摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 如何看待《雄狮少年》好评与差评两极分化?

张长青 发表于 2021-12-29 17:23:49
最近一部动画电影《雄狮少年》陷入了一场不小的风波.

众多网友对这部动漫的评论两极分化严重:

有一部分网友认为这是神作,表示国漫崛起了

另一部分网友表示这部动画为了迎合西方审美和在国外领奖,恶意丑化主角形象。

而这场争论的主要主体还是主角们的形象上,据听说动画主创说这种咪咪眼,尖嘴猴腮的形象体现的是小人物......什么时候小人物需要这种形象来体现了???

剧情和体现的精神说实话其实还是可以的。

听说还在国外获奖了,不过这个奖“东方人物形象的国际典范”......大家如何看待?
逍遥叹 发表于 2021-12-30 09:03:19
怎么说呢,我是广东人,当我听到张苗说这部电影人物建模是在广州采青的,广东人就是他电影中的样子的时候我本人心中是无语加愤怒的,明明是在侮辱你,却还装作帮你宣传家乡特色,真是虚伪,愚蠢,自恋!

人物造型,个个都是眯眯眼、吊眼角、宽眼距、塌鼻子,全员唐氏综合征

票房造假,看似场场爆满其实都是死票,甚至在学校发起免费观影活动,忽悠学生去看电影增加票房。

再说剧情方面,说是弘扬舞狮,但其实整部电影没有几段舞狮片段,好看的都在预报片里。

一部犯了众怒的电影,却在资本的操作下想起死回生,官媒下场称赞,明星公开支持,但是群众的眼睛是雪亮,一个人两个人三个人十个人说不好看是个人意见,成千上万个人说不好看就是电影问题,明明一部定位弘扬中国传统文化的电影,为了讨好国外电影节而故意设计出外国人歧视国人特征的形象,国内票房崩了,网上一片骂声,反而责怪网友没有接好接力棒,对于如此厚颜无耻之人,我只能说,看你几时完!
admin 发表于 2021-12-29 19:49:42
你说的是个伪命题。单从 5 星 ~1 星 的评价数据柱状图来看,就不是。柱状图呈现如此分布的电影则更是数不胜数。

即便抛开整体看个体,两极评价也是天然不可避免的,因为个体是「世上没有两片完全相同的树叶。」

至于具体的评价,我想引用在 虫部落提问准则关于虫部落 中都强调过的——

获取信息的优先级永远高于争论观点。

我也越来越收益于这条准则,这让我避免了网络吵架的烦恼,更重要的是促使我主动去获取信息,而非被投喂。争论当然有提高思辨的效用,但在一个网络审核无孔不入的简体中文环境里,最好不要对此抱有 60 的及格分的希望。

获取信息的另外一个重大好处在于:更加包容。

就像我虽然更喜欢 C 罗,但梅西也是不容诋毁的,在两个绝代双骄同场比赛时,梅西的进球会让我更难受,但仅此而已。

这个星球上最伟大的球星之一,在我们的一些极端足球喷子中也同样拥有一个散发着恶臭歧视的骂名——侏儒。

就这,你还能有什么不能理解的呢?
似乎有点悲伤 发表于 2021-12-29 17:43:56
我不妨用最大的恶意猜测:就是为这个醋,才包的这顿饺子。
月中的小丑 发表于 2021-12-29 19:32:16
人物形象和原作漫画 出入这么大,我查了最近电影的排场,反正都没多少人去看
 楼主| 张长青 发表于 2021-12-30 08:28:02
CBL567 发表于 2021-12-29 19:32
人物形象和原作漫画 出入这么大,我查了最近电影的排场,反正都没多少人去看 ...

确实,原画很不错啊,不知道动画为何这样搞
 楼主| 张长青 发表于 2021-12-30 08:29:22
admin 发表于 2021-12-29 19:49
你说的是个伪命题。单从 5 星 ~1 星 的评价数据柱状图来看,就不是。柱状图呈现如此分布的电影则更是数不 ...

好冷啊
 楼主| 张长青 发表于 2021-12-30 08:32:02
似乎有点悲伤 发表于 2021-12-29 17:43
我不妨用最大的恶意猜测:就是为这个醋,才包的这顿饺子。

单纯就想看看大家的观点,想从大家的观点中看出这部电影的好与不好,不想盲目的推崇也不想一味的抵制
 楼主| 张长青 发表于 2021-12-30 09:54:43
逍遥叹 发表于 2021-12-30 09:03
怎么说呢,我是广东人,当我听到张苗说这部电影人物建模是在广州采青的,广东人就是他电影中的样子的时候我 ...

主要争论点就在人物形象上,我觉得这种形象确实很奇怪,并不是歧视这种长相的人,只是看到了原画还有一些外国对中国人形象的歪曲,然后加上动画主创们非要设计成这样感觉很气愤!

如果说这部剧是体现小人物的话,非得这样设计吗?小人物需要在形象上这样?这种不是明摆着侮辱吗!

