摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 谈恋爱奔着结婚去是思想保守吗?

正版仔恒 发表于 2021-10-18 10:44:14
说起来不怕各位虫友笑话,本人男,今年26岁了,没有正经谈过恋爱,只在大学有过一段异地恋,甚至连面都没见过一次就分手了的那种,所以我现在的恋爱观还停留在不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓这种观念上,我身边的朋友都觉得我太保守,应该多谈几段,从恋爱中知道自己到底要的是什么,但我觉得如果恋爱不是为了结婚,动机就不纯,但朋友们说的也很有道理,只有在恋爱中才能知道自己真正要找的另一半是什么样的,看着身边一些朋友陆陆续续结婚,我现在人有点懵了。感觉我这样会孤独终老。
布拉格 发表于 2021-10-18 11:12:18
与其说是思想保守,不如说是——审时度势。

20岁的时候,我想大多数人谈恋爱是压根儿不会去想结婚这档事。可是,到了30岁呢?前者的潜意识是「我正青春,我有的是时间」,后者则是「老大不小了,也该成个家了」。

随着年龄渐长,谈恋爱中奔着结婚的思想成分也会增多,这是很自然的。
坷泽 发表于 2021-10-18 11:52:54
:不是思想保守
我觉得这样的思想是因没恋爱经历所产生的社会爱情价值观
也可以理解为对爱情的纯真。
黏偆 发表于 2021-10-18 11:05:15
正版仔恒 发表于 2021-10-18 10:59
我就是觉得,既然选择和她恋爱,肯定就是喜欢和她在一起的感觉,或者被她的特质吸引,有共度一生的冲动, ...

是的,赞成楼主的说法,如果没有抱着和对方一起走下去的信念或者想法,我觉得这样的恋爱就是浪费我的时间的。但是现在很多人人都是先谈着玩,再看情况决定是不是能不能值得一起走下去。唉,不用问,我单身。。。。

钉子户

欢迎您 发表于 2021-10-20 09:56:13
这不是保守, 这是用文明的枷锁锁住肆意放飞的人性
琦六七 发表于 2021-10-19 19:06:49
给你说个老段子
中国人说外国人太随便,第一次见面就上床;外国人说中国人太随便,上一次床就结婚。
谨慎地处理好每一段关系中的问题,往往比硬生生地奔着结婚去再慢慢磨合好很多。谨慎地选择什么阶段牵手接吻见家长结婚比你奔着结婚去更有现实价值。如果你觉得你思想保守,那就去找一个思想保守的女生好了。鼓起勇气尝试一下,也许这就是你缺乏的。
拔丝地瓜 发表于 2021-10-19 16:54:05
我和楼主一样的想法。我是看了曾老先生对于婚姻和爱情的看法的视频,受到很大启发。谈恋爱应该谨慎的开始,才能善终,更何况慎始都一定能善终。特别是男生不能随便跟别人发生性关系 ,一旦对方怀孕你就跑不掉了。谈恋爱前或者恋爱期间一定要互相了解清楚,奔着结婚为目的地去了解,了解对方的性格,为人,家风等等,是否和你匹配,和你是否比较合得来。然后互相来往,彼此了解,关系循序渐进,最后才能有好的结果。
went-知产人 发表于 2021-10-18 11:30:33
感情的事,顺其自然就好,最主要是真诚。用心对待,走到最后能开花结果那是最好不过,如果不能走到最后,也只能证明双方有无法磨合的地方,勉强在一起不也是误人误己,所以不用刻意
 楼主| 正版仔恒 发表于 2021-10-18 10:59:02
qianmian 发表于 2021-10-18 10:55
不是保守,这是个人观念。
但是,不以结婚为目的的谈恋爱不一定是耍流氓,可能谈着谈着就想结婚了呢?
事情 ...

我就是觉得,既然选择和她恋爱,肯定就是喜欢和她在一起的感觉,或者被她的特质吸引,有共度一生的冲动,但是朋友们就觉得这样的恋爱观太沉重,深情这种东西听起来很矫情,也很没有必要
qianmian 发表于 2021-10-18 10:55:00
不是保守,这是个人观念。
但是,不以结婚为目的的谈恋爱不一定是耍流氓,可能谈着谈着就想结婚了呢?
事情总是循序渐进、逐步发展的~
蛮凸 发表于 2021-10-18 10:54:23
同,我也觉得自己会孤独终老
坷泽 发表于 2021-10-18 11:54:41
ccoolllaaa 发表于 2021-10-18 11:52
:不是思想保守
我觉得这样的思想是因没恋爱经历所产生的社会爱情价值观
也可以理解为对爱情的纯真。 ...

“正面的,社会所倡导的,社会爱情价值观”
当然也有布拉格所说因素加以影响
醉环波 发表于 2021-10-18 13:42:49
在18世纪的中国,红楼梦里面有一个场景,好像是甄士隐夫人的丫鬟多看了贾雨村一眼,就好像触碰了那个时代的一些禁忌,这在当时很不合礼法,经过了几百年,已经没有了严格的礼教束缚,现在已经有很多人会大胆的搭讪,要联系方式,我们并不会觉着冒犯,或者不尊重ta人,除非你晓得人家结婚了还去骚扰人家。

所以不用纠结,这些,一些想法和观念是会慢慢变化,只是需要时间,有时会短短几天,有些一辈子也会抱持同一种想法,这里没有对错,慢慢来......

你朋友的建议也很不错,因为在你没有明确自己是什么类型的人,喜欢什么样的女子的时候,确实应该先谈谈,这个过程中,可能不会马上碰到你喜欢的,但是你会知道你不喜欢什么样的。嘻嘻嘻
似乎有点悲伤 发表于 2021-10-18 17:33:28
虽然我也一样的情况,不过我心态其实还好。找不到不结就是了。
yuebaiyuan 发表于 2021-10-18 18:15:51
每段恋爱的她都不一定成为你最后的伴侣,对于每段恋情奔向婚礼的想法是对方的尊重。
这个大概也是也是你朋友所讲的话。
羚芈 发表于 2021-10-19 14:14:46
之前虫友在群里发了一个视频,是说一个管理学老师的恋爱观。分享出来以供参考。个人也不介意谈多场恋爱,经验丰富些成就更好的自己,不仅在人格上,也在处理恋爱/婚姻关系上。

复制这段内容打开「阿里云盘」App 即可获取
链接:https://www.aliyundrive.com/s/HbSN9vNsvof

补充内容 (2021-10-19 14:41):
【很多人不相信,也许自己早就错过了最合适的人-哔哩哔哩】https://b23.tv/ZkfXnb
嫦小娥 发表于 2021-10-20 09:52:18
如果说一个女人说暂时还不想结婚,那她只是不想和你结婚而已