摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 突然想起小时候……

陆离 发表于 2021-11-14 16:11:01
成都疫情还没有这么严重的时候,我每周都会去做家教,教五年级的小弟弟,看着他向我分享快乐,我想起了我的小时候,应该叫小学吧,哈哈。

我记得我小学的时候,学校食堂只有住宿生可以吃饭,并且是用票的,有饭票,还有菜票,住宿生们每周或者每月要往食堂上交定量的土豆和面,但是中午大家都是在教室里一起吃“大锅饭”,也就是免费午餐,当时听说政策规定免费午餐每周必须用一头牛,所以饭菜总是有肉,还很多,感谢国家感谢党。

冬天教室中间烧着火炉,但是没有煤炭,所以班级规定大家轮流每天往教室带柴火,木棍啊之类的,我依稀记得我小时候放学回家,会到处找木棍,但是后来奶奶有了煤炭,就会偷点煤炭带去教室。

但是到了六年级,已经不会这样了,因为学校有了煤炭,每班用时去领即可,这样也好,省了很多时间和精力,但却没有了那种简单的找木棍儿的快乐了。

记得有个同学坐在火炉旁边,下课有人把他板凳抽了,他坐在了火炉上面,校服裤子被烧焦了,烂了个洞,解释一下,当时教室里只有火炉,没有烧壶之类的,所以炉子上是有炉盖的。

记得班里有同学倒炉灰,结果被同学吹了一下,搞得他满脸都是炉灰,倒炉灰应该是有值日表的,每个同学都要来,所以我应该也被这样搞过,但是我不记得了。

我高考结束和小学同学去看望了小学班主任,她人很好,我们买了水果等去,和我们也聊了不少。后来去一位同学家,他竟然翻出了小学毕业同学录,我看到我写给他的同学录,上面写着我最喜欢的明星是林志玲,我敢保证,在小学的我的记忆里,知道的明星应该只有林志玲了,啊,为什么会是林志玲,我也不知道,千万别误会!同学录上我写我的梦想是,成为博士,哈哈,小学的我当时认为博士是最大的,是最牛逼的,现在看来还是蛮有趣的,挺好笑的。还看到有同学写给那位同学的同学录,更是千奇百怪,很多有趣的事情和言语。

小学距离现在很远了,反正也回不去了,但现在回想起来,还是会觉得有趣,人有时候记忆会突然好起来,就会想起来很多,比如现在。

我记得小学时男生们最爱排成一排,靠在墙上,往一个方向用力挤;记得有同学会偷偷给别的同学来“骚窜面”,就是双手紧握,两个食指并齐,伸出来,往别人的屁股眼戳去。我敢肯定我被人这样搞过,第一感觉就是麻了,是真麻了,慢慢才会越来越疼,又慢慢不疼了;还记得有同学会偷偷趁着同学不注意,猛地拽下别人的裤子……

总之,大抵都是些小学时男生们常玩的小游戏。

对了,记得有个男同学将一个短发女生误以为是男生,就去脱人家的裤子!现在想想,确实很恶劣,但当时竟觉得很有趣和好笑。

小学班里、学校里是有那种校霸级人物存在的,我敢肯定,我被校园霸凌过,但这似乎笑着说出来就变了味,好像我觉得被校园霸凌是件有趣的事,其实不是的,我及其讨厌霸凌行为,但对我来说,已经过去了,现在我比那些曾实施过校园霸凌的人过的都好(或许吧),这就足够了,百年之后,再次相遇,谁霸凌谁还不一定呢,哈哈,开玩笑了。

其实初中也没有变得很好,高中还算好了,所以高中直至大学都讨厌回想起初中,认为初中全然不见美好,但渐行渐远,也慢慢明白,其实都过去了,一味地回想过去是没有意义的,重要的是要成长,要成长啊!

