摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

国企应届生的职业想法与规划(想听大家对HK的了解与建议)

金橙所至 发表于 2021-11-10 10:33:36
先说一下题主本身情况。

药学行业,211本硕+英硕(研究生3年里完成了两个硕士),SCI一篇,核心一篇。

由于家庭和个人感情原因,从北京来到广东深圳(今年7月刚来深圳)。目前在深圳一家国企改制企业里做MA,到手6K+,除此之外还有年终季度奖金等,大概一年14W左右,工作节奏很舒服,但感有一点感觉过于佛系。

于是考虑:

1️⃣ 读博,增加个人的优势。目标HK或者UK,两者都可申请奖学金和生活费,HK比较符合老本行与个人兴趣,UK的是新的领域。(其实当年有考虑过留UK,但是父母年级比较大还是希望我在国内,于是最终妥协选择说是在HK)。

2️⃣ 留深圳,干满一年后跳槽。进入深圳本地医药制造行业,例如:迈瑞(不过与专业有点出入了)。

3️⃣ 去珠三角其他地区,比如广州,工作薪资和岗位都很适合。

现在个人倾向是 1️⃣ ,由于疫情封关的原因暂时还不太了解香港的情况,如果选择了 1️⃣ ,大概率之后就要在香港工作生活了。

但是从政策、国家战略大方向以及个人感觉以后发展还是以大陆为主,所以,还是比较纠结,想听听大家(特别是逻辑性强的朋友)的观点。

感谢!
正版仔恒 发表于 2021-11-10 11:55:24
个人觉得可以选 1,理由如下:

• 对专业性要求高的行业,你的专业能力越强越吃香,体现出来最直观的就是学历,学历带给你的待遇提升是非常大的;
  • 选择HK不一定会留在当地工作,毕竟HK的生活成本还是蛮高的,如果家里有条件,那就当我没说;
  • 国家战略和发展重心这个东西没法估计的,形式不断变化,谁也吃不准发展方向,总体发展趋势肯定是偏向大陆;
  • 所谓的工作地点其实很少有人会择一城终老吧,按现在的就业和年轻人的想法,没有安家之前在哪工作其实没有差别。
adsltsee 发表于 2021-11-10 11:18:55
喜欢1,那就选1。有些东西谁也不知道结果。努力做了就有未来
a326951 发表于 2021-11-10 11:44:43
药企上限高,同时下限也低啊,如果你执意在企业历练,还是建议你去外企吧,器械行业慎入,因为你只能去做研发,算是荒废了专业吧,我的建议是人才引进或者省考和医疗

• 人才引进,安家费,人才补贴、配偶安置,工资尚可、升迁也有保障
  • 省考,可以去省药监或者深圳、广州市药监,舒服、待遇高,深圳公务员待遇全包30-40W,你可以想想如果你在企业拿这个年薪得多少年,做到什么岗位
  • 三甲医院,相对于前两个选择会逊色一些,而且付出时间成本太大(做到药剂科主任以后才会有灰色收入),在广深的大学医院又有科研压力,升迁难,内卷也相对严重
 楼主| 金橙所至 发表于 2021-11-10 13:28:45
正版仔恒 发表于 2021-11-10 11:55
个人觉得可以选1,理由如下:
1.对专业性要求高的行业,你的专业能力越强越吃香,体现出来最直观的就是学历 ...

谢谢您的回复。

针对2:就工作环境与生活舒适度来说,如果在HK读博,大概率我也想留在HK工作。PHD的奖学金大概可以给到2W港币/月,住房考虑暂住在亲戚家。

针对4:不知道之后如果从HK跳大陆工作的话,是否还有优势呢?
 楼主| 金橙所至 发表于 2021-11-10 13:29:16
adsltsee 发表于 2021-11-10 11:18
喜欢1,那就选1。有些东西谁也不知道结果。努力做了就有未来

好的好的,谢谢您。短暂纠结了3个月,目前还是坚定地选1。
 楼主| 金橙所至 发表于 2021-11-10 13:30:57
a326951 发表于 2021-11-10 11:44
药企上限高,同时下限也低啊,如果你执意在企业历练,还是建议你去外企吧,器械行业慎入,因为你只能去做研 ...

深圳已经没有人才引进的补助啦。不过谢谢您提供的这个省考的建议,如果申博失败了,就考虑这个方向。
跀雨 发表于 2021-11-10 14:42:17
SCI羡慕
雾山赶鸭人 发表于 2021-11-10 14:49:17
选1吧,你本人也偏向1,况且我看楼上有人提到公务员这条,当你博士生时你都可以选择走人才引进计划进体制内,没必要考试。况且,走高校编制内我觉得更好,如果你咸鱼,可以安心教书,如果你有科研精神,可以搞校企合作。至于政策,除了大湾区没啥政策可以说的吧。
正版仔恒 发表于 2021-11-10 15:53:11
金橙所至 发表于 2021-11-10 13:28
谢谢您的回复。
针对2:
就工作环境与生活舒适度来说,如果在HK读博,大概率我也想留在HK工作。PHD的奖学 ...

1.在校期间开支肯定是没问题的,大陆想在那边长久工作生活,住亲戚家只是一个暂时方案,买房是一个绕不开的话题,但是以现在香港的房价和租房的价格来说,除非尖端人才,一般富裕家庭都不能支持在香港买房。

2.所有的工作跳槽,HR或者猎头都是看企业需求的,只要自身能力足够优秀,简历里呈现的项目或者说学术成就足够分量,刚好对上企业人才缺口,企业就会向你抛橄榄枝了,现在不像以前会过于看中从哪来,相较于地域,你在HK的什么企业做的什么职务,做了哪些项目,在项目里面是什么角色才是重点。
 楼主| 金橙所至 发表于 2021-11-10 16:37:39
正版仔恒 发表于 2021-11-10 15:53
1.在校期间开支肯定是没问题的,大陆想在那边长久工作生活,住亲戚家只是一个暂时方案,买房是一个绕不开 ...

感谢正版仔恒您的回复:

亲戚家是公屋,近期1-2年内空出,可以每个月不用交很多钱入驻。买房的话,还是考虑大陆广东周边城市,不过这个应该不是我目前应该考虑的问题了,同时我也相信到了一定的年纪我也可以支付得起一套自己的小房子。

第二点好像理解了您的意思,重要的不是你在哪,而是你干了什么,结果和成果有什么。

谢谢您。
 楼主| 金橙所至 发表于 2021-11-10 16:38:32
雾山赶鸭人 发表于 2021-11-10 14:49
选1吧,你本人也偏向1,况且我看楼上有人提到公务员这条,当你博士生时你都可以选择走人才引进计划进体制内 ...

感谢您,选择1的想法也是想去HK读书然后尽量留在HK高校了。