摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 戒内耗的第一天--为了工作失眠,真的没必要

姚大雪 发表于 2021-11-29 10:56:11
本昨天的心情本来是不错的。死机的 kindle 重启成功、早上很认真的看了网课、和朋友聊天、看电影《布达佩斯大饭店》、剪了短发。

直到晚上准备睡觉之前,习惯性看一下眼工作手机,微信里有新信息……什么事情就不说了,只能说是我发现的,锅不是我的,但是总问我跟我确认。好心提醒,干嘛总盯着我不放啊,真的不是我我也不知道啊。由此,我开始这漫漫不眠夜……脑子里翻腾着这件事情,非要找个什么理由证明自己的无辜,又要找理由证明自己也有做错的地方,左思右想是不是对我有意见,哪里说得不得体让人误会。10点准备睡觉,到12点40,才发现自己又在内耗了。长叹一声,本来早睡的今晚,又是熬夜的一晚,带着熬夜和工作愧疚的心情,打开相声,睡觉。

早上不出意外的迟到了。没着急工作,我坐在工位上思考昨晚的事情怎么办;眼睛胀痛,今晚还能不能早点入睡。内耗啊,让我浑身没力气,也没了食欲。可能真有点玄学吧,突然一个想法闯进脑袋:为什么总要把问题都揽在自己身上呢?不是已经想好解决办法了吗。首先这件事情本来就不是我的错,要么老板自己去解决了,要么非要我来背锅,罚钱扣工资呗;至于什么时候解决,要怎么解决,我为什么要操心呢?我做了该做的,就不要想其他的了,对我来说,这件事已经结束了。是吧,非要去钻这个牛角尖干什么呢,搞得自己这么累,休息也休息不好,工作也工作不好。

任由内耗在心里生长真的是件可怕的事情。自己给自己的要求太严苛、把自己看得太重了,反而什么都做不好。我想真的要正视这个问题,要改正。第一步,暗示自己:你没那么重要,真的没必要纠结。

PS:附上我的新发型。在此友情提醒大家,短发,真的,别,轻易,尝试……(可能过几天长长点就好了呢。)

ouba0123 发表于 2021-11-29 11:54:58
想开点,你只是打工的,出现问题,解决问题,自己的责任不逃避,他人的责任不担责。认认真真完成自己的工作,你就是最棒的。
河峤 发表于 2021-11-29 12:25:41
实在抵挡不住内耗的时候,就想,老板给了你几个钱,够你熬夜熬出毛病后住几天icu
CBLZX 发表于 2021-11-29 20:43:16
隐约感觉是个妹子,哈哈哈哈~生活少给自己一点压力,多一些乐趣,多一些自由的空间。学习使我快乐~,被迫学习使我反感。

就祝明天的你天元气满满鸭,哈哈哈
布拉格 发表于 2021-11-29 22:03:08
CBLZX 发表于 2021-11-29 20:43
隐约感觉是个妹子,哈哈哈哈~生活少给自己一点压力,多一些乐趣,多一些自由的空间。学习使我快乐~,被迫 ...

不长不短的头发、项链、没有喉结,自信点儿,把隐约去掉。