我小学放学回家,大概要走2公里左右,很远,确实很远,夏天会在路边找虫子,就是那种小小的,黑黑的虫子,夏天会在路边爬;还会在不干不湿的牛粪底下挖屎壳郎虫,哈哈,好嘛,确实是牛粪哈哈,太干和太湿的牛粪都是不会有的,羊粪更不会有了,牛粪要大很多的,现在或许会觉得恶心,但当时就会觉得很有趣。

夏天下雨的时候,会期盼着雨停,雨稍微停些,就会跑出去到处找一种虫子,我现在竟记不清名字了(好像我们那边方言叫做“老马杂草”),它们公的比较瘦,母的肚子里都会有孩子,头那边会有钳子之类的东西,扎进手里还是很疼的。小时候会将母的丢掉,专找公的,然后将公的放在一起去咬,去打架,和斗蛐蛐一样,还记得有次堂哥将公的放在一只癞蛤蟆面前,当然,结果是它被后者吃掉了,我不记得具体的场景,也只觉得恶心,不想去回忆,但我肯定它生前一定在努力地战斗过,为了生活,为了生命,为了妻子,为了孩子,为了自己

如果细想,还会有很多,但是既然是细想,就应该在美好的环境下,想起一段段美好的回忆。

你呢?大家呢?童年有哪些很有趣的小游戏和趣事呢?

愿大家都开开心心每一天哪!

虫部落,我好喜欢!
Nullptr 发表于 2021-11-14 20:25:08
        今天看来是个就很适合怀念过去的天。

从小体弱多病,小学一到三年级都是在村上读的,那段时光在记忆中大多都模糊了。在村小的操场有块大石头,有一天不知道谁提出来,把那块石头当作滑梯,然后那天好几个人的裤子都多了个洞,回家挨了一顿打。有一次放学时下大雨,两老师走山路背着我送我回家,路边全是杂草,雨水打湿了他们的衣服,到家后从他们背上下来时,肚子上一凉。接着他们都没有坐下喝口茶就回家了。六年级我将此事写成作文,受到了老师表扬,在全班朗读。

在村小时,每周五,镇上的哥哥姐姐放学了就先到村小等弟弟妹妹放学,然后再一起回家,那时我坐在教室里,望着窗外他们的身影,心里想着,时间快点吧,我也好想去镇上念书,不曾想现在又是如此的怀念那段时光。原则上小学四年级开始在镇上住校,一周回一次家,但是我四年级因病休学一年,当时班主任人好,允许我参加期末考试,于是就在家自己学,最后参加考试,并没有留级。

五年级正式开始住校后,身体还是时好时坏,伙食也很差,当时还是自己蒸饭吃,每周背几斤米到学校,然后自己买个铁饭盒,每个寝室一个铁框子,几根钢筋焊在一起,非常不稳。一个寝室的人把装满水和米的饭盒放到铁框子里,每天值日的人抬着铁框子放到锅炉房蒸,经常出现饭盒没放好,水撒了,蒸出来的饭没法吃,然后饿一顿,零花钱当然也是很少的,一周两到三块钱,都还很省着花。至于菜,一般都是周末在家炒一罐咸菜带上吃一周,冬天还好,夏天就惨了,即使是咸菜放两天也吃不了了。平时会有教师家属每顿做几盆菜来卖,一勺素菜一般两毛。荤菜三毛,种类大概就是应季蔬菜。母亲比较关心我,经常还会给我送炒的新鲜菜,而很多同学都是婆婆爷爷在家照顾他们,并没有太多的关心。

有人的地方就有小团体,那时学校里会有一些所谓的混黑社会的学生,其实也就是在高年级的带领下打打群架,我记得最严重一次的是械斗吧,记不太清了。大概是我那时成绩还可以,惹得他们看我不爽,有时候会一群人堵我在寝室骂我,虽然也没打我,但还是吓得我够呛。印象中最深的两个事,一个是他们在宿舍熄灯后点蜡烛斗地主,抽烟,然后半夜把宿舍烧起来了。另一件事是,有个家伙在我晚上睡觉的时候,用毛笔在我腿上画乌龟,并留下了侮辱性的话语骂我。这些都是初一的时候发生的。初二我就果断转校离开了。

