摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 我在元宇宙的一天

布拉格 发表于 2021-12-1 11:00:59
8:00

手机闹铃叫醒了我,我惺忪的眼还未睁开,便张口问道——

“嗨!Siri 今天天气怎么样?”
“目前晴,最高温度 23 度,空气质量为良,指数 79 ...”

我是个很在意天气的人,好天气是快乐心情的催化剂。问罢,我便如丝般顺滑地摸出枕下的手机,微信没有新消息、微博没有大事情...这多少让我有点失望。

12:00

午饭在公司食堂解决吧,不吹不黑,工作餐已经沦落到填饱肚子的需求层次了,不过不要紧,我每次打好饭都会找一个靠墙的位置,把手机支棱在餐盘边缘,打开 B 站,热门里的美食视频,或者一部美食纪录片,都是必备的下饭神器。

看到弹幕里有人说「手里的泡面瞬间不香了」,不费解,但又不以为然,对我而言,视频里饭菜的口感和气味我虽然无法尝到,但——我能想象到,因为被诱人的画面和欢乐的台词弹幕所吸引,我吃得更香,我几乎是一直盯着手机屏幕吃完每一顿饭的。有一次我到食堂才发现手机落桌子上了——可恶!居然竟然能把手机忘带了。于是我打好饭,便找到一个同事旁边的空位坐下,还别说,两个人共享一个屏幕里的美食也不赖呢。

19:10

下班了,(没错,不是感叹号,因为不兴奋)一天的摸鱼之旅结束了,今天的电梯异常挤,我端着手机,游戏操作的难度变大,直到我的胳膊被猛然一击,手机滑落,我才意识到最后匆忙挤进来的这兄弟两只手端着和我玩得同一个游戏,他只把视线从屏幕移开两秒用来对着我说「啊,不好意思」。

“没事儿没事儿”,我的回复更是短促。小小的电梯,因为有我们两个(也许还有其他人)架起胳膊端着手机,而显得更局促了。

21:08

今晚很难得,我和爸妈视频聊天了将近半个钟头。我搬了新家,我举着手机,拍这拍那,最后来个环绕的全景,爸妈看了也心安了。不过,很久没主动跟他们视频,这会突然发现爸妈额头的皱纹似乎变深了?我不情愿这么承认,我想更可能是因为新换的手机的前置摄像头,像素更高了。

24:45

这么晚,可不是刷视频玩手机搞得,这是一种不能自愈的病,比起夜与梦的黑,我更留恋屏幕的光,即便合上眼后的几分钟,我的视网膜也是一个延迟度较高的屏幕,在播放着一些画面。其实,今天是在电脑面前撑不住了,我还有自己的好多事情要去完成,但是工作更不能耽搁,合上笔记本,匆匆洗漱完钻进被窝,把手机塞回枕头下...
 楼主| 布拉格 发表于 2021-12-7 18:40:38
雨茗s 发表于 2021-12-1 18:44
所以,布拉格,这和元宇宙有什么关系嘛?体现在哪里呢?virtual world

当我每天沉浸于虚拟世界的时间超过我对现实感知的时间,我便进入了元宇宙。
baylor 发表于 2021-12-7 14:43:49
雨茗s 发表于 2021-12-1 18:44
所以,布拉格,这和元宇宙有什么关系嘛?体现在哪里呢?virtual world

这也许是贴主元宇宙里的一天吧,已经很难了,可谁又能知道,这种生活,是现实生活中更不容易的人,想在虚拟世界中体验的感觉呢?
风影 发表于 2021-12-1 14:07:53
风影 发表于 2021-12-1 14:06
嗨!Siri 今天天气怎么样?”
“目前晴,最高温度 5 度,空气质量为良

没编辑完,发出了,本想说我只关系气温,因为这影响着我今天要不要穿棉裤~
风影 发表于 2021-12-1 14:06:30
嗨!Siri 今天天气怎么样?”
“目前晴,最高温度 5 度,空气质量为良
gysj 发表于 2021-12-1 17:57:46
24:45分?
雨茗s 发表于 2021-12-1 18:44:58
vic 发表于 2021-12-7 15:01:02
手机不要放枕头下
renai1996 发表于 2021-12-7 17:54:58
想 一个 可以 瞬移 的 元宇宙
星辰无生 发表于 2021-12-9 10:17:10
renai1996 发表于 2021-12-7 17:54
想 一个 可以 瞬移 的 元宇宙

物理实体可能达不到,可以考虑VR,虚拟实体可以欺骗你的眼睛
R喝酒会飞猪 发表于 2021-12-9 22:32:59
或许我现在就处于多元宇宙里面
机械攻城狮 发表于 2021-12-10 21:10:11
以前叫 乌托邦 现在叫元世界  呵呵……
信义无价 发表于 2023-5-11 21:53:58
元宇宙?
一身都是月 发表于 2023-5-12 14:25:30
就活在这种虚拟的大型社区,一群陌生而又熟悉的碳基生物。