摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 你最喜欢的调味料是什么?

清山依旧 发表于 2021-12-23 22:22:51
晚上嗦面条(家常,自己做的)的时候,感叹「树上鲜花椒油」的鲜与麻,想到从南到北,从东到西,或许家家户户的厨房里都有些 yyds 的调味品,东北大酱,韭菜花,芥末,沙蟹酱等等。

不管你下不下厨房,这么些年来,应该总有一款调味料刺激你的味蕾并陪伴你的生活吧,说来和大家分享分享(盐就不必说了吧,百位之王哩)。
zhou周 发表于 2021-12-24 12:05:22
老干妈鸡油辣椒,川娃子烧椒酱
超辣柠檬 发表于 2021-12-27 19:56:53
被你们这么一说,我好像真没发现什么自己特别喜欢的调料。
yesdonono 发表于 2021-12-27 10:50:15
张英卤乳,厨邦的香菇拌面酱
gengjiajie 发表于 2021-12-26 09:11:52
大家讨论的都是复合型的调味料,比如老干妈、吉香居、黄豆酱等,这几种又有很多细分的品类。

老干妈油豆豉一般直接拌饭、拌面条等,水豆豉一般用于凉拌菜或者风味炒饭,鸡肉丁、牛肉味的一般拌面或者蘸料,香辣菜用于炒菜、拌菜居多,比如炒油炸土豆。

吉香居的主要以香辣下饭菜为主,直接拌饭拌面条,暴下饭系列妥妥的下饭调料,其它的野山椒牛肉、香菇牛肉等也是下饭菜,也可以用来调面条。

云南人最爱的蘸料还是单山蘸水蘸料系列,还有很多类似的小众品牌,复合了辣椒面、香料等,可以直接蘸吃、拌料、炒菜等等,几乎所有“滇中圈”的家庭都会备。

还有一些比较特殊酱料,比如泰皇炒饭酱,主要就是炒饭、炒肠粉、炒米线,喜欢吃的喜欢的不得了,不喜欢的直接受不了那个味道 。还有咖喱块,这个也还可以,但不能常吃,味道重。

另外还有火锅底料,可能大家印象里主要是用来吃火锅,其实拿来炒菜也不错的,比如炒各种干锅、麻辣香锅、麻辣水煮肉片等味道都是杠杠的。
WuTianQii 发表于 2021-12-25 22:08:54
火鸡面酱!!!今年超级能吃辣。办公室仨四川的吃不过我一个东北的。宿舍放三倍辣 单位放双倍辣!贼好吃!
虫子 发表于 2021-12-24 13:07:56
2020一味 发表于 2021-12-24 10:15
奥尔良腌料算么,炸鸡必备。我的爱

前两天刚买了 10 包新奥尔良料,第一次打算拿来煎鸡翅。不过我买这个完全是好奇用它来煎炒猪肉(五花肉、里脊)会不会也意外好吃?毕竟猪肉才是肉食担当。
kkkkk 发表于 2021-12-24 13:01:36
清山依旧 发表于 2021-12-24 11:52
老干妈也有好几种口味,经典-“风味豆豉老干妈”。在外不容易,还是要好好照顾自己的饮食呐,快过年了, ...

哈哈哈,辣的7块钱的那一款,好嘞!
 楼主| 清山依旧 发表于 2021-12-24 11:52:14
kkkkk 发表于 2021-12-23 22:32
在家喜欢老干妈,在外有就不错了

老干妈也有好几种口味,经典-“风味豆豉老干妈”。在外不容易,还是要好好照顾自己的饮食呐,快过年了,可以回家吃饭✔
renai1996 发表于 2021-12-23 22:51:03
沙茶酱适合炒年糕
花生酱凉拌top one
kkkkk 发表于 2021-12-23 22:32:59
在家喜欢老干妈,在外有就不错了
2020一味 发表于 2021-12-24 10:15:41
奥尔良腌料算么,炸鸡必备。我的爱
正版仔恒 发表于 2021-12-24 10:45:46
我比较喜欢烧烤酱,很多人都喜欢蛋黄酱,但是我买回来吃了一次就放着了,真的无法接受,还是说我吃法不对,我都是直接抹饭上面
手执摇曳的风筝 发表于 2021-12-24 11:00:25
有盐就有味
 楼主| 清山依旧 发表于 2021-12-24 11:56:16
renai1996 发表于 2021-12-23 22:51
沙茶酱适合炒年糕
花生酱凉拌top one

no,麻辣红油才是凉拌top one,
 楼主| 清山依旧 发表于 2021-12-24 11:58:13
正版仔恒 发表于 2021-12-24 10:45
我比较喜欢烧烤酱,很多人都喜欢蛋黄酱,但是我买回来吃了一次就放着了,真的无法接受,还是说我吃法不对, ...

拌饭,橄榄菜还可以哦
这个景 发表于 2021-12-24 14:45:32
麻辣烫+花椒油绝配
嘿蛮子 发表于 2021-12-24 15:43:22
自己做的油泼辣子和小米辣蒜蓉酱 哈哈
嘿蛮子 发表于 2021-12-24 15:44:01
嘿蛮子 发表于 2021-12-24 15:43
自己做的油泼辣子和小米辣蒜蓉酱 哈哈

成品的话 六婆辣椒粉、翠宏辣椒粉
逍遥叹 发表于 2021-12-25 14:39:15
清山依旧 发表于 2021-12-24 11:52
老干妈也有好几种口味,经典-“风味豆豉老干妈”。在外不容易,还是要好好照顾自己的饮食呐,快过年了, ...

老干妈已经不复从前了,现在没有以前好吃。
逍遥叹 发表于 2021-12-25 14:39:57
酱油拌饭,腐乳当菜
行路客 发表于 2021-12-25 18:00:15
腐乳  豆豉油   没有最喜欢的  性格原因  适应很快  譬如海盐花椒也觉得好吃
 楼主| 清山依旧 发表于 2021-12-25 22:18:44
WuTianQii 发表于 2021-12-25 22:08
火鸡面酱!!!今年超级能吃辣。办公室仨四川的吃不过我一个东北的。宿舍放三倍辣 单位放双倍辣!贼好吃! ...

我那次吃火鸡面,能很容易吃完,就是之后得流一会儿清口水。对了,我是重庆崽儿。hhh
坷泽 发表于 2021-12-26 10:50:20
辣椒面和胡椒粉
WuTianQii 发表于 2021-12-27 08:28:52
清山依旧 发表于 2021-12-25 22:18
我那次吃火鸡面,能很容易吃完,就是之后得流一会儿清口水。对了,我是重庆崽儿。hhh ...

无辣不欢哈哈哈哈
Dus 发表于 2021-12-27 12:35:40
SURF-
简单的味道
vic 发表于 2021-12-27 13:22:36
孜然
东溪奶贝 发表于 2021-12-27 17:34:19
方便面调料,以前有专门卖这种调料的,味道很像现在没见过了
时光盗不走孤独 发表于 2021-12-29 11:03:51
湖南人,怕不辣
qinbinyang 发表于 2021-12-30 13:32:30
麻酱