摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 怎么才能克服面试和演讲的紧张?

Chonger 发表于 2021-11-6 13:51:16
从小学到大学,我一直是做的“幕后”工作,哪怕是即将面临工作,我的工作性质还是幕后,但总会在最后做一次个人的主角。可能习惯了配角的身份,突然到自己上台,无比紧张不说,还口吃结巴了。我曾今也做过尝试,参加什么比赛,然后演讲,但终究还是怕,我不知道怎么去客克服这种不知道怕啥的紧张,就是单纯的怕,到底应该怎么做才能克服紧张了?
天奇同学 发表于 2021-11-9 14:48:45
多几次。如果还紧张说明次数还是少。慢慢的就麻木了,那时候就缺少很多乐趣了,珍惜每次让你紧张的时刻。
沐沐 发表于 2021-11-6 17:26:24
楼主加油,演讲时想着自己的稿子,尽量不去看现场的人
逍遥叹 发表于 2021-11-6 14:50:14
“打铁还需自身硬”

我特别理解楼主的感受,自懂事以来到离开家乡到广州读书,在熟悉的人面前是大大咧咧,外向阳光的形象,但是如果到一个陌生的环境或者和陌生的人单独相处就开始“坐牢”,别人不主动跟我互动就一直发呆或者玩手机,从心理层面来想那时候我应该是蛮自卑的,毕竟一个长相一般体重180斤从小被喊胖子到大的人,多数都是会产生自卑感的。

非常感谢在广州读书那几年认识的几个兄弟,带我健身,逼我表白,拉我参加校园歌手等等,这些事说实话曾经我都憧憬过,但是就是不敢迈出脚步。

性格是能够传染的,和他们玩在一次,性格外向了不少。

其实楼主没必要这么在意众人的眼光,并不是你不够优秀才上台发言的,恰好是你够优秀才有能力获得这个机会。

把自己代入一个场景,台上的你谈笑风生,台下的观众拍掌叫好。好人之间的相处是相对的,你给观众一个不好的表现,他们就会回馈你差劲的评论。

别把自己做的事想得有多重要,就一个简简单单的发言,再糟糕明天太阳还会正常升起,暂时把尊严丢掉,发挥无赖精神,加油。
 楼主| Chonger 发表于 2021-11-6 17:04:36
逍遥叹 发表于 2021-11-6 14:50
“打铁还需自身硬”
我特别理解楼主的感受,自懂事以来到离开家乡到广州读书,在熟悉的人面前是大大咧咧, ...

谢谢,真的只有经历过的才能感同身受,还是太在乎别人的感受而忽略自己的价值,这样就没底气,谢谢
跀雨 发表于 2021-11-6 17:06:25
自信点,然后多去实践练练
 楼主| Chonger 发表于 2021-11-6 17:26:39
跀雨 发表于 2021-11-6 17:06
自信点,然后多去实践练练

嗨,何尝没练习,每年都在参加各类比赛锻炼自己,但还是紧张,就像与生俱来的一样
这次面试技术了就应该少了
Aska 发表于 2021-11-7 12:13:00
开始之前吃一粒阿罗洛尔
 楼主| Chonger 发表于 2021-11-9 14:37:01
Aska 发表于 2021-11-7 12:13
开始之前吃一粒阿罗洛尔

你这个吃了确定有效???阿罗洛尔适用于轻中度高血压、心绞痛、心动过速。我...
mawenyue 发表于 2021-11-9 15:02:25
面试或者演讲前首先做好充足准备,然后刚开始可以不用着急说话,可以先用眼神环视,看看每一个人,调整好呼吸,最后再娓娓道来。

ps:面试演讲一定不要着急,越着急效果越差
沙木蚂蚁 发表于 2021-11-9 15:40:48
Aska 发表于 2021-11-7 12:13
开始之前吃一粒阿罗洛尔

哈?!
这还能吃药的?~
正版仔恒 发表于 2021-11-9 16:00:02
练,今年公考我也经历过面试,一对7的那种,也紧张,就是得练,然后如果是人多紧张就看中间的人头上一点点的地方
蓝浪浪 发表于 2021-11-10 10:25:18
多面试,多演讲,多唱歌,最管用
雾山赶鸭人 发表于 2021-11-10 14:14:55
我也有这种困扰,从我个人感觉。1.需要你本身对这件事准备充分。2.碰到类似上台机会要多去尝试(一回生,二回熟。当你次数多了,到一个陌生环境面试,演讲时,你过往的经验就会给予你勇气,底气,信心)3.在家没事可以多对镜子练习。最后还是多去尝试几次就不会害怕了。我有一次试讲,台下乌泱泱的人,刚开始讲还有点害怕,越讲到后面,就没有恐惧的感觉,反而会紧张自己准备不充分。
a326951 发表于 2021-11-10 15:03:25
给你几个建议:

• 上台前,要讲的内容最好是烂熟于心,最次也得大概看一下;
  • 嘴巴要比脑子慢,这样才能有思考,演讲不是念稿子,你需要有感染力与感情;
  • 还是要多练,就拿演讲来说,上台前一段时间,演讲内容你找个没人的地方读出来,不一定要多大声,说出口一定比你心里默念一百遍要好;
  • 保持平常心,失败并不可怕,可怕的是你不敢站上去,而且,你站上去,说出来了你就赢了;
  • 基于先思考再开口这一前体,想好你接下来要说什么,有东西了你才不会紧张,就好比开卷考试且老师给你划重点了,你会紧张么?

两年前我开始从事学术推广这一职位,并且同年开始考公,不论演讲还是面试的技能都是在其中历练起来,从三四人的小科室会到百人规模的全院大会,再到公考面试场,有两点受益匪浅:嘴别比脑子快,说话前好好思考,还有就是有准备就不会害怕
 楼主| Chonger 发表于 2021-11-10 18:16:57
天奇同学 发表于 2021-11-9 14:48
多几次。如果还紧张说明次数还是少。慢慢的就麻木了,那时候就缺少很多乐趣了,珍惜每次让你紧张的时刻。 ...

我认同这个观点
 楼主| Chonger 发表于 2021-11-10 18:17:34
a326951 发表于 2021-11-10 15:03
给你几个建议,1.上台前,要讲的内容最好是烂熟于心,最次也得大概看一下;2.嘴巴要比脑子慢,这样才能有思 ...

谢谢你的建议,我现在就在用
 楼主| Chonger 发表于 2021-11-10 18:18:10
雾山赶鸭人 发表于 2021-11-10 14:14
我也有这种困扰,从我个人感觉。1.需要你本身对这件事准备充分。2.碰到类似上台机会要多去尝试(一回生,二 ...

还是练少了
毕竟是工科院校
 楼主| Chonger 发表于 2021-11-10 18:18:40
正版仔恒 发表于 2021-11-9 16:00
练,今年公考我也经历过面试,一对7的那种,也紧张,就是得练,然后如果是人多紧张就看中间的人头上一点点 ...

万能办法都不如练习多几次
 楼主| Chonger 发表于 2021-11-10 18:19:13
蓝浪浪 发表于 2021-11-10 10:25
多面试,多演讲,多唱歌,最管用

多面试,多演讲,唱歌就算了,真不行,谢谢
 楼主| Chonger 发表于 2021-11-10 20:41:05
沙木蚂蚁 发表于 2021-11-9 15:40
哈?!
这还能吃药的?~

这个我也想知道
这药是之心脏病的,紧张又不会紧张成这样吧