摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 周末大家都是如何度过的?

勿忘初心 发表于 2021-12-17 10:55:09
习惯于周一至周五朝九晚五的上班节奏,到了周末,由于疫情无法出游,基本都是宅在家里,睡个懒觉,看个综艺,打个游戏,做个家务,日复一日,这种模式让我感到有点儿迷茫了,感觉有些枯燥,不知道如何度过才算是充实的?大家都是如何过周末的嘞?
虫子 发表于 2021-12-17 12:56:41
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2021-12-17 11:54
户外运动,看看书写写笔记啥的,多向外输出

昨晚躺床上我也在想「输出」的问题。

其实很庆幸在结束学生身份后,这些年还一直有这么一个让我输出表达的地方。一个人读了再多书,甚至做了再多思考,但是没有用笔或键盘表达记录下来,我想那对创造性也是一种扼杀。这会引发什么问题呢?

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

大概就是话到嘴边忘词,笔到纸上忘字。就跟「欲辨已忘言」差不多,陶渊明押了一首好韵,实物描写也很有画面感,但是隐约感觉这其中蕴含着人生的真正意义,想要分辨清楚,却已忘了怎样表达。(大概是那段时间整天忙着下地采菊干农活儿,写诗作赋这些文字输出太少的缘故 :)

输出也有「不进则退」的问题,长时间不把思考的东西记录和表达,输出的能力则会退化。输出不仅仅是流水账,而是一个对所思所想的再论证过程,包括不限于逻辑、措辞,甚至于字词语法。昨天禁言了一位虫友,什么原因呢?一上来连着发了好些个几篇空洞的问题(删了又发),个别正文没有内容这都不是问题,问题是每个帖子都有明显加重阅读负担的错别字,就连标题也不例外,像是边赶飞机边码的字...或许平时就这么随意习惯了,也有一种可能就是输出太少,自然没有养成文字句法校验的习惯?
m.n.e.t. 发表于 2021-12-17 13:26:42
“520”精神:5天全身心的工作+周末2天继续上班发光发热+留给自己和家人的时间几乎为零
周末?不存在的
行者无疆 发表于 2021-12-18 00:38:58
周五晚上下载LOL手游玩一晚然后卸载,周六修一天仙,周日修半天,剩下半天用来后悔~
布拉格 发表于 2021-12-17 11:29:54
工作日被压榨,相当务实;周末还不给自己放空的自由?需要适当务虚。

五天务实,两天务虚,这是上帝的智慧安排,虚实结合,切莫迷茫焦虑。
MrBrenda 发表于 2021-12-20 11:30:11
发现了一个能让我彻底放松身心疲惫快速回血的方式:
找一个环境温馨的书店,点一杯拿铁,选一本小说,全身心投入一口气读完。几小时而已,却彷佛跟着主人公过了几十年。
kowalski 发表于 2021-12-20 09:34:46
周末:上午睡觉,中午吃饭,下午带娃,晚上陪老婆,深夜(10:00+)玩游戏&看书&听课。
熬夜可耻但真香,赖床有愧天太冷。
正版仔恒 发表于 2021-12-17 11:34:30
ps5一开,半天就没了,练练字,锻炼身体,洗衣服,扫地拖地交给机器人
小道格痞古 发表于 2021-12-24 08:06:04
单休,全天被对象占用
木鱼方舟 发表于 2021-12-21 22:23:45
工作以来,从没休过周末唉
鸽子歌子 发表于 2021-12-17 13:29:24
死宅党,家里蹲。总想着周末应该多出去走走,但是沙发和床的组合太香了。一到周末就被床给封印了。
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2021-12-17 11:54:21
户外运动,看看书写写笔记啥的,多向外输出
虫子 发表于 2021-12-17 12:12:01
正版仔恒 发表于 2021-12-17 11:34
ps5一开,半天就没了,练练字,锻炼身体,洗衣服,扫地拖地交给机器人

前年在中石油加油时充值送的科沃斯机器人,不好用,感觉是在满地乱跑,后面就被冷落到床底下搁置。直到前些日子搬家弄出来才发现已经无法充电,坏了。比较而言,还是觉得手持式吸尘器好用。
 楼主| 勿忘初心 发表于 2021-12-17 13:39:17
鸽子歌子 发表于 2021-12-17 13:29
死宅党,家里蹲。总想着周末应该多出去走走,但是沙发和床的组合太香了。一到周末就被床给封印了。 ...

