搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

学习方法请教与探讨!

LionCao 发表于 2021-11-20 19:50:18
已解决 40Bit
大家好,平时一直是在看大家的帖子。虽然这个问题回答的含金量要远高于bit的数额,但是这也是我的全部了。希望大家不吝赐教。

我是一个大三的学生,昨晚上和室友们夜谈,聊到学习方法,他们一致认为我的学习方法有问题。大概交流过学习方法之后,我也确实发现我在学习上有很大问题,但是从来没意识到。今天又想了一天,就像每个人握筷子方式都不大一样,但是很少且很难意识到自己握筷子方式不是最标准的,因为怎么都能夹到菜,同样我已经惯用了很多年自己的思维习惯了,很难找出自己问题所在。

所以我就想发一个帖子,一方面大家来“批判”和纠正下我的学习方法,另一方面我也希望大家能分享一下自己的学习方法。

我的情况:

简介:我的学习方法很大程度上还是沿袭高中的方式,因为这个方式在我看来帮助我从一个教育资源很差的小县城但是高考人数又最多的河南,到了一个还不错的大学,所以我一直没有想过自己学习方法有问题。(起码它不应该是一个比较差的方法)但是当室友可以考前几周集中看完所有的科目,考试还屡次比我这个平常就在学习的人高很多时候,一直在找借口的我,终于在大三意识到了事情的不对。

学习方法:

我的方法其实不成什么体系,基本是靠本能在学习,就是听老师的话。老师布置什么,我写什么。我的一个核心的学习观念就是,我学的每门课我要去理解它,我要知道这门课在做什么,它能干什么,但仅此而已。我在期末备考时候就是把每一章的内容知识点列出来然后背几遍。我一直以为我这种方法还可以,因为我也不是在死扣题,而且我很少去写作业以外的题,我学的是统计,我一直认为理解是最重要的。但是昨晚夜谈,我发现我的室友虽然他一直是突击复习,但是他可以说出每一章,每一小节的讲了什么。比如当时我们在说高等代数讲了什么,我说就是行列式的运算,然后矩阵的一些性质,之后就是特征值特征向量那些。但是他说第一章是行列式,1.1是介绍行列式。1.2是行列式的性质。1.3是一些行列式的计算,比如范德蒙德.......他说的这些我都知道,但是我却做不到自己把知识提取出来。

反思:知识的输出上,我目前认为自己的方法主要出在没有完成知识的“最后一公里”,我只知道个课本讲述的框架,但是更细节的一些东西就没有注意了。还有就是思维导图效果可能要比把一堆公式罗列出来更有效,我对知识的总结也还不够到位,如果一门课是一条折线的话,我应该是只是知道了这门课每个点是在做什么,但是一个一个点中间的线段我却没有注意到。而知识的输入上,我做任何作业我都会听歌做,这个习惯是初中开始的,如果不听歌写,我会很容易困。但是如果听歌学习的话,就算坐在位置上写一天,看一天书,我都可以坐得住。我在想要不要以后不听歌了,我不清楚大家有没有什么看法,因为不听歌真的大脑感觉很乏味,这个问题也很难解决,我不知道要不要戒除。

生活习惯除了听歌学习,还有一个比较隐私的问题,但是也想提一下,我有手淫的习惯,彻底的放纵是在看到特朗勃跟他儿子说”自慰是一个很好的放松方式,说那是一种无需罪恶感的好方式“。而我的记忆力确实很不太行,所以很多时候的学习几乎就是无用功,前面看了,一周之后就忘的干干净净。因为没有对照实验,我不知道这个是不是也有影响。目前在戒除这个,就是想看一下会不会有所改变。