当然,小时候大部分都还是快乐的,很多小孩子的游戏也玩过,打烟盒、弹玻璃球、斗鸡、抓螃蟹、钓鱼、下象棋、打乒乓球、丢沙包,玩一种叫跳跳球的东西,123木头人等等。初二之前我应该都是很无忧无虑的,被人欺负了也没心没肺的很快就忘了,也没有想过以后会怎么样,现在想想,那时的环境糟糕到了极点,学校更多担当的只是装孩子容器的功能,教书育人的功能都感觉好弱,当时的小学同学,大概有一半上了高中吧,大多数人读的高中还是镇上的高中,考个三本都难,有五六个人考到了城里的高中,最终能上个三本二本的。我想,现在是不是还有好多这样的学习环境呢,而又有几个人意识到了还有这样的环境呢,和网络上的喧嚣相比,不会发言的隐形人被永埋地下,一代一代循环往复着。
虫子 发表于 2021-11-14 19:13:43
于我而言,儿时经历犹如宝藏,躲在记忆的角落,跟着心跳呼吸的频率一闪一闪地发出微光,每当现实处境不如意时,那些记忆碎片就会被激活,微光变暖光,很治愈。

能够唤起共鸣的「小时候」是亲密关系的催化剂。很难想象,两个分别玩过泥巴和乐高的成年人能够就小时候的话题相谈甚欢。

就如同我看到你的描述,就可以脑补出画面感十足的情景,因为我也有过非常类似的童年。我读学前班的时候,全村就一个大教室,每天上学都要自己搬着板凳去上课,板凳就是课桌,上课要么蹲着要么席地而坐,下午放学了再搬回去,现在看来一条板凳在那时也应算是贵重物品吧。

而小学六年的主题就是自由,自由,还是 tmd 自由!物质匮乏的年代,天性爱玩的我们自然会穷尽各种脑洞去创造条件找乐子。斗蛐蛐、丢沙包、斗咪咪毛、出猴出...还有太多我都叫不上名号的。这些爱好不是如今家长们觉得可以为未来赋值的兴趣班,没有各种老师、教练的指导,这些爱好由一代代孩子们自己创造,玩什么?怎么玩?是我们的自由。

现在想想,和小伙伴们在各个村子的垃圾堆里找各种品牌的香烟软包纸,然后按照统一的标准折叠成可玩耍的「交易货币」,简直幼稚好笑,像一群小乞丐流窜于村头巷尾...而这就是我们对抗无聊,享受童年的方式啊。
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-15 10:01:15
逍遥叹 发表于 2021-11-15 09:25
人性本恶,有些人,原谅不了

确实如此
逍遥叹 发表于 2021-11-15 09:25:13
阿尔托利亚 发表于 2021-11-14 18:34
我小学很痛苦,被女生霸凌,但三年级以前还是很快乐的。记得当时的同桌很漂亮,很可爱,在一次雨停的时候会 ...

人性本恶,有些人,原谅不了
阿尔托利亚 发表于 2021-11-14 18:34:42
我小学很痛苦,被女生霸凌,但三年级以前还是很快乐的。记得当时的同桌很漂亮,很可爱,在一次雨停的时候会给我表演翻跟头,结果弄得满手是泥哈哈哈。三年级后我们换了班主任她也转学走了,我换了一位新同桌。刚开始她人挺好还给我送过那种五毛钱的小本本,她手挺巧,会在小本子上像包书皮一样包一张粉色的小书皮,这一点让我记忆深刻。后来的故事就很痛苦......

