摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

往届生脱产考公,这个决定是不是很愚蠢?

影子是超人 发表于 2021-11-29 01:55:08
普通二本,在校期间专业不够扎实拔尖,在最重要的大四期间我竟然没有意识到应届生身份对于自己就业有多重要,还一直天真的以为,自己是一个目标坚定,善吃苦,愿吃苦的人,于是不顾实际的将目标职业放眼于行业内又辛苦薪资待遇又不够好的职业,然而,当我即将签三方的时候,我的家人却告诉我要慎重,考虑将来与未来的家庭。他们帮我分析利弊,劝我认真考虑,他们觉得考公才是最可靠地出路。

当我通过各种网站,咨询各种人脉,询问关于就业的问题时,我发现大部分人都认为,对于女孩子,如果直接就业的话,公务员是最佳选择。可是,在我逐渐被说服之后,国考早已经过去,春招也接近尾声,可是我还没有意识到自己的危急处境,认为自己要考公的话,机会还多的是,殊不知,公务员考试是一个越考越难上岸的选择。后来我决定参加省考,然而并没有心仪城市的岗位,符合应届生条件的只有乡镇岗,我特别抵触,于是报了一个不限制应届生身份的市级财政局,竞争压力很大,加之后面备考效果不佳,即使报了班,心态也特别炸裂,焦虑得不成样子,在半吊子备考的同时,我疯狂地关注春招,盲目投递简历,希望还能有好的工作机会眷顾我,那时候状态差到了极点。

在春招的最后阶段,我进了纳税服务热线党当接线员,然而,最终我还是辞了职,觉得工作强度大,一天要吸收学习的东西过多,感觉自己的脑袋天天都是超重运行,随之而来的是压力渐增,信心递减。也有可能是因为自己心思不再工作上吧,总是在思考别的出路,备考那么久的公务员,我不想放弃,于是,我决定辞职,脱产备考。

经过了5个月,再次迎来国考,我紧张得全身发抖,即使平时训练了很多次考场环境,可是上了真正的考场,还是不能缓解自己的各种紧张,因为自己顾虑太多,非常害怕自己失败,失败就意味着我这5个月的脱产学习白费,没有给家里创造受益就算了,还倒花了不少钱,最重要的是,这意味着我又要重新迎来找工作时的焦虑,况且已经升为往届生的我,在校招方面已经没有任何优势存在,大约只能走社招途径了吧,将来的工作无论如何应该呀不会好到哪儿去了吧,毕竟大半年没有接触过专业知识,没有工作经验,更没有人脉,谁会要我这个废物一般的存在呢?走出行测考场,我的颤抖才停止,可想而知,这次考试没考好,我想我又一次凉凉了吧。现在的处境可真尴尬。

晚上睡不着觉,就想问问大家,作为往届生,脱产考公这真的是一个很愚蠢的决定吗?还是说,只是对于我来说是愚蠢的。
清风拂山岗 发表于 2021-11-29 12:24:59
只要是你觉得对的事情,那就从现在开始去做
无论干什么都是你的自己的选择,蠢不蠢只有坚持做下去了,到上岸以后才会知道
正版仔恒 发表于 2021-11-29 08:40:42
我是往届生全职备考上岸的,今年刚上,目前在县城市直单位上班三个多月,全职备考其实最大的问题就是心态和压力,一定要有一个非常乐观的心态才行,抗压能力也十分重要,那种别人都在自己的岗位上挣钱进步,我却为了一个不知道能不能上的工作机会在挣扎的感觉是真的煎熬,但是等你上岸了再回头看会发现那段时间吃的苦是真的值得,只要下定决心,就坚定的前行吧
小木样样 发表于 2021-11-29 08:34:06
不用删嘛,我也想看看其他人怎么看这事的。我和你处境有点像哦,就是大四的时候根本没意识到应届生身份的宝贵性,被我浪费了,没有参加学校校招,然后死活想考研,最后还心态炸裂弃考了,最后啥都没捞着。

不过我倒是从来没想过考公务员。我一个朋友是这么操作的,毕业以后去别的学校申请了一个双学位继续读书,很多人在双学位期间要么准备考研要么准备考公,研考上了就直接退学去读研了(。ì _ í。),然后考公的全国各地到处跑。

国考本来就是过独木桥,很多人都是到处跑到处考才能上岸的。而且有得必有失,有失未必有得。放平心态,放低姿态,着眼当下,终生学习(我一看到那些50多岁大叔阿姨还考上了研什么的我心里就瞬间平衡了)。

昨天刚考完吧,心态炸裂是肯定的,好多人都说写不完。但不管怎么样,慢慢来吧。能改变人一生的机遇并不多,但只要碰上那么一次就足矣。

最后,我觉得日子难熬的时候就会想,反正我有手有脚饿不死的。
阁楼上的王仙客 发表于 2021-12-8 11:56:47
我是17年本科毕业,耽误了几年,现在回头备考公务员。我想说的是对于普通人而言,考公是最好的选择了。经济层面讲,公务员岗位无论在哪个城市,收入也是中等以上,五险公积金都是足额缴纳。个人发展而言,我不清楚你是否有自己非常想从事的行业,随着年龄的增长,我越发越认为一份稳定的工作是非常重要的,我做过办公室文员,做过销售,自己也创过业,任何行业和公司受到大环境冲击影响太大,ZF受影响几乎是最小的。最后你说的要不要脱产考公,其实这个不好回答,我见过脱产2年考公没有考上的,家底殷实,一年考好几次,各个省份轮着考;也有上班考公的,白天上班,晚上去共享自习室看书,每天睡眠5个半小时,也没考上,还在努力备考。如果你能支撑一年脱产备考,并且你坚定考公一条路,可以试试的。加油!
 楼主| 影子是超人 发表于 2024-1-6 07:51:12
西辞的愁容骑士 发表于 2022-8-14 15:30
想知道小姐姐最后上岸了吗

