摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

虫子们,上大学的时候 / 现在在大学,在做什么呢?

陈遇见书 发表于 2021-12-30 16:27:00
前提 今年大三。

这个学期的学习状态特别差,上课老是走神,以前也走,但没说走一整节课的,这个学期的状态就是一上课就开始走神,我知道自己应该好好听的,但是听不进去,除非老师讲的很有意思,然后现在要考试。

9 门!

我感觉都很新的一样,当然有很勤奋的同学每一节课都认真听了,做了笔记,老师问什么,她们都能答出来,但她们依然也觉得自己什么也没有学到,考完了就会忘记。

有的老师会讲一下重点,但有的老师就一下都不透露,问他就是说是上课讲过的,只要你上课认真听了都知道的,老师说的每错,但知识就是进不去脑袋!

只能靠考试周疯狂背,然后背完就忘,一个学期一个学期地如此往复,期末周图书馆爆满的学生都不是在为学习而学习,都是为了一个叫做“考试周”的东西。

我在想真的要每节课都认真听吗?学习到底学个啥,为什么大学时间总是过得那么快呢?每天都感觉很忙很累很多事情(但确实很少在学习上)......
还有一些职务上的事情,真的有必要吗?真的锻炼到了?可能有那么几分,但好像又没有什么用的样子,还有人际交往,大学起码多了 400+ 好友,但真的没什么用,想删又不好意思删,怕万一哪天有事情,这个大学让我上得真的好疲惫~
伊利亚特 发表于 2021-12-30 17:14:09
as978623135 发表于 2022-1-3 11:49:32
我曾经是个大学废柴,但是工作后发现高中的时候的好习惯应该也在大学坚持的,就是课前预习,课后复习。课堂跑神很正常,注意力贼集中的同学那是小时候就有的好习惯。把预习-学习-复习结合也能把考试搞好,工作后也是一样的,比如你要应聘一家公司,你得先搞调查然后准备面试问题答案,面试完了应聘上了就想想人家看上啥素质了,没应聘上就总结总结下次应聘该注意啥!
 楼主| 陈遇见书 发表于 2022-1-3 13:55:47
作为一个大三学姐,一路走来好像没有什么可以传授的经验,就一个感觉:累。大学让我很疲惫……

我有一个朋友复读了两年,今年才上大一,而我已经要进入大三,在考公考研还有找工作的岔路口站着。

暑假,拿到录取通知书的她满怀着对大学生活的畅享,而我只有满身疲惫,又不好说什么打击她的畅想。

开学后,她在大一的校园里惊喜地发现了自己的更多可能,而我在大三的泥泞路上艰难地爬着。

每次看到她的笑脸,分享今天又有什么好玩的事,明明我们是一样的年纪,但我比她早进大学的这两年,让我的心“苍老”了许多。

为什么这么累呢?

我觉得一个很大的原因,是事情扯得太多了,但这和高考完的状态有很大关系。

我清楚地记得,刚高考玩,玩了几天,就开始很焦虑,感觉自己每天都在浪费时间,当时去找了一个暑假工(很廉价),在做暑假工的过程里认识一些人,他们告诉我可以趁着假期发展一下自己的爱好。

我当时真的有点不知道自己的爱好是什么,小时候上的兴趣班都忘得差不多了,在有手机在手上的日子,书也看不下去。

每天干什么都很急,走路也是很快,吃饭也是下意识地很快就吃完。但空闲的时间并没有意识到让自己静下来慢下来。

反而不断地找事情把自己的时间填满,因为如果不把我的时间填满,我就会想很多有的没的,让自己很痛苦。

这样的状态一直持续到疫情开始,那时候放寒假,因为疫情,我们的寒假无限长,无限长,在家的时候,可能没有peer pressure,所以整个人特别放松,但这种放松又是假的,因为没有压力,所以在家特别懒散,网课也没有认真听,备考计算机和四级也是很懒散,当时又盼着开学又盼着别开学。

后面还是开学了,上了一个月的课,主要是实习课,任务也不是很重,所以每天有很多空闲的时间,那一个月真的做到了不熬夜,上床不带手机,每个礼拜还会跑两圈。当时觉得没什么,但现在我觉得那时候我怎么这么棒!

暑假又找了一个暑假工,开始闲鱼,特别闲鱼地玩了两个月,9月开学的时候就特别焦虑,计算机怎么办呐!

