摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[影音] 关于大家对音乐的看法和喜好

逍遥叹 发表于 2021-11-6 09:32:06
胚勾勒出青花笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然
宣纸上走笔至此搁一半
釉色渲染仕女图韵味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散
去到我去不了的地方

当年我听这首《青花瓷》的时候,是一家人去KTV时误点的,家人们都说这是什么歌,一点也不好听,说完便切掉唱起了《青藏高原》,随着我舅舅浑厚的嗓音响起,家人们也纷纷送上了掌声,而我,却还沉浸在刚刚那首只播放了20秒的《青花瓷》里,那一年,我13岁。

其实在此之前我就已经听过周董的那首《简单爱》,但是也是偶尔在街边店铺的音响中听到的(那老板八成也是周董的粉丝),那时我不知道周杰伦,只是觉得这首歌比较顺耳,有时候无意识的就会哼哼两句。

从KTV回来的第二天,我就在自己家店里的电脑上搜索这首《青花瓷》,当时用的还是酷我音乐,毕竟当时酷狗确实是曲库不全,多数歌曲还没MV。然后从《青花瓷》到《菊花台》《发如雪》《兰亭序》《东风破》《霍元甲》《千里之外》这些国风类的歌曲,听完歌曲看MV,直到我妈叫我帮客人下载歌曲我才不甘心的摘下耳机。

后面我又陆续听了《黑色幽默》《安静》《以父之名》《半岛铁盒》《七里香》《稻香》《牛仔很忙》《双节棍》《龙拳》《回到过去》《不能说的秘密》等等,后来家里进货了随身mp3,每天的上学路上,耳机里都是周董的声音,我的青春,在一首首听不清歌词的歌曲中度过。

一晃眼,今年已经2021年了,酷狗已经彻底压制了酷我,周董也好久没发专辑了,说是今年发新曲,却只是丢出来一个前奏,后面还被b站的歌迷自编成曲,这家伙竟然还在视频下面点赞?!都说昆凌毁了华语乐坛的希望,这句话仔细想想也没错,自从有了老婆孩子,发歌就越来越敷衍了。

如今的我,虽只有二十多岁,却是越发喜爱老歌了,可能是因为我越来越听不懂现在的曲风了。各种小生面容层出不穷,能作为经典流传的歌曲却再也不见,周董啊周董,你不在我才知道原来歌手真的可以脸当饭吃,专业的音乐素养,不过是加分项。
小道格痞古 发表于 2021-11-6 10:20:20
周的歌不会腻
姓C的某人 发表于 2021-11-7 17:39:43
爱听《青花瓷》和雷雨星的纪念
kkkkk 发表于 2021-11-7 23:52:30
别说了,有空一起超人不会飞
鲨鱼辣椒 发表于 2021-11-8 15:27:12
华北浪革《焰火青年》《县城》

沐沐 发表于 2021-11-8 20:44:36
推荐《1967》

这首曲子特安静,平静,就好像流浪的人历尽艰辛多年后,听到曲子突然间停下来一样,把人生中一路走来的事都在脑海里走了一遍,所有的心酸所有的快乐都不再是生命里最有意义的事了,只有现在当下这一刻才是最有意义!

没有大起大落的旋律,却让人内心突然静下来,慢慢去体会过去的和现在的!感觉有那么一个对你很重要的人在你想去的地方等着你!不知不觉间黯然泪下!

恍惚间像是回到高中,右前方坐着你心仪的女孩,阳光轻轻洒在她身上,脸上细腻的绒毛在阳光的照耀下轻柔晶莹。嗅着风中若隐若现的发香,看着她的发尖在风中起舞。
沐沐 发表于 2021-11-8 20:52:03
《卡农》

闭上眼,听着歌,思绪发散。。。

一天,从清晨醒来,打开房门,发现爱的人已经帮你准备好了早餐,吃完早餐,推开大门,来到大街上。人们都开始陆陆续续地醒来,准备上班去了,来到公司开始了忙碌的工作。到了中午,吃完午饭,休息一会,和大家聊聊天。到了下午,又开始了忙碌的工作,充实又不失快乐。下班了,离开公司,街上的人也越来越少了,大家都回家了。最后回到了家中,推开门看到的,是一桌香喷喷的饭菜。。。

亲爱的,这就是烟火人间吖
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-9 08:23:40
姓C的某人 发表于 2021-11-7 17:39
爱听《青花瓷》和雷雨星的纪念

雷雨心吧,还有就是作为毕业金曲那时候我们都听《北京东路的日子》,毕业不久后偶然间听到胡夏翻唱的《凤凰花开的路口》,《纪念》在刚火的时候听过一次,但是可惜的是后面营销跟不上,缺少故事核心,否则未必不能跟《那些年》并肩。
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-9 08:25:31
kkkkk 发表于 2021-11-7 23:52
别说了,有空一起超人不会飞

老实说,周董还是作曲演唱比较好,作词还是交给方文山比较好。
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-9 08:27:22
鲨鱼辣椒 发表于 2021-11-8 15:27
华北浪革《焰火青年》《县城》B站

晚上回去听听,听名字好像挺丧。
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-9 08:29:09
沐沐 发表于 2021-11-8 20:52
《卡农》
闭上眼,听着歌,思绪发散。。。
一天,从清晨醒来,打开房门,发现爱的人已经帮你准备好了早餐, ...

D大调卡农?
沐沐 发表于 2021-11-9 08:58:17

是的,《D大调卡农》
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-9 09:13:46
沐沐 发表于 2021-11-9 08:58
是的,《D大调卡农》

怎么说呢,我觉得《D大调卡农》在不同的场景都有不一样的体验,可以生活也可以堂皇。
虫子 发表于 2021-11-10 09:53:06
最近《漠河舞厅》大火,我听了几遍,觉得这种「靡靡之音」的感觉和歌名实在太违和,由歌名带入的关于一个极寒边陲的燥热氛围随着歌声一点点被消解。需要切换到「炉火旁打盹,回忆青春」的满满画面感来治愈下。

音乐的喜好和个人阅历的关系实在不小,而如同阅历一样,越丰富,越包容,就像无数河流奔腾万里汇聚而成的海。包容是音乐的一大魅力,音乐也用它来感化着人心。希望不喜欢周的人,对其评价也不要过于刻薄;希望热衷流行乐的人,也可以尝试去感受古典交响的美轮美奂...

不管是 Hans Zimmer 来自宇宙深处的配乐,还是我不经意间随心哼唱的小曲儿,都是是来自上帝的安慰,毕竟,人和人类都挺孤独的。音乐为此而生。
蓝浪浪 发表于 2021-11-10 10:22:34
拒绝emo