摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 敬世界上不甘平凡的人们

2 1
逍遥叹 发表于 2021-11-3 16:01:26
小学,看着电视里的迪迦奥特曼,憧憬着终有一天,我也可以变成光,守护这让邪恶侵扰的世界!

初中,迷上了小说,翱翔在那方天地中无所不能,小说书本早已翻烂,上课时课本却如刚铸就的宝剑一般,翻起来沙沙作响。

高二,老师在讲台上妙语连珠,前排同学们听得如痴如醉,而我们后排却如道士听佛法般,险些走火入魔,幸好我们早已练就左耳进右耳出。

高三,黑板上那醒目的倒计时每天都在碍我的眼,前两年一同潇洒的同僚们也都埋头在课桌上,手中的圆珠笔不停书写着公式。但是我不在乎,谁说只有考上大学才有出路,我命由我不由天。

毕业:每个人一年里积累的课本纸张全都化成了白雪飘往楼下,偶尔某个角落还会发出一声巨吼,像是被禁锢多年的巨龙挣脱枷锁重获新生。一楼的同学骂骂咧咧,毕竟一楼的卫生以往都是他们负责的。我呆呆的看着一茬又一茬的白雪,不明白这有什么意义,毕竟我不像他们那般努力。

查分:看着自己的分数,没有意外没有奇迹,自己确实是个学渣。父母也没多大反应,毕竟自从小学三年级过后我就没有拿得出手的成绩,我提出想去打工,他们却想给我报一个有亲戚在教的大专学校,想着学费也不贵读三年时间,就同意了。

入学:学校有点远,在广州,虽然说是第二次去,但是第一次也只是随着学校的车去考体育,全天两点一线,酒店,广体,对于广州我还是太过陌生了。第一次稳妥点,为了熟悉路线,就坐了长途客运车上去,人也是多,坐了最难受的位置,最后一排的中间,然后更难受的来了,长途客运车凌晨两点到五点高速路不能行使,我就这样左不能靠右不能碰的忍了12个小时到了广州,这个经历让我从此之后再也不坐长途夜车了!

到了客运站后就比较顺利了,自己用高德找到了学校,就是看到了学校宿舍后就想退学了,不过来了都来了,走也迟了,该死的宣传画册!

转变:第一年前期还是跟高中时一样,得过且过,白天上课摸鱼,晚上网吧奋斗,除了宿舍那11个人其他同学都不太熟悉。直到我被同班一位任文艺代表以前练举重的兄台的提议做了体育代表(搞不懂大专过得跟高中似的),刚开始我是拒绝的,但是人在江湖身不由己,只能安慰着自己,体育代表也算是武林盟主吧。

和这位身材健硕不知道哪里可以看到文艺成分的举重兄台混熟后他把我拉进了他的小团伙,里面个个是人才,说话又好听,长相就算了,之后的一系列操作我自己当时也没想到,篮球比赛,兼职赚钱,策划表白(广州塔珠江边),创立社团,校园歌手。那时候的我,已经开始不甘平凡了。

毕业:转眼间三年之期已到,站在操场上,身穿西服打着领带,把嘴抿成耐克,拍完了我的最后一张毕业集体照。学弟学妹们纷纷过来围观,像是文明观猴,呵呵,长江后浪催前浪,一代新人换旧人,你们以后也好不了哪去。

晚上,小团伙聚相约在学校对面的大排档,还拖来了两位老师。那晚,举重兄台哭着很惨,因为小他一届的女朋友跟他分手了,那晚,我喝到去吊针,我女朋友跑过来照顾我,突然有点心疼他的,可是想想就算了,谁叫他提议我做体育代表呢。

几天后,该出发去深圳实习了,举重兄台不想遵照学校的安排,自己出去找工作跑业务,我并不奇怪,我认识他之后就知道他很有想法,是不会喜欢这种单调的工作的(电子商务),只能互相祝福,各自安好,但是我们也相约过,到了时候,一起奋斗。

实习:实习生活并不快乐,每天都是重复的操作,观察数据,调整方案,汇报情况,单量还是不死不活的,我懂得,毕竟我来了才一个多月,交给我们的店铺也都是最低级的,给老手也是需要大量时间和美化才能提高销量,给我们就是让我们练练手。