去吃饭,回来说。
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-14 18:46:10
阿尔托利亚 发表于 2021-11-14 18:34
我小学很痛苦,被女生霸凌,但三年级以前还是很快乐的。记得当时的同桌很漂亮,很可爱,在一次雨停的时候会 ...

好哈哈,我也要去吃饭啦!
沐沐 发表于 2021-11-14 20:02:18
现在想想,小时候真的很快乐。

那时候没有电脑没有手机,玩玩泥巴,打打弹珠,玩玩角色扮演,一天就过去了。

大夏天是最快乐的,门前有条清澈见底的小河,在河里抓抓鱼,捉泥鳅,钓龙虾,搬螃蟹。那是环境好,不大一会,抓的鱼虾螃蟹就能有半盆,带着回去正好能改善伙食。那时候爷爷也没去世,天气热,他就在客厅放上一把竹躺椅,吹着自然风睡午觉。

冬天也好玩,小时候不怕冷,能抱着一块头大的冰块,走上几百米回家,只为给父母看看自己发现的大冰块。也能将为数不多的薄雪捏成一个个小雪球,悄悄放到好友的脖子里面,看他暴跳如雷,自己却哈哈大笑。

在学校也快乐,没有那么注重成绩,同学也不内卷,老师严厉,但是习惯了就很和蔼可亲。课件玩玩抓小偷,老鹰捉小鸡,拍卡片,斗陀螺,时间就过得很快。

小时候啊,过得真快,也真美好。
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-14 22:25:24
虫子 发表于 2021-11-14 19:13
于我而言,儿时经历犹如宝藏,躲在记忆的角落,跟着心跳呼吸的频率一闪一闪地发出微光,每当现实处境不如意 ...

是的啦,虫宝,其实人要是能无论多少岁都保留一份童心,也就很好啦!
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-14 22:27:17
沐沐 发表于 2021-11-14 20:02
现在想想,小时候真的很快乐。

那时候没有电脑没有手机,玩玩泥巴,打打弹珠,玩玩角色扮演,一天就过去了 ...

哈哈,看到那个把雪块放在同学脖子里,画面感满满!哈哈哈哈哈,我以前也是这样玩哒!甚至高中也会这样来着。
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-14 22:32:42
Nullptr 发表于 2021-11-14 20:25
今天看来是个就很适合怀念过去的天。

从小体弱多病,小学一到三年级都是在村上读的,那段 ...

看到这句:被人欺负了也没心没肺的很快就忘了。

还有这句:学校更多担当的只是装孩子容器的功能,教书育人的功能都感觉好弱。

确实有些许哽咽了。

前者就不说啦,至于后者嘛,学校和教育真的很看地域啊,我们当时那个初中和高中在同一个学校,我读初三的时候,高三那届一千多个人,考上大学,那会儿还有三本,总共还不到300人,剩下的一千多人就匆匆走入社会了,连所谓尖子班,没有上到大学的也很多。不过这几年听说好多了,国家地区的教育资金投入加大了,各方面都好了。
微拂的风 发表于 2021-11-14 23:21:40
你的文字有童年的味道,感谢分享~
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-14 23:33:51
微拂的风 发表于 2021-11-14 23:21
你的文字有童年的味道,感谢分享~

晚安,好梦
逍遥叹 发表于 2021-11-15 09:23:32
我并不怀念小时候,因为那段时间对我来说只有痛苦和恐惧,我试图反抗,换来的只有伤害。

到了高中,我不再恐惧,也没有了痛苦,因为我懂得了保护自己,关于我自己的利益和健康,绝不退让。

也许我小时候也有温暖的微光,但是太小了,小到只能照到不在学校的我,只有在家人和发小面前,我才能放松呼吸。

这种肮脏的校园生活,我不怀念,甚至到现在还很厌恶,但是我却身怀感激,感激这段时间,我懂了人心本恶,懂了保护自己,懂了保护他人,懂了以后如何能让我孩子远离这种黑暗。
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-15 10:00:54
逍遥叹 发表于 2021-11-15 09:23
我并不怀念小时候,因为那段时间对我来说只有痛苦和恐惧,我试图反抗,换来的只有伤害。
到了高中,我不再 ...

