摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 想请问虫友们,大家怎么看待相亲这个事情?

yt闲人 发表于 2022-1-3 21:27:28
一直很喜欢虫部落这个平台,觉得里面干货很多,所以也一直都是提问一些知识方面的内容的问题,但是看到大家也会偶尔发一些日常琐碎的事情,我想我也借此提问虫友们一个应该目前困扰很多男生女生的一个问题吧,就是相亲。

本人男,98 年的,年后也 24 岁了,这个年龄段也确实在老家来说到了结婚的年纪了,目前单身,家里也是一直催的紧,希望早点结婚,家里也一直在托人找相亲对象,我本人是很排斥相亲的,更希望自己谈一个,但是目前自己暂时还没谈到,而且也不太喜欢之前介绍的几个相亲目标,所以也是一直在跟家里拖着这个事情。

所以我想请问虫友们,大家怎么看到相亲这个事情,另外又是怎么看到男生包括女生应该在多大的年龄段结婚才算不耽误自己,也不辜负家里人?
小道格痞古 发表于 2022-1-4 14:26:00
感觉相亲像是在谈生意
黏偆 发表于 2022-1-6 11:13:53
减个肥 发表于 2022-1-5 16:02
多方面的,不要钻牛角。多听父母的总没错。

补充内容 (2022-1-5 20:09):

兄弟,我真的不想跟你杠,什么是“不要钻牛角” ,你有没有get到我点?我的意思是:父母作为过来人,知道物质的重要性,所以在给我们介绍对象会优先考虑这一个版块,我觉得这无可厚非,但是忽视了性格方面的问题,作为90  00后,我们不仅仅看中物质,还有性格,兴趣等精神上的契合。但是你说我们年轻人肤浅,只看物质,我是不赞成的,所以我才回你。

此外“你随意就好,没有人会害你” 你这显得我在无理取闹,我们是在探讨这个问题,都是发出自己个人的看法,你不赞同我的说法,你可以举证反驳我或者说出你的理由,“没有人会害你”,我也没说你在害我,你给我一种,我说不过你,你爱怎么说怎么说的既视感。

最后关于相亲这一板块,我再强调一下,我说“看谁介绍的”,是优先考虑交友圈的问题,如果是同一个圈子,那么爱好这些就很有可能相同,就很大几率是合适(是大几率,不是一定)。然后我说了一下我的父母,我父母或者是家里人的圈子跟我的圈子是完全不同,是农民或者工人这种圈子,我话都说不上一句。但是如果是那种有见识的父母,条件也比较好,那介绍肯定跟我父母不一样,圈子很明显不一样的了。我是以我为例,请不要以偏概全
清明雨上折菊 发表于 2022-1-14 08:55:39
作为一个结婚8年的油腻大叔。不知道合适不合适回答这个问题。那既然回答了,且当听了个故事吧。在我的生活中,曾经海誓山盟和爱情好像最终都的回归柴米油盐。无论多么轰烈的爱情在生活面前都会熄灭当初的温度。回看这些年的婚姻生活,有反思,有感叹,有假设。如果给让我一句话总结的话。那就是:我觉得你的另一半不是必须有爱情,但是得必须要好感。不是必须温柔体贴,但是得三观契合。不是必须得门当户对,但是最好不要相差太多。
安格 发表于 2022-1-11 11:58:43
黏偆 发表于 2022-1-6 11:13
兄弟,我真的不想跟你杠,什么是“不要钻牛角” ,你有没有get到我点?我的意思是:父母作为过来人,知道 ...

