摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

出了学校后,系统学习不再是我追求的事情

麦兜咕噜咕 发表于 2021-11-22 13:18:16
昨天晚上静静地读着和菜头大佬 “槽边往事” 往期的文章,其中读到了题目为“一个思考:你中招了吗?” 写于2016-10-16。

其中有九个问题,我只摘取了4个。若全部引用过来,会显得这篇帖子太过庞杂,若大家想更进一步了解,可以找到原文,仔细阅读。回答问题前,知道提出这个问题的前提条件或背景,是非常重要的。以下来自和菜头大佬的文章节选:

1、回想一下五年前的自己,你觉得你在中文互联网环境下,阅读了五年之后,你的分辨能力是整体上升,还是下降了,还是保持不变?

2、你现在还能相信的信息来源是什么?你相信的理由是什么?

3、你是否有随手检查消息信源的习惯?你检查的方法是什么?中文互联网上可信的信息源是什么?

4、毕业之后,你自我学习的途径是什么?你应对外部世界各种变化情况的操作系统有没有持续升级?还是凭借经验应对?

不知大家毕业后,自己的 “操作系统” 是否发生过巨大变化。对于我自己而言,我不再为自己没有时间来系统学习某一知识而感到懊悔与愧疚,我能做的是遇到具体问题,找解决方法,一点一点拼凑,这些会在未来的某一天突然形成大型拼图。这是自己所得到的,不管别人怎么跟你一样,也学不到你所掌握的这些“拼图”。

当一个人还是孩子的时候,有整块的时间专心学习一本教程,努力做练习题,然后目的是为了通过考试,拿到文凭。发现进入社会后已不是这个逻辑,成人世界极少允许一个人继续在知识的海洋徜徉,它要求人们去解决非常具体到问题。无论你学什么,学的怎么样,你能解决具体问题就算通过。在成人世界做事就是学习。不记任何成败利顿进行研究,那是学者的事情。而我们不是学者,我们只是世界上的普通人 。

ps:
一个思考,你中招了吗?https://mp.weixin.qq.com/s/luoGFh-adyGP_22LZg0KhA

陈诗杰 发表于 2021-11-22 18:10:54
我所在的行业要求我必须掌握系统性的知识和大量的案例及实操经验;

这吃掉了我大部分的时间,前提是按点下班(老板钦点全公司反内卷第一人),而且养成了特定时间段阅读/学习的习惯;

所以现在哪些什么996的,作息不规律的就别想了;

曾经我也很天真地想着可以慢慢来,用碎片化的时间去阅读,逐渐构建体系;笑死,看的还没有忘得快。

补充内容 (2021-11-22 18:22):
只要是想系统地去学习东西,量是摆在那里的。
liuyegongzi 发表于 2021-12-26 16:18:08
个人觉得“系统”学习本身就是个伪命题。因为我们很难对某些专业或事情能有系统性认知。有时候也没有这个必要,或者代价太大。个人更信奉“实用主义”,就所处的没问题来学习。
yesdonono 发表于 2021-12-27 11:01:42
系统学习,我觉得不如转变为,反思整理性学习会更好。其实无论每个人,学习任何东西,都很难系统性的去学习。比如说学做饭吧,都是一个个菜来,很少会先从厨具,刀工,调味等等来学习。
建议是,学习任何东西之后,开始反思,整理所学。进而形成自己对这一门事情的理解,构造好属于自己的理解系统就很棒了~
意见供参考哦~
 楼主| 麦兜咕噜咕 发表于 2021-11-23 09:20:59
话说,帖子中写的那四个问题,好像还没有人进行回复。
沐沐 发表于 2021-11-22 17:33:09
可以根据一些兴趣来学习新知识
whitewatercn 发表于 2021-11-22 18:50:53
医学生,还在学校学习,但已经没有什么系统学习的时间了,每天忙着学新东西,跑医院,目前的学习习惯是看到问题就记下来,有时间了一个一个查阅解决,记下笔记,然后用anki间隔复习,确保自己的碎片知识没有在连成大网之前忘掉。

刚上学的几年不想学,什么都没学到,但用这套方法日积月累,也是可以逐渐搭建出系统的。

至于操作系统,我以前会追求各种工作流的优化,学习各类软件方法论,现在看来,时间还是砸在看书、背笔记等切实的学习上更有效
清风拂山岗 发表于 2021-11-22 19:21:11
我倒是出了学校才开始系统学习
 楼主| 麦兜咕噜咕 发表于 2021-11-22 20:11:54
whitewatercn 发表于 2021-11-22 18:50
医学生,还在学校学习,但已经没有什么系统学习的时间了,每天忙着学新东西,跑医院,目前的学习习惯是看到 ...

我仅仅使用小米手机的便签,自己的小米账号开了黄金会员,有了55G的云空间,仅用作同步自己的书签。若遇到新问题,通过桌面搜索框,输入关键词,可以直接搜索自己书签里的内容。简单便利!

以上方法,对自己很有帮助。大家可以尝试,若决得不适合自己,可以放弃这个方式。