摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 互联网会这样封闭下去吗?

撩月 发表于 2021-11-13 22:07:07
你是古典互联网的拥趸吗?我是。这不仅因为有太多网上冲浪的青春岁月永远驻留在了 PC 时代,我崇尚开放的、连接的、透明的和可访问的互联网。

而乔布斯以及之后的无数移动互联网创业教徒改变了这一切。

iPhone 和 App Store 开创和引领了移动互联网的「围墙」之风潮,如今我们无处不被这些操作恶心着:

• 手机浏览器百度搜索的内容,强推下载手机百度、贴吧等应用;
  • 腾讯系和阿里系应用等各种互相封杀挤兑,让用户徒增使用成本;
  • 开发者被迫不为同平台定制 App,这导致了额外的成本。
  • .....

我清楚,我们享受了移动互联的诸多便捷,以至于丢失手机变成我们最慌的事情之一,但它在我看来依旧是一把双刃剑。

这看起来就是一种音量微弱的抱怨,但我其实对未来十年抱有极大乐观——互联网的开放性会被重建

对此预言,我并无系统性理论数据支持,甚至还有一些滑稽的理由,比如「天下大势,分久必合,合久必分」,就当作一个美好的夙愿吧。

你的判断如何?
wusx8848 发表于 2021-11-13 22:36:15
系统性理论数据还会骗我,但大道不会。

我不相信会一直封闭下去,因为总有挑战者站出来代表着一部分人利益而战斗下去。

历史不过是轮子,你以为不变,其实在变。天下大势,分久必合,合久必分。

我们这一代很幸运,是网络新移民,见证了门户时代,现在经历移动时代,但我们的后代就不一定了,也许会困在某个时代一辈子,但总会有跳出来的后辈。

早几百万年前人类困在山头,那时叫石器时代。
早几万年前人类困在几个山头里,那叫农耕时代。
早一百年前人类困在地球里,那叫蒸汽时代。
早五十年人类踏进电气时代。
刚刚经历了互联网时代,接着又来元宇宙。

开放与封闭在每个时代走多次或一次的轮回,如果我们的生命足够长,想必也会认识到这是同时存在此消彼长。但当我们的生命不够覆盖一个时代时,那么我们活在当下就只会认识到时代给予的局限性。

希望不会有我生君未生,君生我已老的感叹吧!
逍遥叹 发表于 2021-11-15 10:29:45
hhhh2043 发表于 2021-11-15 09:56
有利有弊吧,但从一种角度说,类似闭g锁g了
虽说现代的战z已经到了文化、经济层面,那我们也要积极应对, ...

唉,外网是真的可怕,我一个成年人去了看到那些东西都觉得厌恶,性,血腥,卖国,微博虽然被称为国内网络平台的垃圾桶,但是相比外网,微博还只是个丢A4纸的垃圾桶,外网则是人类各种丑恶事物的垃圾桶,也许我说的不够全面,只是说了弊端,但是这个弊端,很难承受。
 楼主| 撩月 发表于 2021-11-15 09:55:56
逍遥叹 发表于 2021-11-15 09:41
我觉得严控是好的,国外平台太过混乱,各种有害信息层出不穷,像我们这些有明确的思考能力的成人能明辨是 ...

严控也需有合理合法的边界。因为混乱无章,毫无征兆的一刀切,平台的求生欲可能还会引发类似下架迪迦奥特曼的事件。
陈诗杰 发表于 2021-11-14 10:21:49
“国家反垄断局”,“微信淘宝互通”
坏脾气先森i 发表于 2021-11-14 00:54:13
为 iOS 15 用户推荐个 Safari 插件:拦截 100
goods 发表于 2021-11-14 09:41:04
国家有在推动互联网平台的互联互通,虽然是从法律层面对互联网平台竞争规制角度出发的,但我认为最终会促使重构互联网的开放性。(这也是我国体制的优势,所以我相信国家)
goods 发表于 2021-11-14 09:44:41
goods 发表于 2021-11-14 09:41
国家有在推动互联网平台的互联互通,虽然是从法律层面对互联网平台竞争规制角度出发的,但我认为最终会促使 ...