当时在评奖学金,我就特别担心自己成绩不好(虽然大家都是开卷考试电脑上百度的),但是内心还是一种慌。

然后是一些职务上的时候,那个时候院里学生会改革,大二就要当部长,我觉得自己做不到那个水平,就放弃了竞选,正好看到校里的学生会在招人,就去试了一下,真的很正式的面试,笔试+面试半结构化面试,部长是一个“温柔又坚定”女孩子,一开始给我们开会的时候特别特别严肃,后面慢慢玩熟了,我就会直接喊她“小叶”。

另一边留了社团负责人,真的很神奇诶,本来社团是留了8个负责人加会长的,副会长有两个,但不知道为什么,人一个一个地走了,不积极了,最后感觉就3个人,而我承担下来的远远超过了我的预期。所以搞得压力很大。

那半年真的是熬过来的,经常晚上压力大到睡不着觉,然后再床上躺到天明。寒假的时候就开始报复性的玩回来,日夜颠倒,什么也不想管,什么也不想理。

到了大二下学期,我感觉所有的事情都没有了乐趣与意义,我不知道为什么,就什么也不想管,不想去操那份心,但后面还是接了过来,不得不接,接了以后就开始忙碌的忙碌。

大二暑假到是没有去打工,觉得太廉价了,实在是不想干,本来想在学校做实验,但发现也没有什么做的。然后就回家躺了一个月。人真的越来越懒。

这个学期本来以为只有社团,不会很忙,但发现真的还有好多事情要做,而且社团真的让我烦了,不想干了。

疲惫地感觉越来越强烈,如果说去年是身上累,今年就是心里累。我也不是当初那个需要用忙碌来填满自己的小孩子,反而,我希望能有一些空闲的时间做一些自己想做的事情。我希望时间可以过的慢一点,而我可以不去做我不想做的事情。
Scarecrow 发表于 2022-1-2 23:11:23
我也大学生,现在大二

emmm大学的感觉就是每天都很疲惫,但是还不知道自己在干嘛

学习的话也还不错,能在前百分之五,专业课的话当然从头听到尾,通识课就水一水,期末熬夜背,刚刚考完期末,这个学期因为提前放假,课时压缩的很紧张,这个最后12月天天1点睡,6点起,简直梦回高中了

我人际交往能力不咋地,不认识几个人,前几天还因为和一个之前玩的很好的舍友因为一些生活上的习惯、性格上的不同等一些原因被绝交了,说我让她觉得不舒服,唉...宿舍的气氛实在太尴尬了,感觉这个大学过的很艰辛

关于职务,我在所谓学生会里任职,现在后悔了,天天开会,集中学习,就只是能拿几分素质学分,实在不值
chongbuluo0402 发表于 2022-4-4 11:21:31
www.guide.efafucs.com
某双非一本计算机方向攻略
sap502 发表于 2022-4-3 22:44:53
社团的话,记得当时我大一当了一年部员就走了,专心搞自己想做的东西,之后自学了想学的软件 4年每年都能拿到奖学金,虽说没多少,也算有个小补贴吧。 人际处几个自己看得过去的,想谈恋爱就谈一谈,不用在意谁的看法。自己的感受毕竟自己最清楚。 祝您有个好的大学生活噢
٩◔̯◔۶
喜欢KK 发表于 2022-4-3 20:51:09
陈遇见书 发表于 2022-1-3 13:56
作为一个大三学姐,一路走来好像没有什么可以传授的经验,就一个感觉:累。大学让我很疲惫……

我有一个朋 ...

我现在大一也是这种状态,总想填满自己的时间,一旦停下来就会非常郁闷难受,而且晚上还会失眠,想很多很多事情,内耗非常严重,不知道该怎么办了。感觉就像是高三毕业后,自己唯一皈依的东西一下子就落空了。
as978623135 发表于 2022-1-3 11:51:19
伊利亚特 发表于 2021-12-30 17:14
https://survivesjtu.gitbook.io/survivesjtumanual/

这个分享真不错
 楼主| 陈遇见书 发表于 2021-12-30 18:00:15
https://survivesjtu.gitbook.io/survivesjtumanual/

谢谢
Dus 发表于 2021-12-31 09:37:55

SURF-
多谢分享,这个总结的很多也很精辟,给大家以警示和展望。
也避免了我们多次重复的论述与机械回复。
 楼主| 陈遇见书 发表于 2022-1-3 13:56:01

我有一个朋友复读了两年,今年才上大一,而我已经要进入大三,在考公考研还有找工作的岔路口站着。

暑假,拿到录取通知书的她满怀着对大学生活的畅享,而我只有满身疲惫,又不好说什么打击她的畅想。

开学后,她在大一的校园里惊喜地发现了自己的更多可能,而我在大三的泥泞路上艰难地爬着。

每次看到她的笑脸,分享今天又有什么好玩的事,明明我们是一样的年纪,但我比她早进大学的这两年,让我的心“苍老”了许多。

为什么这么累呢?