22年省考已上岸,谢谢关注
LikSendy 发表于 2022-8-14 16:21:58
各位虫友,可以说说应届毕业生有什么优势吗。好人一生平安,球球了
姚大雪 发表于 2022-8-16 08:32:41
有没有给家里创造收益、花了多少钱、人脉、经验,这些都不是你现在要考虑的了。焦虑这些问题没有任何意义,现在能做的只有想好接下来怎么走,决定好了就坚定的去走。
施齐邦 发表于 2021-11-29 14:54:15
你至少有选择,但是很多人没得选择。如果你还年轻不超过三十岁的话,试试吧,不试一下不甘心,至于花去的时间成本,就当是个历练好了。
而且谁的人生不迷茫过?没有几个人的青春都是花团锦簇,有坎坷,有快乐,只要不后悔。再退一步,如果真的不成功,那么就放过自己,然后用过去引以为戒。前方的路还很长,不能因为暂时的困境就原地踏步;同时,生活也会逼你前进,所以不要有负担,负重前行只会让你,蹒跚不稳。
走过山川河流才知道大地的厚重,才知道山的美,水的急。
xiezimo110 发表于 2021-11-29 10:27:35
我朋友工作一年后,在家备考3年才上岸,备考期间她妈早晚监督。。。去年终于以总分第二名的成绩上岸,然后现在到处和我们吐槽体制内多么的糟糕,领导多么的sb,对她的各种压迫,她现在压抑极了。但父母的殷切希望以及她这几年承受的压力,让她选择继续待,疫情原因,就业也是个问题。
Dus 发表于 2021-11-29 03:50:19
SURF-
“黎明终将到来。”

还是得多宽慰自己。慢慢行走。不忘初衷。
hhhh2043 发表于 2021-11-29 08:13:15
曾看过一个女士,有家庭有娃,坚持了3年,全国各地的考,终于考上了。
坚持也是一种成功,既然你选择了,就去做,无悔。最怕半途而废。
人本身是惰性的,坚持却是逆水行舟,加油吧,年轻不再,时光无极,为了一个年轻的梦,值得!
hetao 发表于 2021-11-29 11:53:05
既然已经出来了,那就好好复习吧,想那些有的没的没啥用,我现在也是在复习考证,但是边工作边复习,真的说实话,真**的累,但没办法,回头就傻×了,之前那么累干嘛?只能硬着头皮顶啊,加油吧楼主,经常跟自己开玩笑,人家姜子牙72岁才下山斩将封神呢,我才二十来岁,且活着呢
m.n.e.t. 发表于 2021-11-29 11:57:46
有目标的主动出击和无目的的被动应付产生的故事结局完全不同,祝楼主一切顺利
微拂的风 发表于 2021-11-29 21:14:41
你总会找到属于你的那条路的
Joerk-Shi 发表于 2021-11-29 22:36:59
我和楼主的处境也挺相近的,大学毕业不到一年连续换了两份工作,现在我都有点不明确自己到底想要什么,现在在准备下个月的考研,我也担心如果考不上的话自己又会想找什么工作,一个人在一个陌生的城市备考真的很难受,前段时间我也发过和你差不多的帖子,看到很多人的回复后我发现大家都有很多相似的问题(在年龄差不多的时候),前两次算是比较失败的求职经历真的使我迷茫了,我现在也在挣扎中试图找一个新方向,至于考研算是一次重新选择的机会吧,楼主加油!!!
黄花风铃木 发表于 2021-11-29 22:54:04
悟已往之不谏,知来者之可追。愿与楼主共勉。
额好啊 发表于 2021-12-8 02:06:40
但行好事,莫问前程!
世人的目光 发表于 2022-8-10 13:50:43
19年研究生毕业,国外出版服务公司工作三年,现在准备裸辞考公,楼主考上了吗?
xiezhjinbu 发表于 2022-8-14 10:23:42
做自己觉得对的事情就行,不后悔任何一个选择。
西辞的愁容骑士 发表于 2022-8-14 15:30:46
想知道小姐姐最后上岸了吗
wujaaa 发表于 2022-8-24 09:50:30
坚持
老詹四万分 发表于 2022-8-24 15:24:04
挺好的条件,我毕业的时候,工资1800,只有周日休息,学习时间仅限下班后,合租房,经常有人来我房间串门,打断我的学习。面试如果在周六,只请假半天去面试,因为请假一天需要老板签字,怪麻烦的,所以都是请假半天。
cmd2023 发表于 2024-1-12 09:38:19
不愚蠢奥,楼主愿意去争取更好的可能性,本身就很勇敢了呀,最差的结果无非就是继续打工嘛。我97的,工作4年,在职参加了24年的研究生入学考试,极限备考三个月,管他能不能成,我只要想到我还有变好的可能性,我就激动不已,与楼主共勉,我们是在追求更好的生活,这可是最酷的事了。
任汾 发表于 2024-1-12 09:54:43
原来都是老帖子了,我估计现在题主应该不焦虑了。如果家里允许且支持脱产备考,他们说的未来规划大体符合你的需要,那就考呗。