摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 你们有观察或记录过自己的情绪变化吗?

拔丝地瓜 发表于 2022-3-16 08:52:30
大学曾经有段时间,沉迷于看 TED 的演讲,隐约记得有位科学家分享过,人的情绪也会呈现周期性变化。此外,人的生理状态会影响情绪,情绪反过来也会影响生理状态。

作为女生好像感受更为明显 ,我和身边的女性友人讨论过,得知有些女孩在月经来之前的几天,心情比较烦闷,焦躁;有些女孩是月经期间心情低落,易怒;有些女孩是月经走后几天情绪不稳定。我记得我曾经有段时间也试过每天记录自己的情绪,满分五颗星,根据自己的情绪状态给星,但是也没有坚持多久就不了了之了。之后每当我情绪不好的时候,我会告诉自己,可能是我的生理状态在影响着我的心情,过阵子可能就好了。这样的想法从一定程度上帮助我理解自己的情绪,不再钻牛角尖,从而更快地舒缓我不好的情绪。
背包客 发表于 2022-3-16 11:27:43
没有特别精确的记录过,不过大概二到三周会有点“憋得慌”的(就是比较emo或者暴躁的感觉吧)然后会出去散步(闷头走,一个小时左右吧)回来后就神清气爽了(男孩子)。
逍遥叹 发表于 2022-4-14 14:44:57
我得了星期一开会就头疼的病
一语呢喃 发表于 2022-3-16 21:56:39
心情不好的时候,就出去跑步,带上耳机听着喜欢的歌,跑到大汗淋漓,会忘记很多烦恼
@马飒吉 发表于 2022-3-16 14:50:57
时间,空间,天气,温度,股市涨跌都会影响情绪。
我心情烦躁时,收拾屋子->跑步出汗->洗澡睡觉,一套活动下来心情会好很多。
cicifs 发表于 2022-3-16 16:54:35
我会经常性地比较压抑,也不太明白或理解,其他人对生活热情和积极的态度。
开心是一天,不开心也是一天,这种经常需要控制自己去开心,反而会更加消耗能量,感到疲惫。
有点敏感。
tonket 发表于 2022-3-16 21:48:05
cicifs 发表于 2022-3-16 16:54
我会经常性地比较压抑,也不太明白或理解,其他人对生活热情和积极的态度。
开心是一天,不开心也是一天, ...

同感···
浑然不觉 发表于 2022-3-16 21:53:45
平时都是在躺平的心态过着,偶尔暴躁和抑郁
kowalski 发表于 2022-4-14 15:39:42
情绪低落、兴奋度低的时候,可能出现,头部倾角会微微向下,平均视线降低(垂头丧气),不会做多余的事情,贪食嗜睡,可能产生对某些物质的依赖(烟酒糖茶类)。
情绪低落,兴奋度高的时候,可能会出现易激惹,发怒,哭泣,暴力倾向。可能会有恶性的思维反刍(沉浸在悲伤的事情),
躯体化:思绪加重-头痛(焦虑思虑),背痛(压力),胃痛(伤心),呕吐(厌恶)。
情绪高昂、兴奋度高的时候,主体更容易感受自信的状态。肢体动作会增加,话语变多,音调上调,会做多余的事情,精力充沛。
情绪高昂,兴奋度低的时候,主体更容易感受到幸福感,舒适感。面容会柔和嘴角上翘,面部肌肉松弛,注意力不容易集中,容忍度变高原则性降低,正向的情绪反刍(沉浸在开心的事情),可能对忽略对时间的感知(时间流逝快),忽视细微的伤痛或障碍,忽视既定的计划,冲动消费。
躯体化:开心-兴奋-激越,冒险行为(放纵),容易受外部信息,混淆-操纵-暗示做非自愿行为,过度运动,物质滥用(烟酒糖茶),精力旺盛-透支。
传说在某些重大内部器官损伤的情况下人体会表现出兴奋开心的状态(很危险)。
以上个人胡乱总结,如有补充或者丰富一起来编写吧。