我觉得一个很大的原因,是事情扯得太多了,但这和高考完的状态有很大关系。

我清楚地记得,刚高考玩,玩了几天,就开始很焦虑,感觉自己每天都在浪费时间,当时去找了一个暑假工(很廉价),在做暑假工的过程里认识一些人,他们告诉我可以趁着假期发展一下自己的爱好。

我当时真的有点不知道自己的爱好是什么,小时候上的兴趣班都忘得差不多了,在有手机在手上的日子,书也看不下去。

每天干什么都很急,走路也是很快,吃饭也是下意识地很快就吃完。但空闲的时间并没有意识到让自己静下来慢下来。

反而不断地找事情把自己的时间填满,因为如果不把我的时间填满,我就会想很多有的没的,让自己很痛苦。

这样的状态一直持续到疫情开始,那时候放寒假,因为疫情,我们的寒假无限长,无限长,在家的时候,可能没有peer pressure,所以整个人特别放松,但这种放松又是假的,因为没有压力,所以在家特别懒散,网课也没有认真听,备考计算机和四级也是很懒散,当时又盼着开学又盼着别开学。

后面还是开学了,上了一个月的课,主要是实习课,任务也不是很重,所以每天有很多空闲的时间,那一个月真的做到了不熬夜,上床不带手机,每个礼拜还会跑两圈。当时觉得没什么,但现在我觉得那时候我怎么这么棒!

暑假又找了一个暑假工,开始闲鱼,特别闲鱼地玩了两个月,9月开学的时候就特别焦虑,计算机怎么办呐!

当时在评奖学金,我就特别担心自己成绩不好(虽然大家都是开卷考试电脑上百度的),但是内心还是一种慌。

然后是一些职务上的时候,那个时候院里学生会改革,大二就要当部长,我觉得自己做不到那个水平,就放弃了竞选,正好看到校里的学生会在招人,就去试了一下,真的很正式的面试,笔试+面试半结构化面试,部长是一个“温柔又坚定”女孩子,一开始给我们开会的时候特别特别严肃,后面慢慢玩熟了,我就会直接喊她“小叶”。

另一边留了社团负责人,真的很神奇诶,本来社团是留了8个负责人加会长的,副会长有两个,但不知道为什么,人一个一个地走了,不积极了,最后感觉就3个人,而我承担下来的远远超过了我的预期。所以搞得压力很大。

那半年真的是熬过来的,经常晚上压力大到睡不着觉,然后再床上躺到天明。寒假的时候就开始报复性的玩回来,日夜颠倒,什么也不想管,什么也不想理。

到了大二下学期,我感觉所有的事情都没有了乐趣与意义,我不知道为什么,就什么也不想管,不想去操那份心,但后面还是接了过来,不得不接,接了以后就开始忙碌的忙碌。

大二暑假到是没有去打工,觉得太廉价了,实在是不想干,本来想在学校做实验,但发现也没有什么做的。然后就回家躺了一个月。人真的越来越懒。

这个学期本来以为只有社团,不会很忙,但发现真的还有好多事情要做,而且社团真的让我烦了,不想干了。

疲惫地感觉越来越强烈,如果说去年是身上累,今年就是心里累。我也不是当初那个需要用忙碌来填满自己的小孩子,反而,我希望能有一些空闲的时间做一些自己想做的事情。我希望时间可以过的慢一点,而我可以不去做我不想做的事情。
 楼主| 陈遇见书 发表于 2022-1-3 13:56:02

为什么这么累呢?

楼主| 陈遇见书 发表于 2023-6-16 15:24:01
大学毕业啦,回来更新个帖子,考研考到一半弃考了,那一阵子真的是天都是黑的,12月开始准备省考,幸运地一次就上岸了,回到自己家乡,去一个小乡镇,你说迷茫吗?依旧是的,但至少能喘口气了。

下一个纠结的问题:乡镇公务员的出路在哪里?

欢迎有前辈能指点疑惑!
妙善 发表于 2023-6-16 16:26:44
心没有安定下来,做什么都没有出路
妙善 发表于 2023-6-16 16:27:34
公务员就是稳定,适合女孩子。乡镇公务员没有油水,琐事一堆
妙善 发表于 2023-6-16 16:28:43
链接:https://pan.baidu.com/s/1-7HFSJo_9wXgTVL_Nsi5zA?pwd=wtnt
提取码:wtnt

2006 年的贴子,可以帮助认清这个公务员这个职业,分享给你,希望你开开心心!