摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 分享贴 | 一个让我神清气爽、灵感迸发的秘诀

垂耳的逆旅 发表于 2021-11-22 21:58:46
正式开始之前,先问几个问题:
  • 你是否总感觉精力不够用?
  • 你是否总感觉想什么都抓,可什么都抓不住?
  • 你是否会偶尔觉得青春散场大学毕业后,从此生活缺乏许多乐趣?
  • 你是否总觉得自己总克服不了拖延,21年就快翻篇,却依然岁岁年年flag相似?

如果你的回答大多是:Yes,你可能不是抑郁了,也许是跟我一样,并非缺乏上进的心,只是找不到使劲的力,把大部分精力都耗散在没有焦点的事物上了。

下面我将分享个人历时两个多月亲身实践总结。我在观察了一波周围的朋友后,那些是充满正能量的,都有的一些好习惯是什么?

发现一个相同点是:`早睡早起,规律作息,聚焦核心。`

印象深刻的是那位清华的热爱打羽毛球的xx同学,在朋友圈每日早安东八区的问候与十点多睡前的晚安分享。另外还有对象的谆谆教诲与督促,还有华为超级技术大牛的前路指引,我坚定地开始了个人的`早睡早起养生计划`。

两个多月来,工作顺心了,气儿也不喘了,也不被大量琐碎的事物牵着鼻子走了,渐渐的,我把鲁迅的“朝花夕拾”,变成了我的朝八夕拾,也即`早八点洗漱吃早餐,然后去上班,6:30醒来读书或写作思考,晚十点多准时睡觉`。

人生的希望在于有个可喜的盼头,分享几点个人可喜的改变:

• 部门内正式新员工中第一个完成`华为软件编程专业级认证`
  • 顺利`完成xx资格证`的备考
  • 神清气爽、灵感涌现,新增`思考近80余条`记录
  • 公司内部分享的几篇技术博客累计`阅读4w+`,获得不少关注和好评
  • 公众号方面,1024程序员节,公众号`读者数量快速攀至1024`
  • 工作方面,以为要一个多月才能解决的算法难题,没想到`一周搞定`

好了,好处说这么多,分享一些具体实践经验吧。

如何养成早睡早起习惯?

话不多说,核心解决两件事:如何早睡以及如何早起。

如何早睡?

我主要的难点是克服早睡,之前的作息一直习惯是23:30左右睡觉。要想保证早睡,计算了下,至少得保证21:00到家,洗漱放松下,22:00就得躺床上。核心的一个点就是,周一到周五期间,减少自己在漫无目的的信息海洋中神游。于是我做了以下几点改变:

• `改变自我认知`,比如你可以反复看看本文,看看《早起的奇迹》,给自己一些长远的动力
  • `设定自我奖励`,周一到周五睡前不刷B站等娱乐网站,达标后周末固定时间放松
  • `培养早睡环境`,睡前点些安神镇静的香熏,看些纸质书,听听轻音乐,放松心神
  • `21天形成习惯`,坚持记录,我直到早睡习惯坚持50天后,已成习惯,遂停止记录
  • `早睡前定计划`,我习惯每晚给第二天定计划,只写三件事,给你起床的动力

如何早起?

有了早睡打基础,我们只要没在手机/平板上过多消耗分散自己的注意力,早起也就顺理成章了。

• `坚持早起打卡`,我个人习惯在知乎上,早起发表一些思考感悟想法,已坚持至今
  • `不让闹钟叫醒`,科学研究长期闹钟对身体有害,养成比闹钟先醒的习惯,叫醒我们的不是闹钟,而是生物钟
  • `给点甜头尝尝`,一般早起喝杯水,洗把脸后,第一件事就是做自己昨晚特别想干的事情,如读技术书籍、思考某个问题
  • `享受寂静时光`,在别人还在梦乡的时候,我们已经开启了新一天的梦想,这是一份难得的寂静时光,适合深度思考重要问题
  • `每日总结分享`,把你的快乐分享出去,会让你更快乐,把你的收获整理收集,你会有很大的满足感,并促使你继续坚持下去