公司的副总和我们差不了几岁,为人幽默甚至说有点沙雕,有想法、执行力强对我们也很照顾,毕竟我们都是他师弟师妹。我们之间一来二去就很熟络了,一没事我就去他办公室蹭烟,他家好像是产烟的,我发工资也都会去他那买几条,绝了,我没想到和谐出口版的能那么好抽,味道香而且很顺,现在他家停产了买不到了。扯远了,有一天他突然把我叫过去让我去弄一个新项目,说白了公司现在淘宝京东都有店铺想进军拼多多了,我作为小白我有多少能耐我自己知道,他也知道我刚入行不久能力还不够,就跟我解释说就是试试拼多多的权重怎么获取而已,不用太紧张。说完就给我递了一支烟两人就这么面对面靠着沙发边吞云吐雾边聊。

离去:转眼实习了三个多月,期限已到,该决定是走是留了。副总之前也跟我谈过公司后面还会扩展其他业务,希望我留下帮他,但是这个饼画的太大了,没有个四五年根本实现不了,加上我本上对电商这个行业并不是很感兴趣,来公司这几个月主要也是给客户当电商讲师,运营店铺完全靠刷和调整直通车,让我长时间从事这个行业,我会很难专注。然后这时候举重兄台就打电话来了,说是时候到了,该集合了,我认真考虑了一晚上后,就决定告别深圳回广州了。

相逢:当我再次看到举重兄台时,我并没有立刻就认出他,毕竟一个人突然胖了50斤见到了你也不敢相信啊。回去他出租屋的时候我笑就没停过,这家伙在学校仗着八块腹肌天天打击我,说我再练也是六块,现在他只剩一块了,此仇不报非君子。

房间内他的两个朋友也在,也是打算一起创业的,他跟我们具体讲了他现在从事的行业,也是我们开始的行业“通信行业”,聊了一晚上,最后决定,干了。

播种:创业内容大概是,他负责找业务,我们负责搞定技术。我们只能从最基本的做起,每天八点钟起床干到凌晨四点甚至五点,努力却收效甚微,每一个无眠的黑夜,我们都聚在一个房间聊今天做了什么明天要怎么做,房间里烟雾弥漫,窗外传来楼下闹市的声音,我们还在坚持。

发芽:几个月过去了,我们慢慢积累了许多客户,但是他公司的成单分成比例实在有些问题,加上回款也慢我们就决定找我们能吃得下的上家,说白了就是其他更有实力的通信公司,只要你给的分成合理多少单都能帮你达到。

分枝:在通信业务上我们做到全广州出名,不少人都会主动来找我们合作,但是我们也发现了通信业务的局限性,收益还不错但是如果运营商的政策出现变化我们的收益也会跟着波动,十分不稳定。于是我们就开始讨论如何利用我们现在的资源优势去开展其他业务,最后我们锁定了在APP上,在通信业务的基础上帮APP公司提高用户注册量,也算是变相的广告宣传。这样子我们之后的收益就变成1+1,通信业务不景气的时候也可以保证在0.5+1,至于APP拉新在2018年里竞争十分激烈,我们根本不担心APP方面会没有业务做。

结果:这是我们创业的末端了,利用我们手里的资源去跟其他人的资源进行互换,甚至是合作,双方都能拿到双倍的利益。这个时候创业已经过去一年,我们的公司在广州成立了。但是,疫情来了,我们重要的业务都跟人力资源有关,我们的梦想大厦,被凶猛的疫情冲塌了。随着感染和死亡人数也天天增加着,加上我们没有业务可做,最后我们决定把公司解散,各自回家。那一天的晚上,街上的餐饮店都因为疫情的原因关门歇业了,我们就自己简单做了几个菜,坐在桌前我们呼喊着干杯,宣泄着我们的不甘心。

