摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

虫友们进来聊聊自己在就业后踩的坑和总结的经验呗

1 1
河峤 发表于 2021-11-27 13:02:25
首先我自己来,在机关事业单位,事少,基层,所以合了两句古话,一曰庙小妖风大池浅王八多,二曰人闲屁事多。事少权责不明,工作成了击鼓传花的游戏,谁软糯谁干。我踩得坑就在这,刚就业,把工作当作业,把同事当老师,因此同事推工作在我眼里就变成了老师布置作业,很傻很憨,但我居然发现新来的萌新都这样,所以有要刚入职的虫子,一定要记住,重鞭打快马,把自己分内的事情做的干净漂亮,要是有人拿工作找你,一定要拒绝,有理有据的拒绝,同事没资格给你安排任何工作。比如我以前傻傻干,现在不干了,学会拒绝了,好多人阴阳怪气说我变坏了,成白眼狼了,就很emmmmm,一言难尽。
风影 发表于 2021-11-27 15:19:07
哈哈哈啊,很正常,可能你转变太快了,让他们适应适应就好了,不过有的时候一旦坚定了拒绝被支配这种心理,就很容易潜意识里形成一种自我保护感,不是自己的事就不想管,逐渐变得想着让别人做好本职工作不要去麻烦别人,会产生无意识的支配别人的行为,容易把自己代入老员工的行列。一点心得,不一定适用,我以及同事都有过这种心路历程的转变。
逍遥叹 发表于 2021-12-2 08:59:04
城里有个乞丐,你每天经过都会施舍给他10块钱,有一天你身上只有1块钱,你施舍给他1块钱,他居然骂你。邻居每天经过乞丐都会打他一顿,有一天他经过乞丐时只打了他一巴掌,乞丐非常感激邻居。
gengjiajie 发表于 2021-12-9 11:19:48
对自己职责内的工作负责,对直接上级分配的工作负责,自己部门的核心业务要明确,其它人的工作能推就推,否则杂事只会越来越多。
 楼主| 河峤 发表于 2021-11-28 10:55:09
RHYTHM951 发表于 2021-11-27 19:22
新人都是这一样   当你发现端倪的时候说明你成长了   钉是钉铆是铆   不能一概而论    说变了翅膀硬了成白 ...

他们其实没交过我多少,我本来写作特长,来这后公文写作是自己摸索的,很快上手了,再加上党办的事比较简单,就是繁琐,而且年年相似,看看往年的就啥都明白了。尤其骂我的人是政办的,怎么说,他们觉得自己是局长秘书,非常的高看自己,任何跑腿的事都叫我,我基本就属于被叫过去端茶倒水打扫卫生的,现在我不干了,他们就不平衡,觉得自己如此高贵,我一个低贱的新人,还只是个临时工,居然不肯为他们科室当奴婢,所以就各种骂呗。不过这事怪我,谁叫我刚开始不会拒绝呢?社会不是家庭,同事不是父母,凭什么不捏软柿子,so,已经学会拒绝了,感觉这是我非常好的人生经验,不惹事,不怕事,怼大部分人只会让自己更加好过,而不是难过。
 楼主| 河峤 发表于 2021-11-28 10:44:52
风影 发表于 2021-11-27 15:19
哈哈哈啊,很正常,可能你转变太快了,让他们适应适应就好了,不过有的时候一旦坚定了拒绝被支配这种心理, ...

确实,我被欺负,我们单位特殊,分为党办和政办,我在党办,但是政办主任让我把他们科室里七个考核内容里的四个接下,我气的不行和他吵了一架,然后,我就变成老员工了,不是自己的坚决不插手,是自己的能拖就拖,总之就是一个口子开了后,拒绝就变成理所当然快乐的事情了。获得了当受气包那会得不到的尊重,当然也有白眼狼的名声,这些人沙雕的不行,我不干他们的活,我就成了白眼狼。哈哈哈哈哈
想当邓太太 发表于 2021-11-27 22:06:17
楼主,你是在编人员的话,没让你担责任就算好的了,多加小心吧,期待你成功转正。
RHYTHM951 发表于 2021-11-27 19:22:27
新人都是这一样   当你发现端倪的时候说明你成长了   钉是钉铆是铆   不能一概而论    说变了翅膀硬了成白眼狼的  不要搭理 他们敢拍着胸脯保证他们会的东西都是他的师傅求着让他学的嘛?  所谓成长,在某种角度上就是慢慢变成自己曾经不喜欢的样子吧
 楼主| 河峤 发表于 2021-11-28 10:48:26
想当邓太太 发表于 2021-11-27 22:06
楼主,你是在编人员的话,没让你担责任就算好的了,多加小心吧,期待你成功转正。 ...

我是三支一扶的,服务期两年,因为我们这要考省市的单位必须有两年基层工作经验,所以我就先找了个跳板刷两年基层经验。已经一年了,再一年就可以和基层说拜拜了,想想还是蛮期待的。
想当邓太太 发表于 2021-12-27 11:33:51
河峤 发表于 2021-11-28 10:48
我是三支一扶的,服务期两年,因为我们这要考省市的单位必须有两年基层工作经验,所以我就先找了个跳板刷 ...

恭喜,加油啊