唉,一路走来你确实挺不容易的,总之现在你能乐观地生活就很好,值得我们学习呀!
桢的热巴 发表于 2021-11-15 10:15:38
小学的时候多好玩儿,滚那个铁环,还有把木棒削成那种陀螺,和稀泥,爬树,滚山坡坡的草地,找一个树下的泥巴地玩儿弹珠,还有抓螃蟹,反正就怎么快乐怎么来。
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-15 10:18:08
桢的热巴 发表于 2021-11-15 10:15
小学的时候多好玩儿,滚那个铁环,还有把木棒削成那种陀螺,和稀泥,爬树,滚山坡坡的草地,找一个树下的泥 ...

对对对,把木棒削成陀螺太有童年记忆啦!还会把柳树枝拧成中间空的那种,可以吹响。滚铁环也是小学有过的经历。
逍遥叹 发表于 2021-11-15 10:24:48
陆离 发表于 2021-11-15 10:00
唉,一路走来你确实挺不容易的,总之现在你能乐观地生活就很好,值得我们学习呀! ...

人总是要向前走的,不可能因为一些垃圾而影响自己的未来,不值得。
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-15 11:43:48
逍遥叹 发表于 2021-11-15 10:24
人总是要向前走的,不可能因为一些垃圾而影响自己的未来,不值得。

对!
雨未已 发表于 2021-11-15 15:04:14
村小这个词被你揪出来,我忽然就有了画面感哈哈。我们村小还有一个好听的名字叫中心校,其实就是希望工程修筑的小学,后来好多小学都停止办学了,留存下来的就冠名中心校了。记得小学还是那种平房,可能现在在城市生活的人都没听过“平房”这个词,冬天平房里用的是炉子,每天早上都要去点炉子取暖,我记得是要去学校的喝水锅炉里拿铁锹铲一块烧红的炭来点炉子。

小时候的时光是很复杂的,夹杂着贫苦、快乐和害怕,但所幸所遇皆贵人,心中尚存很多温暖。小时候身体不好,再加上家里还特别穷,其中的冷暖可想而知。小时候的快乐呢,是夏天到草地上去捉蚂蚱,是在破旧的篮球场跳方格和打沙包,回头想想当时真的好快乐,是现在无法捕捉到的快乐。小时候也是常和一个女孩儿玩儿角色扮演,什么小魔仙、西游记都玩哈哈哈。后来升学,我考入了市里最好的初中,三年好像只有学习,快乐莫过于晚上十二点钟的时候偷偷在宿舍泡面(被抓住就会停宿),说来奇怪毕业好多年再也没有吃过那么好吃的泡面了。
 楼主| 陆离 发表于 2021-11-15 16:08:05
雨未已 发表于 2021-11-15 15:04
村小这个词被你揪出来,我忽然就有了画面感哈哈。我们村小还有一个好听的名字叫中心校,其实就是希望工程修 ...

现在回忆起来,以前吃初高中吃泡面的时光也觉得很快乐哈哈哈哈哈,对啦,你说到锅炉就很有同感,就会把大锅炉里烧红的碳拿过去引燃教室里的炉子,太有回忆欲望啦!
手执摇曳的风筝 发表于 2021-11-16 11:30:18
确实是小的时候想长大,长大之后想回到小时候
碎碎念 发表于 2021-11-16 11:33:11
小时候真的太幸福了。什么都不用管,就是上学、吃饭、玩、睡觉。
雨未已 发表于 2021-11-17 13:44:34
陆离 发表于 2021-11-15 16:08
现在回忆起来,以前吃初高中吃泡面的时光也觉得很快乐哈哈哈哈哈,对啦,你说到锅炉就很有同感,就会把大 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