设计师吗?我记得我们虫部落的logo文件就是ai的

是的,logo一般都是矢量,ai文件,因为应用区域面积小,减少图片像素丢失
 楼主| 请叫我郑有钱 发表于 2022-1-19 15:32:05
逍遥叹 发表于 2022-1-19 14:50
学电商的必须课就是PS,但是真开始进入社会你会发现AI你得会,CDR你得会,有时候PR你也得会.... ...

一切的目的都是为了完成项目,hhh,实在不行就外包嘛
逍遥叹 发表于 2022-1-19 16:09:22
请叫我郑有钱 发表于 2022-1-19 15:32
一切的目的都是为了完成项目,hhh,实在不行就外包嘛

老板可舍不得
绿眸的沙子 发表于 2022-1-26 10:20:38
有钱可以给我发下你21年那个资源帖里【平面设计+室内设计】的资源吗?JoeLouii@163.com
那个帖子超过一年不能回复了~感谢!
 楼主| 请叫我郑有钱 发表于 2022-1-26 11:25:47
绿眸的沙子 发表于 2022-1-26 10:20
有钱可以给我发下你21年那个资源帖里【平面设计+室内设计】的资源吗?
那个帖子超过一年不能回复了~感谢! ...

居然会超过一年不能回复,我还是第一次知道,好的没问题,我会都发给你,自己费点心筛选一下吧
绿眸的沙子 发表于 2022-1-26 14:03:32
请叫我郑有钱 发表于 2022-1-26 11:25
居然会超过一年不能回复,我还是第一次知道,好的没问题,我会都发给你,自己费点心筛选一下吧
...

谢谢有钱,收到了!
Feng0 发表于 2023-6-12 15:25:12
请叫我郑有钱 发表于 2022-1-26 11:25
...

我也想要,可以给一份吗
赖六一 发表于 2023-7-31 16:56:52
你好可以分享室内设计相关的资料吗?1243524210@qq.com

补充内容 (2023-8-7 15:56):
那个帖子的链接都失效了,也不能回复评论了