结语

写到这里,不由想起,曾有个记者采访某诺奖获得者,问他`成功经验`,是在哪所大学、哪个实验室学到了最主要的东西?诺奖获得者者回答说:幼儿园。我看到的是,一个良好习惯,在于从小养成,另一个最好的时候就是现在。

养成良好习惯,`从点赞、分享和交流开始`,也期待你分享你的作息,以及困惑,高效工作方法。如果虫友们有其他好习惯,也欢迎留言分享你的感悟和体会。

我深知,知易行难。一个人走可以很快,但是一群人走,可以走很远。让我们一起积沙成塔,日拱一卒吧。

如果虫友们也想实践起来的话,咱们可以建个小群,一起交流实践早睡早起习惯。

信息源:来知晓公众号
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-12-18 10:23:03
单独一个个加大家太低效了,我把群二维码放出来吧,大家按需添加。

谢绝一时冲动。

既然决定,请坚持到底,你会发现21天后的奇妙改变。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-12-18 10:35:06
垂耳的逆旅 发表于 2021-12-18 10:23
单独一个个加大家太低效了,我把群二维码放出来吧,大家按需添加。

谢绝一时冲动。

新青年早起打卡小组微信群二维码,见云笔记共享链接:here
LionCao 发表于 2021-11-22 22:22:55
宿舍集体生活,很难早睡
ary000 发表于 2021-12-31 18:54:29
ZW5jaGFudGVyYXByaWw=
楼主加我, 谢谢
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-12-31 07:24:49
狂奔DE蛆 发表于 2021-12-30 11:38
为何我上了十几年学 , 一直早上六七点起床 , 晚上10点左右睡觉 , 也没感到神清气爽....反而假期的时候睡到 ...

你可能是晚睡型人才,根据自身情况调节就好啦
玉桂凤翎 发表于 2021-12-24 11:10:15
十点睡觉确实是个好方法!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-28 08:26:11
1)友情提醒下各位虫友,尽量不要在回复中留联系方式,保护好个人隐私。
2)优先通过站内打招呼功能,提供联系方式。
3)实在不便,也请简单加密下:base64

楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-25 14:11:42
墓海 发表于 2021-11-25 09:54
私聊不了 x9088887107 这个是我的微信,麻烦楼主拉下  谢谢

已添加
Antlion 发表于 2021-11-25 10:41:08
早睡早起失败好久了,现在作息极其不规律,主要是太晚睡了,还有很难入眠。有群我也要进
三重制宪 发表于 2021-11-24 20:10:19
感谢楼主分享,早起看纪录片很快乐
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-24 13:11:07
杨思圣 发表于 2021-11-22 22:21
先点赞,再收藏,我正在想早睡的事,就看见这个!!早睡早起就是好样的,向你学习!!向牛人学习!!现在就 ...

加群一起打卡早起精进呀
杨思圣 发表于 2021-11-22 22:21:12
先点赞,再收藏,我正在想早睡的事,就看见这个!!早睡早起就是好样的,向你学习!!向牛人学习!!现在就睡觉!!
拔丝地瓜 发表于 2021-11-23 08:38:19
正好最近睡眠质量都不怎么好,早上起床都是一副疲惫的样子,心中就有了想早睡的念头。平时我一般12点入睡,感谢分享了养成早睡早起习惯的方法,我决定今天就开始实施,后续会跟虫子们汇报进展的,我们一起加油!
ouba0123 发表于 2021-11-23 09:21:38
遛狗人表示,为了遛狗,必须早睡,最期待的是下雨天,可以偷懒。都是泪啊
鸽子歌子 发表于 2021-11-23 10:01:08
公司离家太远,每天被迫早起。那真的是晚上早早就困了,恨不得八点多就想睡了。就每天困得我呀,之前想熬夜在直播间下单,都没熬住,举着手机就睡着了。
行路客 发表于 2021-11-23 14:01:02
支持早睡早起,有群的话希望楼主拉下,感谢~
黑白与灰 发表于 2021-11-23 14:25:20
很久没有早睡早起了,今晚试验一下
skyblueeye 发表于 2021-11-23 16:49:54
关注下,记录下每天的作息生活
妖怪叔叔 发表于 2021-11-23 17:41:01
看过表示我已经学会了,哈哈
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-23 18:32:44
拔丝地瓜 发表于 2021-11-23 08:38
正好最近睡眠质量都不怎么好,早上起床都是一副疲惫的样子,心中就有了想早睡的念头。平时我一般12点入睡, ...

