摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[饮食] 醋粉,偏居一隅的特色小吃

1 1
虫子 发表于 2021-9-26 14:14:10
京东上无意看到,好些年回到老家都未曾遇见的醋粉,居然被做成了方便食品,不禁下单尝试。

老家,西安,从饮食的角度来讲,我认为「关中」更贴切。地理上,陕西被分为陕北、关中和陕南。关中的西安、宝鸡和渭南这些城市的风味是贯通的,我觉得主要是因为自古主产农作物就是小麦。关中地区的很多美食都随着城市化迁徙,被带到了全国各地,比较有名的如:肉夹馍、羊肉泡馍各位一定听过吧。

其它地方也有很多地理上出圈的美食,比如遍布世界各地的川菜馆(鱼香肉丝、宫保鸡丁、麻婆豆腐...),柳州的螺蛳粉,东北的锅包肉,新疆的馕,北京烤鸭、兰州牛肉面......

但还有太多偏居一隅的地方小吃,因为种种原因,没有走出也不会走出它们的根据地。比如陈晓卿在书和纪录片中都讲到的西瓜酱,比如本篇的主角醋粉。

这次来西安认识了葫芦鸡和梆梆肉等多样陕西特色美食,但连续好几顿大餐下来,最让我惊艳的却是一道很朴素不起眼的“醋粉”,据说是西府地区特有的小吃,由酿醋剩下的谷类发酵残渣和面粉制成,口感近似凉皮,但自带醋味儿,与黄豆芽凉拌开胃爽口极了,我们连吃了两盘。——@莊祖宜

楼主| 虫子 发表于 2021-9-27 10:49:57
jinwendaiya 发表于 2021-9-27 10:44
回头看去便宜是真便宜,现在一份擀面皮最低3块5,普遍还是4块,店是大学对面的小巷里的。“大个怪味”, ...

这照片拍得可真折磨人,最纯粹的碳水快乐,最高级的味觉享受。
jinwendaiya 发表于 2021-9-27 10:44:36
虫子 发表于 2021-9-27 10:37
让我猜猜,是不是灯泡厂刘梅擀面皮?另外一个名气更大的宝宝面皮屋我也尝过。宝鸡的各种小吃真是特色鲜明 ...

回头看去便宜是真便宜,现在一份擀面皮最低3块5,普遍还是4块,店是大学对面的小巷里的。“大个怪味”,附一张7月的图。

擀面皮

擀面皮
zhou周 发表于 2021-9-26 14:23:57
地方美食真的很有当地特色
kkkkk 发表于 2021-9-27 00:12:26
Emmmmn,俺大湛江出圈的,除了生蚝,好像没了哈哈

钉子户

欢迎您 发表于 2021-9-27 08:24:28
get到新知识,原来还有这么神奇的小吃
jinwendaiya 发表于 2021-9-27 10:25:46
虫子,我有宝鸡那边一家比较地道的擀面皮老板的联系方式,擀面皮,醋粉都很棒,之前7月份点过一次。我下次点可以分享你几份先试试
 楼主| 虫子 发表于 2021-9-27 10:37:19
jinwendaiya 发表于 2021-9-27 10:25
虫子,我有宝鸡那边一家比较地道的擀面皮老板的联系方式,擀面皮,醋粉都很棒,之前7月份点过一次。我下次 ...

让我猜猜,是不是灯泡厂刘梅擀面皮?另外一个名气更大的宝宝面皮屋我也尝过。宝鸡的各种小吃真是特色鲜明,美味又便宜,单是想起来都不禁口齿生津。
jinwendaiya 发表于 2021-9-27 10:56:15
虫子 发表于 2021-9-27 10:49
这照片拍得可真折磨人,最纯粹的碳水快乐,最高级的味觉享受。

可惜当时几块面筋在地下或已被吃掉没有拍出来,亦少了几许豆芽,绝了。
逍遥叹 发表于 2021-11-2 15:24:28
kkkkk 发表于 2021-9-27 00:12
Emmmmn,俺大湛江出圈的,除了生蚝,好像没了哈哈

对于全国来说,确实没什么出名的,但是在广东省来说湛江美食还是有几样让人熟知的,比如湛江白切鸡,雷州白切狗,簸箕炊,雷州鸭母,油炸虾饼,木叶夹,猪肠粉,蒜蓉蒸沙虫,狗煲,羊煲,鱼煲等等,不说了擦下口水先。
沐沐 发表于 2021-11-2 15:30:27
有没有比较详细的做法呢,我想试着做一做
 楼主| 虫子 发表于 2021-11-2 23:24:28
沐沐 发表于 2021-11-2 15:30
有没有比较详细的做法呢,我想试着做一做

https://weibo.com/tv/show/1034:4510343888830488
沐沐 发表于 2021-11-3 07:23:00
虫子 发表于 2021-11-2 23:24
https://weibo.com/tv/show/1034:4510343888830488

感谢楼主
学无止境 发表于 2021-11-3 08:03:47
陕北的路过。。。。。
嫦小娥 发表于 2021-11-3 10:35:42
地方小吃吃的还是家乡的味道,其他地方只能说是尝个鲜,长期还是自己土生土长的好