剧情我看了,确实一般,唯一卖点可能就是舞狮,打着国粹的头衔吧……

一些人盲目的说这部动漫代表着国漫崛起了,我只想说对国漫看的太少了吧,国漫早就崛起了,好多年前的《风云决》《秦时明月》《魁拔》等这些早些年的优秀作品都是国漫崛起路上的优秀作品。。反观近些年动画作品说实话有点一般,特别是动画电影,绕来绕去还是绕不开中国神话孙悟空,哪吒那些,不是说这些作品不好,其实很好,动画质量,画质,配音,剧情都很好……只是不过发现了吗?创新越来越低了……
南瓜派 发表于 2021-12-30 10:17:39
我自己的观点:其实有意见可以,大家看事情角度不一样。但最好不要太偏激,不要用很严重的罪名去指控,会让人恐惧。

我自己认为主创应该没有大家说的故意丑化,逻辑上来讲就没有道理,花这么大功夫心力做的电影,为了辱h,根本不合理。
snuglove 发表于 2021-12-30 10:22:39
张长青 发表于 2021-12-30 08:28
确实,原画很不错啊,不知道动画为何这样搞

因为屁股歪了
snuglove 发表于 2021-12-30 10:23:37
南瓜派 发表于 2021-12-30 10:17
我自己的观点:其实有意见可以,大家看事情角度不一样。但最好不要太偏激,不要用很严重的罪名去指控,会让 ...

为了套好西方呗,没啥不能理解的,上边不也说了获得了个东方人物形象,你想想这个形象吧
正版仔恒 发表于 2021-12-30 14:37:10
怎么说呢,现在的情况挺有意思,网上舆论是抵制,但是主流媒体是支持的,人民日报也是不站队,要求多角度看待,但是文章整体来看还是偏向肯定的,我没看过,不站队,但是对于主要争议点“眯眯眼”,原著漫画是很正常的,导演改成这样真的不知道图什么,毋庸置疑这波操作博取了很大的流量,但是按理来说这种传统文化题材的动漫在如今大肆宣扬国漫崛起的大环境下,本身就应该是自带流量的,所以比起这个电影,我更好奇导演是怎么想的
二慧 发表于 2021-12-30 16:00:15
人物,剧情不走心,就是狮子头才是主角,那个逼真程度哦,还有就是官媒 的事儿,君不知,微博上的官媒基本都是外包的,还有,国家大力扶持动漫行业,要不然雷锋的故事咋整出来的,竟然还上了少儿频道,不就是为了白嫖补贴么?!我的蓝猫淘气三千问,虹猫蓝兔七侠传啊
社会王华 发表于 2021-12-30 16:08:28
50万呗
施齐邦 发表于 2021-12-30 16:46:07
admin 发表于 2021-12-29 19:49
你说的是个伪命题。单从 5 星 ~1 星 的评价数据柱状图来看,就不是。柱状图呈现如此分布的电影则更是数不 ...

1,先说下自己的观点哈:一百年前就开始用眯眯眼侮辱中国人了,所以借用评论区的一个朋友说的:就是为了这点醋,包了这段饺子。
2,至于虫子说的包容,是在实事求是的情况下不同,而包容不是为了包容而包容吧.......
3,如果现实中中国人99%都长这样,那么我们有分化,但不会这么极端分化
MindBread 发表于 2021-12-30 18:08:20
这问题发到知乎不是更好讨论吗
逍遥叹 发表于 2021-12-31 08:56:48
张长青 发表于 2021-12-30 09:54
主要争论点就在人物形象上,我觉得这种形象确实很奇怪,并不是歧视这种长相的人,只是看到了原画还有一些 ...

你就说这种人恶不恶心,还幸运,被国外电影节主推为东方人物形象的典范还幸运,这部电影为什么被选中心里没点数吗

这部电影本身就是张苗背后的资本所爱的,原本的计划是用眯眯眼讨好国外评委获得奖项提升制作团队的口碑和地位,国内再买然后包装成专门宣传中华传统的动画电影制作团队,每上映一部电影就大赚特赚。

《魁拔》为什么现在这么低迷,还不是因为主创团队不想资本介入被打压了。国内娱乐圈要想有好作品诞生,在资本的大手下,很难。
逍遥叹 发表于 2021-12-31 08:59:31
南瓜派 发表于 2021-12-30 10:17
我自己的观点:其实有意见可以,大家看事情角度不一样。但最好不要太偏激,不要用很严重的罪名去指控,会让 ...

合理,人家现在压根不在乎国内的票房,只是想国外电影节获得奖项提升口碑和知名度,用国外的口碑在国内圈钱,只是没想到被国内的网友打入十八层地狱。
 楼主| 张长青 发表于 2021-12-31 10:22:57
MindBread 发表于 2021-12-30 18:08
这问题发到知乎不是更好讨论吗

可别知乎了吧,感觉和豆瓣差不多了,各种怼,都能人身攻击你,还是虫部落没那么多火药