摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 我的读书笔记-3本关于成长与未来的书

2 1
xieliuying 发表于 2021-10-23 17:27:19
版权声明

本文首发于微信公众账号:忘己新生(xinshengxuexi)
请注意:无需授权即可转载;转载请注明出处。

细水流长,我们要活在未来,我们要慢慢地去提升自己,珍惜时间,把时间用到最有用的地方去,要有意识地去做正确的事情,把时间花在那些对的人和事上。

《把时间当作朋友》

这本书极大地改变了我的认知。这本书主张时间不可管理,一切都靠积累,主张一个人要开启心智,提高思考能力,才能用正确的方法做正确的事。

如果不是因为这本书,我也不会认识李笑来,我也不会关注李笑来,我也不会去学习去实践。或许我的认知比现在都还不如。

这本书里面讲了一个记录时间的方法。就是把自己每天做的事情以及花了多少时间记录下来。这样可以训练一个感知时间的能力。

不要被大脑所奴隶,而是要去支配自己的大脑。

我十分的认同作者的观点,而且有些东西我也去尝试了,我尝试着去记录时间,去记录我做什么事花了多少时间。而且我也有意识地去想着如何提升自己,如何不浪费时间,如何有效去利用时间。

直到大学毕业,我再一次接触到笑来老师,接触到他的观点和看法,我才开始重新认真思考我自己的前途,认真思考我该如何提升自己。

时间是客观存在的,可以想象一个银行,每天我们都要从这个银行里面取出24小时的时间来用,每天都必须花完,不管你做了什么,一天下来之后你就再也没有了。第二天又重新开始。所以,每一天对每一个人都是公平的,如果不好好使用,那就浪费了。

我们要同时间做朋友,把时间当作朋友,去理解时间,陪伴着时间一起生活。所以,我们很多事情也用不着去焦虑。我们有时候会高估一天能做的事情,但是会低估一年能做的事情;或者高估一年的事情,低估十年能做的事情。

《定投改变命运》

定投策略无需改良。

几个关键核心的地方:
1. 盲从那些已经证明在该领域长期来看有着丰厚的投资业绩的成功投资者,选择他选择投资的标的。这样少走很多弯路。
2. 定投策略的彻底执行。坚持定投至少两个大周期。
3. 场外赚钱能力。如果没有场外赚钱能力,那么基本上就相当于无法长期彻底执行定投策略,因为没有场外的资金也没办法进行长期的定投。
4. 蛋壳投资。有了场外赚钱能力,还需要用蛋壳投资,要保持自己的蛋清和蛋黄都相对较厚,否则一旦出现什么需要用大量钱财的事情,那么也会让自己的定投计划受到影响。

以上四点能够不出什么差错,那么在两个大周期之后,我还是很有信心积累到一笔不小的财富的,只不过,这其中也会出现周期性的事件,也有可能出现黑天鹅事件。因为笑来老师的投资逻辑我是认可的,所以我认为大概率是没有什么问题的。

整本书如果从what、how、why来分析的话,讲了什么是定投,为什么要定投,以及如何定投。最后一章我认为是讲的投资心理上面的分析,让我们能够更加客观地对待自己,更加客观地对待市场,然后需要平静地、冷静地去执行定投的策略。

再读的时候,对于有一个章节:定投执行的各个阶段,有了一些新的认识。因为现在已经经历了快一个大周期了,笑来老师分析的定投执行的各个阶段,我基本上是经历过了,而且这些经历真的很符合笑来老师分析的各个阶段,可以说是笑来老师知道我们会经历什么,而且他也能够及时的指出来,这样能够让我们在心理上有一个预期,也更加能够坚定地去执行定投策略。

所以,自己还是老老实实定投吧,然后多多学习相关的知识,让自己成长起来,并且积极地场外赚钱。

《微信互联网平民创业》

笑来老师创造了这个词:微信互联网。因为没有人把微信和互联网结合起来,所以 ,这个词就是有文字指纹的,也就是说,一看到这个词,就知道是谁创造出来的。它被标记了。

书中有很多关于如何利用微信这个巨大的平台来做自己的生意的观点。简单来说就是在微信上利用微信的各种展示平台来展示自己,展示自己的价值,展示自己的商品。

现在微信的月活已经达到了10亿+,也就是说几乎连上了互联网的中国人都在使用微信。笑来老师在5年前发现微信月活达到5亿的时候,就认为以后微信会吞噬整个互联网。现在果不其然,已经到了10亿了。在中国这个大环境内,在微信上就等于在互联网上。

整本书的宗旨就是让普通人创造自己的品牌价值。他也想要带领一部分人成为平民头部,简称“平头”。这个是他的理想,我想这个也是他做为老师的一个最初的理想。我觉得笑来老师在教育这块很用心。他作为一个不差钱的人也一直在做着利他的事情,这个可能就是他的价值观吧。

这本初稿的创作是他在直播过程中一天一天写出来的,每天都会有直播,而且大家都可以看到他正在创作的过程,这个我都想称为行为艺术了,这种创作的过程我也是第一次见,直播写书。而且,真的写完了。

书中讲了很多要点,除了说微信的重要性之外,还讲了我们该如何去利用微信平台,目前一个是朋友圈,一个是视频号,这两个都是微信给我们的展示平台,类似于电梯广告牌一样。只是这个广告牌是自己的,而且自己可以放各种内容,包括海报,视频,链接,文字,等等。

当然,笑来老师还不厌其烦的告诉我们选择最重要,该如何去选择内容,如何去选择该卖什么,该如何选择做什么样的人。当然,做人是最重要的,把自己这块地基打好了之后,才能够盖好一座摩天大楼。
咸白菜 发表于 2021-10-25 09:45:46
我想从盲从工作中走出来,借你度过的书来看看!
灵玥 发表于 2021-10-25 11:31:06
谢谢你的推荐
kkkkk 发表于 2021-10-25 19:38:33
谢谢分享!