摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 昨日成都夜空的两颗星

虫子 发表于 2021-11-18 14:11:29
得益于前夜突袭的一场雨,昨晚成都夜空的观星条件良好。

肉眼可见的,最亮的当属月亮,特别特别亮,可以分辨月球表面的明暗区域。除此之外,西南方向一颗星最先被我注意到,模糊的经验告诉我这是金星。而当我把视线投向正南方,又惊喜地发现一颗和金星亮度差不多的星星!

这是?...可真就触及到知识盲区了。不慌,打开手机里的「星空」App,很快就确认了——木星!

木星

木星

整个夜空,黑色的夜空,除了还有一颗时隐时现发着微光的不知名行星,就只剩下月球、木星和金星这三个天体。最开心的是第一次明确地凝望木星,它神秘而美丽,围绕着球体那一圈光环,肉眼不见,脑补尚佳。随即,我查阅了资料,解析了为何可以肉眼看到木星——

从地球看木星,视星等最高可达-2.94等,已经可以在地面照出物体阴影。木星是继月球和金星之后,是夜空平均亮度第三的天体(火星在其轨道的特定点上时能短暂超过木星的亮度)。

我和同行的朋友说笑道:你看,太阳系中体积最大的行星,在我眼里也不如一粒沙大,我一只眼就能容得下木星和金星。

朋友随即扫兴抬杠:但是你却站在比木星小的多的地球上,和地球比,你也很小...
沐沐 发表于 2021-11-18 14:30:14
布拉格 发表于 2021-11-18 14:28
木星啊木星,从照片看,你甚至还没我电脑屏幕上的一粒灰尘大。

你该清灰了
黑凌天 发表于 2022-5-2 09:19:20
简之粥 发表于 2022-5-1 09:43
好巧我也是 笑死了 顺手把它们抹了星星倒没看见

你也该擦擦屏幕了,不拘小节的人
简之粥 发表于 2022-5-1 09:43:41
黑凌天 发表于 2021-11-18 14:52
我的屏幕刚好有两颗大的灰尘在那。。。我一下拉页面,结果“星星也跟着动”,我以为是图片的特殊效果,不仅 ...

好巧我也是 笑死了 顺手把它们抹了星星倒没看见
黑凌天 发表于 2021-11-18 14:52:21
我的屏幕刚好有两颗大的灰尘在那。。。我一下拉页面,结果“星星也跟着动”,我以为是图片的特殊效果,不仅点赞称奇,啧啧,直到我多次来回上下拉了几次、然后上手擦了两下。。。星星就只剩下图里的一颗了。。。
kkkkk 发表于 2021-11-18 14:22:11
哈哈哈哈,有趣的朋友
布拉格 发表于 2021-11-18 14:28:53
木星啊木星,从照片看,你甚至还没我电脑屏幕上的一粒灰尘大。
Dus 发表于 2021-11-18 14:45:33
SURF-
请描述一下他在图中的哪个部位呢?
百事可乐 发表于 2021-11-18 14:48:10
前天晚上的长沙也下雨了,昨天我也看了夜空,不过是凌晨两点看的,眼睛不太好使,只看见了月亮。
 楼主| 虫子 发表于 2021-11-18 15:31:50
@Dus 屏幕擦干净就可以看到 :)
@布拉格 @黑凌天 看来二位积灰不少。
Dus 发表于 2021-11-18 15:34:19
虫子 发表于 2021-11-18 15:31
@Dus 屏幕擦干净就可以看到 :)
@布拉格 @黑凌天 看来二位积灰不少。

SURF-
原理不是 像素点失真,而是 类二等星的亮度。
坏脾气先森i 发表于 2021-11-18 22:49:42
朋友那不叫抬杠,只是换了个话题没接着让你装×,→_→。
徐惜之 发表于 2021-12-16 14:24:09
我在琢磨能不能用这个照片推测出虫子在那个地区,大家有没有思路嘿嘿嘿
简之粥 发表于 2022-5-28 14:36:41
黑凌天 发表于 2022-5-2 09:19
你也该擦擦屏幕了,不拘小节的人

哈哈哈呲牙
玄象天玉 发表于 2022-5-30 14:10:16
你在你朋友眼里,也很小啊