啰里啰唆太多了,其实批判我的学习方法其次,更多的是希望大家能分享一下自己的学习方法。

谢谢大家!
kkkkk 发表于 2021-11-20 19:50:19
Emmm,其实学习是跟自己比,比昨天的自己进步一点,学习方法的话不知道你看过部落的帖子没,其实很多了,英语的,中文的,系统的,笔记的,不是说认真听课了就会有收获,不是说天天在学习就一定会有进步,这和听不听课,用什么样的方式记笔记关系不大,笔记只是一个载体,无关形式,然后非得说下学习方法的话,还是东尼博赞的学习法和xmind的结合,还有一套是费尔曼的学习法,最终能把学到的传授给别人,这个也有电子书,需要的话可以留个言。最后记忆不行的话,就多温故而知新,也有专门的记忆宫殿学习法。学海无涯,回头是岸,哈哈,开个玩笑,捉你早点找到适合自己的学习方法哦

补充内容 (2021-11-21 11:21):
对了,听音乐并不会阻止思考,对于本人而言,反而答题更刺激了,真正浮躁的是内心,无关音乐
 楼主| LionCao 发表于 2021-11-20 19:53:17
删删改改了一个多小时,因为学习方法、思维习惯这些太抽象了,很难让大家体会到一个真实的我。也是有些乱,麻烦大家了。
司徒习羽 发表于 2021-11-21 10:35:54
可以看一下这个学习观 我觉得讲的挺好的  https://zhuanlan.zhihu.com/p/46841114

或许能给你一些帮助。
麦兜咕噜咕 发表于 2021-11-21 11:49:32
司徒习羽 发表于 2021-11-21 10:35
可以看一下这个学习观 我觉得讲的挺好的  https://zhuanlan.zhihu.com/p/46841114

或许能给你一些帮助。 ...

1. 如果 “学习” 后要记忆的内容比 “学习” 前还要多,那你并没有学习。 记忆并没有让你的学习更加轻松,同时不要一味追求记忆。高中时期自己喜欢记忆一些知识点,虽然考试分数可以增加一些,但在记忆的过程中并没有新的思考。(在这里我不说自己在学习,而是在记忆。把记忆当作学习的原因是:在初中时,你通过记忆一些老师所说的重点,自己可以轻松获得高分,让自己无意间认识到“记忆就是学习”。这种错觉影响了我高中和大学前两年,可能这是一种悲哀吧。现在也慢慢改变自己的学习方法,遇到难题我不再系统学习,而是遇到问题,看百度、百度文库、维基百科、wikihow、B站、抖音,慢慢地利用起来,多方面参照来,进而对比出更精确的答案。本人不做研究,所以会通过这些方法来寻找属于自己的答案,有人会吐槽上面我所说的渠道,吐槽归吐槽,但我还接着用。做研究者,忽略我上面提出的渠道,请找一些专业可信的学术文章,那些是比较可靠的。现在想起高中老师常说,“你的学习方法不对”,但他又没有详细告知什么是学习、学习方法分为哪几类,“长期记忆即学习的思想” 困扰着我,在学校期间没有得到属于自己的答案,因为这件事情,高中时期有一段时间过了如同行尸走肉一般,不知道该怎么办。在寻找自己学习方法的这条路越走越迷茫。不过现在还好,自己为自己创建了属于自己的知识库。都是自己亲力亲为。其中数据同步、存储、网页完整保留本地,都一一找到了方法。)

2.“ 学习是从有限的例子中,找出问题和答案之间规律的一个过程,而所找出的规律叫做知识。我们常说学习要举一反三,但严格来说,只有举一反三才叫学习。”这段话中,明确了什么是学习。学习是寻找问题与答案之间的规律,再运用这些规律来解决未知的问题,若没有解决,再寻找新的规律。

3.不想记忆太多信息,所以规律(即学习)是压缩信息的一种手段。

补充内容 (2021-11-21 11:55):
自己创建属于自己的知识库,为了遇到新问题时,可以迅速检索与调用。让大脑解决问题,记忆的事交给“自己的知识库”。
Dus 发表于 2021-11-21 12:09:04
SURF-
@admin 请问为什么我的回复无法显示?
清风拂山岗 发表于 2021-11-22 19:27:25
好的学习方法是建立在专注力上的
 楼主| LionCao 发表于 2021-11-22 22:24:12
司徒习羽 发表于 2021-11-21 10:35

或许能给你一些帮助。 ...

