摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

产品想法:分体式电动车雨衣

坷泽 发表于 2021-10-15 15:34:58
今天自己电动车的时候,因为下雨就看着雨披想到了一个idea,和大家分享讨论下觉得怎么样哈哈哈哈
其实自己讲到最后也感觉有点鸡肋哈哈哈哈

产品:分体式电动车雨衣
想法:将普通电动车雨衣分为两部分,一部分人穿,一部分车穿。
初步想法:人穿的雨披为裙式雨披,机穿则主要用于保护电动车淋雨损坏。
                对于骑车的人而言,夏日需要防嗮,秋冬需要防风防寒以及雨天的防淋。
                对于这三大基本需求——防晒+防风+防淋完全可以集于一体,为什么要又是防嗮衣,又是电动车挡风被,又是电动车雨披,多麻烦。
反驳点:1.市面上已经有雨衣了,为什么要买你的裙式雨披呢?
           2.将普通雨衣分为两部分不一样麻烦吗?产品按你讲分为了两部分,车衣和雨衣,它们的市场需求痛点是什么?

优点:1.相比普通雨衣,裙式雨披更容易穿脱,更适合普通上班族人群。
          2.重要的是裙式雨披不只是是为了挡雨,还起到防嗮挡风的作用,不仅雨天能穿晴天也能穿。
          3.手机壳有套为什么电动车就不能带个套?增加个人个性,扩展企业销售道路。

自己没有学习过市场营销或者说产品经理知识,所以表达不那么专业,规范多多包涵。
主要是为了分享自己的想法哈哈哈哈,多多指教。

楼主| 坷泽 发表于 2021-10-16 21:32:52
陈诗杰 发表于 2021-10-15 20:06
专利申请号:CN202022210426.3
专利名称:一种可分离式雨衣
去年9-30号申请,今年6-4号授权公开

hhhh很感谢!真的有欸,我最初的想法和这个一模一样!
陈诗杰 发表于 2021-10-15 20:06:27
去年9-30号申请,今年6-4号授权公开
申请人: 郑州大学第一附属医院
这个专利增设了一个"雨衣外片",该雨衣外片可以和雨衣本体可拆卸连接(拉链,魔术贴,纽扣之类的),该雨衣外片用于罩设车子。

专利链接

补充内容 (2021-10-15 20:08):
前面的链接放错了,这个才是对的,https://www.uyanip.com/detail?ai ... .3&exp=KEYWORD:(CN201621199860.3)&country=&page=1&pageSize=20&sort=0

补充内容 (2021-10-15 20:09):
好家伙,还是放错了= =https://www.uyanip.com/detail?aid=CN202022210426.3&exp=KEYWORD:(CN202022210426.3%20)&country=&page=1&pageSize=20&sort=0
工大益虫 发表于 2021-10-15 15:44:34
老头乐满足你的需求
 楼主| 坷泽 发表于 2021-10-15 15:35:54
这排版怎么那么乱。。。幸苦大家阅读了
 楼主| 坷泽 发表于 2021-10-15 16:12:20
工大益虫 发表于 2021-10-15 15:44
老头乐满足你的需求

哈哈哈,但老头了好像不允许骑了吧
雨披更通用些
 楼主| 坷泽 发表于 2021-10-15 16:26:01
突然想到,我想的雨披样子就是老式雨披欸
这样的话,只要再为车子做个保护套就可以
那为什么雨披发展没有走这样的道路呢?
:可能是太复杂了,对于以前一般使用,只要一件雨衣就能解决人车问题。
像我的想法,虽然是基于人们对防护意识的提高,但一件老式雨披+电瓶车挡风遮雨套(目前的挡风套没有覆盖仪表,容易使电瓶车损坏)这样的组合总觉得不是那么完美。
 楼主| 坷泽 发表于 2021-10-15 16:27:28
像外卖小哥一般都是穿全套的雨衣便于行动
 楼主| 坷泽 发表于 2021-10-15 16:34:20
@admin 能不能帮我删了这帖呀,这想法太傻了
screamnow 发表于 2021-10-16 08:44:10
搞这个,还不如想下如何避免下雨天上小车时候淋湿;
clwlp 发表于 2021-10-16 09:02:32
大的车披,驾驶位开个洞缝上头罩,装上拉链。骑行时钻进头罩里,不骑行就把头罩塞进洞里拉上拉链。
 楼主| 坷泽 发表于 2021-10-16 21:29:28
screamnow 发表于 2021-10-16 08:44
搞这个,还不如想下如何避免下雨天上小车时候淋湿;

你指轿车还是什么?
轿车的话有反折叠雨伞
hhhh2043 发表于 2021-10-18 08:13:16
这种最大的问题就是不防风,尤其是大风,很容易把人和车给吹倒。
电瓶车最佳的是加入那种不倒翁模式
机械攻城狮 发表于 2021-11-1 19:47:46

补充内容 (2021-11-1 19:49):
先问个题外话,郑州大学第一附属医院, 现在算是还在大学还是算是在医院发表的? 就问问。写的是实用,这个比较容易过。

补充内容 (2021-11-1 19:50):
假设要是发明专利就缺乏创造性,现在小电驴不是还有雨棚那种的嘛? 假设审查员不从安全角度来说,风啊 哪些 不比雨衣更好吗?

补充内容 (2021-11-1 19:51):
有个点子,写写弄弄可以发表发明专利