摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

什么是教养呢?

沐沐 发表于 2021-11-6 10:52:48
在我看来,一个人深到骨子里的修养,就是尊重别人与你不一样。

曾经在知乎上看到过一个很火的话题:“去过100个以上的国家是一种怎样的体验”。

其中有一个高赞的回答这样说道:“懂得了这个世界上没有所谓的天然正确和绝对正确,能够接受别人有不同的三观以及其衍生出来的思考方式。”

懂得了包容与和解,自然就不会再与人争辩。当你和别人争辩时,你的世界的中心在他处。不与他人争辩时,你才是你世界的中心。不争辩,不多说,这不是懦弱。一个人最好的生活方式莫过于,看自己的风景,走自己的路,坚守自己的方向,理解他人的不同。
Chonger 发表于 2021-11-6 13:37:34
我觉教养二字的岔开看,教包含家教、学校教育和社会教育,养包含素养、涵养等。一个人的教养不光只是明白是非,有包容心。外表文质彬彬,心里丑陋,也是缺乏教养的一面。我个人认为的教养是在家里懂得孝顺爸妈,在外大方、包容,最后是自己内心的是正道、坦荡
超辣柠檬 发表于 2021-11-6 12:35:12
可以去看看天道
clwlp 发表于 2021-11-10 08:54:15
教:社会,家庭,学校,个人
养:养成
是社会影响、家庭教育、学校教育、个人修养的结果。--百度百科

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。
不羡鸳鸯丶 发表于 2021-11-6 11:04:21
每个人的看法都不一样吧。
比如说我,吃饭不吧唧嘴我觉得是教养、不打断别人说话我也觉得是教养、不随手扔垃圾是教养、每说完一句话都会打上标点符号都是教养。
会飞的陀螺 发表于 2021-11-6 11:08:56
明是非
 楼主| 沐沐 发表于 2021-11-6 13:38:41
Chonger 发表于 2021-11-6 13:37
我觉教养二字的岔开看,教包含家教、学校教育和社会教育,养包含素养、涵养等。一个人的教养不光只是明白是 ...

说得不错,可以的
Chonger 发表于 2021-11-6 13:42:43
沐沐 发表于 2021-11-6 13:38
说得不错,可以的

没楼主理解的透彻
逍遥叹 发表于 2021-11-6 14:26:26
“己所不欲勿施于人”
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”
“不以貌取人”
小少 发表于 2021-11-6 14:48:33
学会将心比心
Weather 发表于 2021-11-7 08:58:03
字好亮
 楼主| 沐沐 发表于 2021-11-7 17:09:29

确实,只是看见了自己喜欢的颜色想试一下,结果没想到这么亮

钉子户

欢迎您 发表于 2021-11-8 08:23:58
举个简单的例子,什么是教养,就是看到别人饿的时候,能给就给一点,如果不能给,起码做到吃饭的时候不吧唧嘴。
鼎煮羊肉 发表于 2021-11-9 15:16:12
在你比别人强的情况下能换位思考。
mawenyue 发表于 2021-11-9 15:27:02
修养是一种自知不足,持续自省的心态
 楼主| 沐沐 发表于 2021-11-9 16:56:24
mawenyue 发表于 2021-11-9 15:27
修养是一种自知不足,持续自省的心态

吾日三省吾身
mawenyue 发表于 2021-11-11 08:58:08
clwlp 发表于 2021-11-10 08:54
教:社会,家庭,学校,个人
养:养成
是社会影响、家庭教育、学校教育、个人修养的结果。--百度百科

彩!
坷泽 发表于 2021-11-11 09:02:06
古时《三字经》
现代《思想品德》
kkkkk 发表于 2021-11-12 09:52:08
emmm,说过小故事吧,当然这个故事是真正存在的,我们公司出去聚会,当时俺正在看乒乓球比赛,摄影师小达正在坐在长桌上玩手机,后来有个人醉了,在门口闹了起来,他立刻放下了手机,扶起了比他大2倍的醉酒撒疯的人,那个人还用力的甩开他,他尴尬的扶了扶被打掉的眼镜,用力的扶着他,这就是俺认为的教养。