回了老家,其他的都没怎么变,也就学校重新建了宿舍楼,旁边还建了个公园,真的应了那句“毕业学校必翻新“的话。找了一份文职的工作,每天坐在办公室看着电脑,闲时到门口抽支烟看会儿视频,仿佛又回到了当初高中时的我,咸鱼且麻木,我唾弃我现在的样子,但是又无可奈何。我不知道现在的路该怎么走,疫情还在,想按之前的行业重新起航是不可能的了,父母经常劝我和亲戚在老家开个超市,不用太累又很稳定,但是我不想啊,我才二十多岁,苦我都没吃够更何况甜呢,我只是在等一个机会,等一阵风起,我必翱翔天空,因为我不甘平凡!
虫子 发表于 2021-11-3 18:06:45
可别低估了在农村开超市的潜力以及风险,这几年回老家,从县城到村子的那段国道沿线新开了几家规模不小的超市,生意都不错。国庆期间还起了个大早开车过去陪老妈买五花肉,看看这价格和排队的人,超低价的猪肉是这家超市吸引客源的杀手锏。农村人对价格极为敏感,也极易表现出人传人的现象,以至于老远地方的人都跑来买肉。来了就是客,客多了就有人气,买完肉总有顺带买些其它东西的,老板笑笑不说话。

看得心动,跟忙着卸货的老板攀谈几句,也晓得这钱挣得辛苦卖力,当然投入也不小,自然有风险,还得通晓各路进货渠道,脑子灵光善于经营,一切顺利也就算搭上了农村新零售的顺风车?

参考 Google 搜索:农村 新零售 PDF,从宏观的研报和政策里或许也可以一探究竟。
kkkkk 发表于 2021-11-3 17:09:23
干就完了,你可以输无数次但是千万不可以怕!
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-4 09:11:00
虫子 发表于 2021-11-3 18:06
可别低估了在农村开超市的潜力以及风险,这几年回老家,从县城到村子的那段国道沿线新开了几家规模不小的超 ...

以前乡镇虽然也有超市,但是一般都是小型超市,肉、菜、大型电器几乎没有,毕竟以前都是自己出资运营的,没有连锁超市般有进货渠道和雇人经营,就算有,没有绝对的价格优势在,面积不大的乡镇转个弯就到菜市场了,肯定都是会去自己经常购买的渠道。
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-4 09:12:01
kkkkk 发表于 2021-11-3 17:09
干就完了,你可以输无数次但是千万不可以怕!

怕倒是不怕,但是我不想输无数次啊~_~
kkkkk 发表于 2021-11-4 10:01:44
逍遥叹 发表于 2021-11-4 09:12
怕倒是不怕,但是我不想输无数次啊~_~

额,这只是个比喻
Bugs 发表于 2021-11-4 13:10:13
我一个大学在校生看了之后很受感触,加油吧大哥哥
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-4 14:53:44
kkkkk 发表于 2021-11-4 10:01
额,这只是个比喻

额,这只是个玩笑
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-4 14:57:08
Bugs 发表于 2021-11-4 13:10
我一个大学在校生看了之后很受感触,加油吧大哥哥

放开身心,锻炼身体,专业学好,谨慎交友,参加社团(不要太多),兼职赚钱,能谈恋爱就谈,到了社会上都是现实。
qianmian 发表于 2021-11-4 15:38:55
写得很好,支持一下!
Bugs 发表于 2021-11-4 15:50:38
逍遥叹 发表于 2021-11-4 14:57
放开身心,锻炼身体,专业学好,谨慎交友,参加社团(不要太多),兼职赚钱,能谈恋爱就谈,到了社会上都 ...

谨遵教导,共勉
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-4 16:09:51
qianmian 发表于 2021-11-4 15:38
写得很好,支持一下!

谢了兄弟
雨未已 发表于 2021-11-5 17:54:22
逍遥叹 发表于 2021-11-4 14:57
放开身心,锻炼身体,专业学好,谨慎交友,参加社团(不要太多),兼职赚钱,能谈恋爱就谈,到了社会上都 ...

我都麻了,我觉得我不想在学校待着了
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-6 08:20:25
雨未已 发表于 2021-11-5 17:54
我都麻了,我觉得我不想在学校待着了

换种思路看校园生活吧,我之前大专算是很低级的了,学校面积还没有我高中的大,教师教学质量也不怎么好,重要的是你在学校能做只有在学校才能得到的体验和结识各种各样的人
自由石匠 发表于 2021-11-6 08:30:41
创业那段我为什么在虫部落看到很多一模一样的
 楼主| 逍遥叹 发表于 2021-11-6 08:37:46
自由石匠 发表于 2021-11-6 08:30
创业那段我为什么在虫部落看到很多一模一样的

我貌似发过几次,不过都是在评论区。

而且创业无非就那几点,决定行业,寻找资源,发展资源,交换资源,扩展业务,稳定架构,注册公司