谢谢,这个已经看过了,我也是查了一些后,感觉方法都有些抽象、笼统,所以才想问问大家,看看具体的例子。谢谢
 楼主| LionCao 发表于 2021-11-22 22:24:37
kkkkk 发表于 2021-11-21 11:20
Emmm,其实学习是跟自己比,比昨天的自己进步一点,学习方法的话不知道你看过部落的帖子没,其实很多了,英 ...

谢谢!
 楼主| LionCao 发表于 2021-11-22 22:24:47
清风拂山岗 发表于 2021-11-22 19:27
好的学习方法是建立在专注力上的

谢谢!
 楼主| LionCao 发表于 2021-11-22 22:25:06
Dus 发表于 2021-11-21 12:09
SURF-
@admin 请问为什么我的回复无法显示?

嗯?我也看不到,谢谢!
 楼主| LionCao 发表于 2021-11-22 22:25:22
麦兜咕噜咕 发表于 2021-11-21 11:49
1. 如果 “学习” 后要记忆的内容比 “学习” 前还要多,那你并没有学习。 记忆并没有让你的学习更加轻松 ...

谢谢!!!!!!受益匪浅
 楼主| LionCao 发表于 2021-11-22 22:29:39
Emmm,其实学习是跟自己比,比昨天的自己进步一点,学习方法的话不知道你看过部落的帖子没,其实很多了,英 ...

想要电子书!感觉现在是在重新审视自己的学习方式,多看一点前人的意见建议肯定是有帮助的。谢谢!
 楼主| LionCao 发表于 2021-11-22 22:32:58

我是需要回邮箱吗?是的话,1752215761@qq.com 谢谢
kkkkk 发表于 2021-11-23 08:54:18
还有一份孙易新的思维导图就发到你邮箱,学习顺利哦

费曼学习法.pdf

1.78 MB, 下载次数: 33, 下载积分: Bit -1

售价: 1 Bit  [记录]

johnny 发表于 2021-11-23 09:10:06
感觉大学阶段的学习更多是自发的,上课可以不认真听讲,可以打游戏,但课下(或者考试前)必须付出一定的时间精力。听老师的话本身没错,你要做的不应该只是听老师的,还要有自己的一套复习方法。你要锻炼思维的活跃性,不能按部就班只学老师安排的,老师讲的只是基础性的,考试的时候你需要用基础来解决有难度点儿的问题。
 楼主| LionCao 发表于 2021-11-27 21:27:16
johnny 发表于 2021-11-23 09:10
感觉大学阶段的学习更多是自发的,上课可以不认真听讲,可以打游戏,但课下(或者考试前)必须付出一定的时 ...

谢谢!
大方无隅 发表于 2022-6-9 22:01:17
学了思维模型模型课程的总结 不要笃信时运,而要坚信思想!
我们有可能生活在经验故事的牢笼里,所认为的真理不过是人类可以理解的共识,往往与真相无关。没有高质量的选择,就是低水平的勤奋。
1、学习一个新的领域,要先找到领域大佬,人的选择是一个超级过滤器,成功的大佬就是理所当然的对的。
2、完善思想的全面性,学会二元对立学习法。
3、在学习过程中不断的拆解底层逻辑,应用于新场景、知行合一。
4、持有最有用的知识,要知道知识的边界在哪里。
5、前置条件+思维模型=行动界限。