一起加油,形成习惯,定有所获
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-23 18:33:24
skyblueeye 发表于 2021-11-23 16:49
关注下,记录下每天的作息生活

这个不错,哈哈,虫友可以来定点早起打卡
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-23 18:34:43
ouba0123 发表于 2021-11-23 09:21
遛狗人表示,为了遛狗,必须早睡,最期待的是下雨天,可以偷懒。都是泪啊 ...

幸福的遛狗人,羡煞我等……
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-23 18:35:11
行路客 发表于 2021-11-23 14:01
支持早睡早起,有群的话希望楼主拉下,感谢~

私聊加vx
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-23 18:35:56
鸽子歌子 发表于 2021-11-23 10:01
公司离家太远,每天被迫早起。那真的是晚上早早就困了,恨不得八点多就想睡了。就每天困得我呀,之前想熬夜 ...

时间就是
行路客 发表于 2021-11-24 09:24:24

私聊不了
是我的微信  麻烦楼主拉下  谢谢
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-24 10:21:29
行路客 发表于 2021-11-24 09:24
私聊不了
是我的微信  麻烦楼主拉下  谢谢

已添加,一起加油呀
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-24 13:12:27
拔丝地瓜 发表于 2021-11-23 08:38
正好最近睡眠质量都不怎么好,早上起床都是一副疲惫的样子,心中就有了想早睡的念头。平时我一般12点入睡, ...

可以加群和虫友们一起实践早起哈
paohai 发表于 2021-11-24 15:38:42
ouba0123 发表于 2021-11-23 09:21
遛狗人表示,为了遛狗,必须早睡,最期待的是下雨天,可以偷懒。都是泪啊 ...

我就不一样了,下雨天给狗狗穿上雨衣接着遛,毕竟不管什么天气,狗狗都是要出去拉屎的呀
ouba0123 发表于 2021-11-25 09:35:49
paohai 发表于 2021-11-24 15:38
我就不一样了,下雨天给狗狗穿上雨衣接着遛,毕竟不管什么天气,狗狗都是要出去拉屎的呀 ...

下雨天我家狗狗会自觉拉在厕所呢
墓海 发表于 2021-11-25 09:54:45

私聊不了 x9088887107 这个是我的微信,麻烦楼主拉下  谢谢
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-25 14:11:29
Antlion 发表于 2021-11-25 10:41
早睡早起失败好久了,现在作息极其不规律,主要是太晚睡了,还有很难入眠。有群我也要进 ...

打招呼私聊vx
施齐邦 发表于 2021-11-25 14:22:45
早期早睡真的能让你多点自由,情绪上也会减轻不少焦虑
鲜肉大馄饨 发表于 2021-11-25 15:01:33
I-Matthew_0323
我的微信,麻烦楼主拉下,一起加油呀
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-26 06:33:32
施齐邦 发表于 2021-11-25 14:22
早期早睡真的能让你多点自由,情绪上也会减轻不少焦虑

同道中人,好习惯很重要
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-28 08:21:11
新青年早起实践小组已打卡四天,和虫友们一起继续加油!