相亲怎么了?相亲本身有什么错呢?让相个亲就上纲上线的,列举出n多理论又能怎么样?显得自己与众不同?好歹也是个95后,你不满意父母给你找的相亲对象,嫌和你思想无共鸣,那你就去自己找个长得好看、又有钱的、又让父母满意的。作为你不辜负父母的自我保护。
zhaop0517 发表于 2022-1-4 21:51:06
相亲也就相一个皮囊和背后的家庭,透过现象看本质嘛
桢的热巴 发表于 2022-1-4 16:32:53
98年的我今年才毕业,你这就直接被一直在催婚了,加油加油。男生真不用结婚那么早。相亲这些着实恼火,媒婆一问就是你家有没有房,有没有车,房在哪里,或者要在哪里有房子才行。反正就挺无语的,但又很现实。
跀雨 发表于 2022-1-4 08:38:03
个人觉得相亲是迷茫者的捷径,不排斥。给自己定的目标是30岁左右结婚(我是男的)。
施齐邦 发表于 2022-1-4 08:43:14
相亲和恋爱没啥区别啊,都是认识之后再聊感情啊。一个是有人直接介绍,一个是自己去认识,当然本质上的区别是相亲就是奔着结婚的,恋爱最终目的也是结婚吧。。。。。。
黏偆 发表于 2022-1-4 09:01:57
我觉得看谁介绍的,如果是我家里人介绍的,我都不用想,肯定不是我喜欢的,但是如果是朋友,同事介绍的话,还是有希望的,起码在一个圈子,学历,交友、兴趣这一波就给筛选一波,起码大几率是合适,家里的,就是有钱或者能赚钱,结婚之后基本家庭主妇,麻痹,想想就很厌恶。

此外,对于交际不多,我觉得相亲是最快找到对象的方法,虽然可能遇到合适的不多,但是吧,不合适之后不就是合适的了吗,只是相亲,又不是结婚,我大学老师就是相亲认识她的爱人的,实在挺羡慕的
白菜 发表于 2022-1-4 10:11:20
        之前可能有点排斥,觉得自己可以自己找,但现在我对自己没得信心了,母单24年了快,相亲可以去见见面,只要对方人品不是特别差,也没什么太坏的事吧。‘
        如果相亲能让我遇到合适的人,我想我是不会对相亲抱有太大意见的,不过应该不会近几年就做结婚的这种打算罢了。
kowalski 发表于 2022-1-4 11:09:11
在你没有主动培养爱好和扩展社交圈子,又想恋爱的理想手段。
 楼主| yt闲人 发表于 2022-1-4 16:56:53
桢的热巴 发表于 2022-1-4 16:32
98年的我今年才毕业,你这就直接被一直在催婚了,加油加油。男生真不用结婚那么早。相亲这些着实恼火,媒婆 ...

农村一般都是结婚很早的,我的同学们都好多孩子都会打酱油了,家里人看到也是着急的很,怕别人说闲话
 楼主| yt闲人 发表于 2022-1-4 16:58:00
白菜 发表于 2022-1-4 10:11
之前可能有点排斥,觉得自己可以自己找,但现在我对自己没得信心了,母单24年了快,相亲可以去见见 ...

是的 相亲如果两人看对眼 确实可以互相接触接触 但是很多是你看不上我 我看不上你 没有下文的
减个肥 发表于 2022-1-4 20:52:40
黏偆 发表于 2022-1-4 09:01
我觉得看谁介绍的,如果是我家里人介绍的,我都不用想,肯定不是我喜欢的,但是如果是朋友,同事介绍的话, ...

只能说现在的年轻人跟上一辈有代沟,说实话长辈看人还是满准的,而年轻人看的比较肤浅的,眼前的,物质的,来也快去也快。
陈诗杰 发表于 2022-1-5 00:20:20
两年前,刚毕业的时候,和家里摊牌说五年内不要跟我提相亲这件事,暂时来说,我觉得当初只说五年好像有点保守了。
乔治是只哼哼Pig 发表于 2022-1-5 00:23:34
小道格痞古 发表于 2022-1-4 14:26
感觉相亲像是在谈生意

差不多是这样的
黏偆 发表于 2022-1-5 08:48:13
减个肥 发表于 2022-1-4 20:52
只能说现在的年轻人跟上一辈有代沟,说实话长辈看人还是满准的,而年轻人看的比较肤浅的,眼前的,物质的 ...

肤浅?这个词我不太喜欢,我不否认,上一辈看人的眼光确实很准,生活确实很现实,需要物质,所以父母考虑到一点无可厚非,我是认同的,但是我不喜欢只是考虑的物质方面的。性格,三观,兴趣等等也是很重要的一点。我觉得你所说“现在大部分的年轻人只看眼前的”是注重物质的意思对吧,我没有理解错吧,但是我观点是相反的,物质是基础,合的来才是最重要的,现在90 不想结婚的女生越来越多,应该不是只因为钱的这个原因吧
易丶丶 发表于 2022-1-5 10:25:32
相亲可以再等两年看看 多社交看看能不能遇到合适的
qinbinyang 发表于 2022-1-5 13:10:34
你还小,等等看吧,也许不用相亲呢
减个肥 发表于 2022-1-5 16:02:16
黏偆 发表于 2022-1-5 08:48
肤浅?这个词我不太喜欢,我不否认,上一辈看人的眼光确实很准,生活确实很现实,需要物质,所以父母考虑 ...