补充内容 (2022-6-9 22:02):
这个深渊巨贴被我挖出来了,哈哈哈,就是为了不开帖子,发布一下自己的学习笔记!
HardLucker 发表于 2022-6-10 11:54:47
学习方法很多。适合自己最重要。我觉得大多数的学习方法首先是兴趣或者是必要性使然。因为我们不可能学习直接不喜欢或者用不到东西。
很多人说这不是废话吗,其实不然,因为你当你有了学习的想法时,你会忽然就感觉什么都应该学,那样你基本坚持不下来或者是混乱没效果。所以有了方向排序好奇心消耗自己的热情和精力。
要有系统,较为深度的学习。一句话社会上不缺那些什么都会一点的人,缺的是那一很专业的人,所以学习先找准个方向,坚持下去。
确信好记性不如烂笔头的真理,我也有那个不好的习惯,记忆力下降很厉害,也开始戒了。温故而知新,一定要及时和定期对自己学的东西复习。对于一下子没理解学会的东西认真研究过后还不会,没有想法的放一放先把后面的学了,有个大概的思维有助于你思考,通过温习或者其它思考有可能你不会的东西你忽然有灵感。
多数人学习说白了第一步都是模仿,但最后 成功往往是那些坚持到最后的,要有足够的耐心。
天道酬勤,也酬智。但我想强调的是什么方向不对的理论认可但错误的把勤劳的重要性降低了,智是从勤中出来的,为什么说书读百遍,其义自现。那些不爱思考的除外,这就是温故的重要性了,学习做事完了都要总结回想这要你才能发现你的不足,找到更好的方法。
最后总结:确定方向  有计划  勤劳  总结   复习 坚持
小熊进城2022 发表于 2022-6-10 12:07:43
芭芭拉奥克利的《学习之道》可以看看
Marcus 发表于 2022-6-13 21:35:35
当你问学习方法的时候,一般都会是个未定的结果。

学习方法是术,而人如何学习的本质是一种道,有术无道,徒用功,有道无术,不知何处着手;
认知心理一本书都未必讲解的清楚了,所以别人分享的理论(对道的语言表示)就难以把手。

但《认知天性》推崇的 编码、巩固、检索,是最基本的方式。
任何一种复习方式:闪卡、做题、所谓费曼技巧都可以被归类为“检索”里面。

在明确方向时候 进行编码(学习);伴随内容忘记,同已知经验纠缠等后巩固成新的模型。

在 Supermemo 的  对知识处理的20条原则 中教你如何处理 笔记,便于你后期检索。

这些东西可谓是:理论引导实践、实践检验真理,在自己身上做实验;
到后面你会发现,讨论的东西不同,但操作起来上惊人的相似(术)。

就比如,对于英语,语言类的习得性知识,克拉申的“习得”假说和 Yjango 的出入点都是一样的,也许Yjango 借鉴了,但他是从机器学习的角度出发的(是吗?)。 SuperMemo的学习英语的使用习惯也和它们所论述点相似,巧妙吧。

可能讲述不清,一起交流学习吧,我还在完善自己的学习体系中。。。
怎么说呢,有些地方挺不错,但到另一些领域学习却不行,自身也不是搞教育心理、信息管理的。给自己加油吧。

~~群体渐进负荷学习的时代来了吗~~
Neal 发表于 2022-6-13 22:25:10
        居然我全看完了,评论都没一个分享的详细真实学习方法,就像你问巴菲特怎么买股票赚几个亿,巴菲特说:价值投资。哈哈哈哈哈……
推荐看一下《学习高手》——李拓远,简单看过他的书。感觉是真实无保留分享他自己的学习方法。
       看到你分享室友那段,想起我以前的初中历史老师就说过:不要盲目死背内容,先看目录记住……后面的忘了哈哈哈
nate 发表于 2022-6-13 23:20:06
gggrrrxxx 发表于 2022-6-14 08:34:18
肾通于脑,肾虚可能导致注意力下降,记忆力下降。改掉这个坏习惯,迎接更好的自己。与君共勉。
喜东东 发表于 2022-6-14 10:09:36
  找到适合自己的学习方法,别人用的好的方法,不一定就是适合你的方法。