同道中人,但是感觉这样日复一日,年复一年,总是会感觉虚度
 楼主| 勿忘初心 发表于 2021-12-17 13:41:04
布拉格 发表于 2021-12-17 11:29
工作日被压榨,相当务实;周末还不给自己放空的自由?需要适当务虚。

五天务实,两天务虚,这是上帝的智慧 ...

哈哈哈哈,精辟。
我总是想周末的时候做点有意义的事情,但到了周末发现好懒,一下子又不知道要做什么了【捂脸】
 楼主| 勿忘初心 发表于 2021-12-17 13:42:39
正版仔恒 发表于 2021-12-17 11:34

阔以阔以,还能静下心练字,我的心已经静不下来了,哈哈~
 楼主| 勿忘初心 发表于 2021-12-17 13:44:14
虫子 发表于 2021-12-17 12:56
昨晚躺床上我也在想「输出」的问题。

其实很庆幸在结束学生身份后,这些年还一直有这么一个让我输出表达 ...

好有文艺气息的虫友,我望尘莫及
你叫啥 发表于 2021-12-17 13:53:40
勿忘初心 发表于 2021-12-17 13:44
好有文艺气息的虫友,我望尘莫及

哈哈,这是boos
正版仔恒 发表于 2021-12-17 15:07:35
虫子 发表于 2021-12-17 12:12
前年在中石油加油时充值送的科沃斯机器人,不好用,感觉是在满地乱跑,后面就被冷落到床底下搁置。直到前 ...

我是自己买的科沃斯n9+,可以app遥控感觉还不错,租的地方不大,感觉刚刚好,手持反而有点施展不开
正版仔恒 发表于 2021-12-17 15:08:54
勿忘初心 发表于 2021-12-17 13:42
阔以阔以,还能静下心练字,我的心已经静不下来了,哈哈~

主要纯玩一天的话晚上会有满满的负罪感,所以抽点时间干点正经事骗下自己
撩月 发表于 2021-12-17 15:12:18
正版仔恒 发表于 2021-12-17 15:08
主要纯玩一天的话晚上会有满满的负罪感,所以抽点时间干点正经事骗下自己 ...

逃避自欺虽可耻,但有用。
q2637888 发表于 2021-12-20 10:55:00
爬山,永远在爬山
lvy911 发表于 2021-12-20 16:28:49
文明6
碎碎念 发表于 2021-12-20 17:14:31
加班。。。
清风拂山岗 发表于 2021-12-20 23:46:15
疯狂刷题
缟素 发表于 2021-12-21 16:01:32
宅在家里做做饭看看电视剧
MindBread 发表于 2021-12-22 09:03:43
C++方向,之前几乎天天在卷技术学习,后面感觉这样的生活方式对思维很有害,改成了周日什么都不做。

希望毕业后的周六日也是自由的。
 楼主| 勿忘初心 发表于 2021-12-23 14:27:51
kowalski 发表于 2021-12-20 09:34
周末:上午睡觉,中午吃饭,下午带娃,晚上陪老婆,深夜(10:00+)玩游戏&看书&听课。
熬夜可耻但真香,赖 ...

你这行程安排的。。。井然有序的亚子,哈哈哈
 楼主| 勿忘初心 发表于 2021-12-23 14:28:14
MindBread 发表于 2021-12-22 09:03
C++方向,之前几乎天天在卷技术学习,后面感觉这样的生活方式对思维很有害,改成了周日什么都不做。

希望 ...

加油,你可以哒
 楼主| 勿忘初心 发表于 2021-12-23 14:28:40

考证达人吗?
 楼主| 勿忘初心 发表于 2021-12-23 14:28:59

深深的同情