多方面的,不要钻牛角。多听父母的总没错。

补充内容 (2022-1-5 20:09):
你随意就好,没有人会害你!
晓夏儿 发表于 2022-1-6 06:30:29
在你没有解除到更多的人,找不到对象了时候,可以试试看。你就把相亲这一过程当做认识人的过程。如果确定不喜欢找借口拒绝掉就好(本人也是一直在相亲)。
鸽子歌子 发表于 2022-1-6 11:33:22
这两年通过家里人,公园相亲角,甚至通过各种相亲机构也参加过各种相亲。感觉其实都不太成功。不知道是不是我心态和大家不一样。其实一开始同意相亲,也是觉得自己的社交面太窄了,每天不是家就是单位,根本也碰不到别人,就更别提社交了。所以当同事也好,家里人也好,提出介绍相亲对象,也没怎么犹豫就同意了,一开始想的也就是当交个朋友,哪怕不成为男女朋友,先当个普通朋友见个面吃个饭,总还是可以的吧。没想到在一顿饭不说吃到一半,就有种接受审问的既视感。恨不得什么信息都靠一顿饭拔得干干净净。就感觉很不舒服。
减个肥 发表于 2022-1-6 12:02:22
黏偆 发表于 2022-1-6 11:13
兄弟,我真的不想跟你杠,什么是“不要钻牛角” ,你有没有get到我点?我的意思是:父母作为过来人,知道 ...

本来不想回你的,看你辛苦码了这么多字,就简单回一下,你觉得我说的对你没用,忽略就是,我也没有以篇概全,说了事实罢了,听话听音,弄了半天你觉得我在跟你吵架,话不投机半句多!

补充内容 (2022-1-6 12:05):
我也没有说必须听父母的,所以你的话让人觉得非黑即白,很容易陷入对立,太极端了不好。
黏偆 发表于 2022-1-6 13:24:17
减个肥 发表于 2022-1-6 12:02
本来不想回你的,看你辛苦码了这么多字,就简单回一下,你觉得我说的对你没用,忽略就是,我也没有以篇概 ...

哈哈哈,我发现了,不好意思,冒犯了
gengjiajie 发表于 2022-1-6 16:43:27
       别人搞不定的女人推给一群不会讨女人欢心的男人来搞定,成功率极低!
       优质男和优质女如果不是被别人玩剩了或者被自己玩剩了,很少单身吧!
       男的剩下基本只有两种情况:一是穷,二是穷而且不会说话!
       女的剩下主要还是定位不准确,没有正确评估自己的价格,姿色一般要价挺高,如果也没自己的事业,还想找个过一辈子的人,有点难!要么有钱的不诚信,要么别人拿真心对你你嫌男的穷。。。。。。又想找条件好的,还想要人家真心的对你,这得有多难找呀!
         差不多就行了,你别嫌弃小年轻穷,他不嫌弃你啥也没有,互相搭伙过日子,一起努力过好日子,这才是生活!
减个肥 发表于 2022-1-6 17:42:04
黏偆 发表于 2022-1-6 13:24
哈哈哈,我发现了,不好意思,冒犯了

你是女同志吧
DOUBLESHUANG 发表于 2022-1-6 18:29:00
只是多一个认识异性的渠道,心态要放平
宅大萌 发表于 2022-1-10 12:16:28
就当多认识了个朋友,别多想
没那么快
李小壬 发表于 2022-1-11 11:10:37
虽然相亲很现实,但是现在的人都很焦虑,也都很急时间少
自己谈一个流程也差不多,一样要回到现实中来,谈钞票和房子
相亲没必要排斥
婚姻绝大部分人的归属都是搭伙过日子,如果再加一点幸福和温暖就足够了
施齐邦 发表于 2022-1-11 11:16:59
李小壬 发表于 2022-1-11 11:10
虽然相亲很现实,但是现在的人都很焦虑,也都很急时间少
自己谈一个流程也差不多,一样要回到现实中来,谈 ...

年轻人很难看到这点的