并且可以关注下,一些变化正在悄然发生,譬如支付渠道已经渐渐打开互通了(国家要求的,奈何牵涉利益实在太大,那些互联网平台都不愿谁先行一步,更不愿走得太快)
hhhh2043 发表于 2021-11-15 09:25:45
以后国内只会越来越严。以前没有精力,现在主要矛盾在内,管控只可能升级。除非有一天,大门打开,否则只会对内严控。
逍遥叹 发表于 2021-11-15 09:41:32
hhhh2043 发表于 2021-11-15 09:25
以后国内只会越来越严。以前没有精力,现在主要矛盾在内,管控只可能升级。除非有一天,大门打开,否则只会 ...

我觉得严控是好的,国外平台太过混乱,各种有害信息层出不穷,像我们这些有明确的思考能力的成人能明辨是非,但是心智还未完全的未成年不一定能抵抗住这种危害。
hhhh2043 发表于 2021-11-15 09:56:41
逍遥叹 发表于 2021-11-15 09:41
我觉得严控是好的,国外平台太过混乱,各种有害信息层出不穷,像我们这些有明确的思考能力的成人能明辨是 ...

有利有弊吧,但从一种角度说,类似闭g锁g了
虽说现代的战z已经到了文化、经济层面,那我们也要积极应对,而不是躲起来,所谓的大国,仅仅是口头上的吗?
再说,现在制度在那,g情在那,说句难听的,就算是网络上炸翻天,也仅仅是网络而已
只能说以我的见解,不太理解。但也没辙
逍遥叹 发表于 2021-11-15 10:30:34
撩月 发表于 2021-11-15 09:55
严控也需有合理合法的边界。因为混乱无章,毫无征兆的一刀切,平台的求生欲可能还会引发类似下架迪迦奥特 ...

国家对国内平台还是比较宽容的,但是对外网必须严控。
hhhh2043 发表于 2021-11-15 10:47:17
逍遥叹 发表于 2021-11-15 10:29
唉,外网是真的可怕,我一个成年人去了看到那些东西都觉得厌恶,性,血腥,卖国,微博虽然被称为国内网络 ...

嗯,正常,因为在这里,没有渠道了解过,就像以前的人贩子,黑d,社会没有去宣传,没有渠道了解,所以一接触外面那些,正常人是不忍的。还好,你没上日音wang,那里更严重。
像我刚说的文化侵蚀,你g内的上,它会主动给你推,你以为上了外网就没有大数据了?
世界是包容的,有光就有暗,还有灰。
呵呵,结束吧,不过,未来的孩子们,还是希望他们能平安的成长,温室就温室把,起码在目前看来,他们是幸福的。
逍遥叹 发表于 2021-11-15 14:30:31
hhhh2043 发表于 2021-11-15 10:47
嗯,正常,因为在这里,没有渠道了解过,就像以前的人贩子,黑d,社会没有去宣传,没有渠道了解,所以一 ...

日音网也不是谁都能进,那里是网上的无法之地,我虽然没有进去过,但是也了解一点,那里,心性差一点都会承受不住。
vinky 发表于 2021-11-15 15:00:14
如果zf对于媒体的管控,还有自身的政务能力保持下去,我还是很赞成屏蔽外网信息的。甚至作为普通人,我感觉减少使用互联网浏览无用信息更是必要的。
横越大海 发表于 2021-11-23 12:27:58
外网的创新的东西很多
虫子 发表于 2021-11-30 09:44:39
11 月 29 日,微信发布公告 「关于《微信外部链接内容管理规范》的更新说明」,调整对外部链接的管理措施。具体为:

• 点对点聊天场景中将可直接访问外部链接;
  • 将在群聊场景下试行开放电商类外部链接直接访问功能;
  • 后续计划开发自主选择模式,为用户提供外链管理功能。

今年 9 月,工信部召开「屏蔽网址链接问题行政指导会」,提出有关即时通信软件的合规标准,要求 9 月 17 日前各平台按标准解除屏蔽,解决互联网企业间屏蔽网址链接的问题。

9 月 17 日,微信首次发布 「关于《微信外部链接内容管理规范》调整的声明」,宣布开放一对一聊天场景中对外部链接的访问,同时为用户提供自主选择功能,设立外链投诉入口。
南瓜派 发表于 2021-11-30 10:58:06
希望以后可以更开放,有时候我想看一下论文,找一些案例,资料,很不方便,即使能登陆,网速还不好,其实可以设立黑名单,而不是一切都b a n。现在好多人觉得什么都出格,什么都不健康,其实很多东西成年人看很正常,不可能一辈子养在无菌罐里吧。