干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

掌握双拼输入法的过程记录贴

哈利法塔 发表于 2021-9-25 15:54:59
一直以来想更新自己的输入技能,提升输入效率。浏览了现存的几大高效输入法后,决定采用小鹤双拼。利用中秋的3天假期进行了集中训练。

1、准备工作

准备工作很简单,由于我一直用的搜狗法里自带小鹤,所以下载了一张双拼键位桌面就完成了准备。

小鹤双拼键位图

小鹤双拼键位图

2、拄拐熟悉过程

一开始还小心翼翼的,所以在搜狗输入法的设置模式中还选择的是兼顾全拼,结果当然是在每一次输入过程中,老是不自觉地就输入最自然的全拼,所以半天没有上道。反思了下,主要还是心急、对快速输入有强烈期望,所以将预期降下来,并取消了全拼,耐心地一个字一个字地对着键位输入,基本就结束了第一天的训练。另外,为避免自己本能地排斥这种低效输入,还开始强制自己每晚开始记录日记,保证输入量。

第二天过程基本类似,没有明显的长进,但最先熟悉的翘舌3声母zh,ch,sh最先记住了,紧接着记住的是N、M对应的iao,ian。其他的不一而足,基本有记住的后,能记住的就开始搭积木样积累起来。

3、扔拐杖慢走

第三天晚上例行记日记时,突然发现自己竟然已经可以不在看键位图了。基本可以默打了,一下子信心就起来了,那晚叽叽歪歪地写了很多。

目前还在蹒跚的过程中,离理想当中键步如飞还有距离,但无疑的是更有希望了,自己也明显更有意愿地大胆输入了,也会各种找机会主动地写。通过这件小事,让我对改变自己既有习惯的过程有了比较贴切的体会,也对实现目标的心态把握上有了几分经验,这对其他需要调整自己的时刻无疑有增强信心的作用。
虫妹 发表于 2021-9-25 18:20:34
加油,我也用的双拼。刚开始的时候不习惯,常常会记不住音节对应哪个键,大概一周就能把常用的键位记住,半个月以后打字飞快~
天奇同学 发表于 2021-10-6 08:42:50
我当初学的时候就是上网聊天,打印出来对着敲,慢慢就不用看了。
VIKING 发表于 2021-10-2 19:05:18
作为一名文字工作者 我现在也用小鹤双拼 刚开始用的时候也是磕磕跘跘 熟悉后打字速度明显提升
胡八 发表于 2021-10-1 19:18:15
坚持一个星期基本可以盲打,日常手机打字是没什么问题的。

钉子户

欢迎您 发表于 2021-9-25 19:07:57
双拼还不够, 小鹤音形欢迎您

钉子户

欢迎您 发表于 2021-9-25 19:07:38
虫妹 发表于 2021-9-25 18:20
加油,我也用的双拼。刚开始的时候不习惯,常常会记不住音节对应哪个键,大概一周就能把常用的键位记住,半 ...

这是虫子的小号吗?
 楼主| 哈利法塔 发表于 2021-9-25 19:48:41
虫妹 发表于 2021-9-25 18:20
加油,我也用的双拼。刚开始的时候不习惯,常常会记不住音节对应哪个键,大概一周就能把常用的键位记住,半 ...

谢谢~
Antlion 发表于 2021-9-25 20:38:25
双拼容易,上手小鹤音形试一下
洛伽 发表于 2021-10-9 00:11:49
准备下载试试
JUZIZZ 发表于 2021-10-9 11:05:53
讯飞输入法里面有双拼的键位提示,用一段时间记住了可以换到自己喜欢的输入法盲打。
黑凌天 发表于 2021-10-9 11:32:34
之前犹豫了,今天看了这个帖子决定立马开始使用
我是果粒橙 发表于 2021-10-9 14:18:17
双拼最开始需要记住对应的键位,等熟悉熟悉后其实就一直盲打,盲打,慢慢的就快了,你会发现提问你对应键位音节其实你不能完全说出来,但让你一摸键盘你就会用,个人觉得这样就够了,本来就是实用性为主的东西。
yancx 发表于 2022-7-8 16:30:17
Antlion 发表于 2021-9-25 20:38
双拼容易,上手小鹤音形试一下

我感觉音形有太多的空格加入  不知道速度会不会提升很多

钉子户

欢迎您 发表于 2022-7-9 06:06:20
恭喜楼主,可以在熟练的基础上加上音形,将会插上飞翔的翅膀。
老王没话说 发表于 2022-7-9 19:06:42
已经开始用双拼打字3个月了,手机上打字很流畅,但电脑上打字准确率就很低,现在不知道怎么解决。是因为练得不够多吗?求大家指教一下
yancx 发表于 2022-7-10 10:39:14
老王没话说 发表于 2022-7-9 19:06
已经开始用双拼打字3个月了,手机上打字很流畅,但电脑上打字准确率就很低,现在不知道怎么解决。是因为练 ...

还没有形成肌肉记忆吧
老王没话说 发表于 2022-7-10 17:51:57
yancx 发表于 2022-7-10 10:39
还没有形成肌肉记忆吧

好嘞谢谢朋友!那我再练一下吧!
javirous 发表于 2022-7-14 11:28:12
不想下e外的软件了,练了一会er,用的微软双拼,感觉不错,就是er这个音怎么打呀
仲瞻 发表于 2022-7-14 13:40:00
JUZIZZ 发表于 2021-10-9 11:05
讯飞输入法里面有双拼的键位提示,用一段时间记住了可以换到自己喜欢的输入法盲打。 ...

我也用的讯飞,但这两个双拼好像不一样,楼主分享的更快捷好像
仲瞻 发表于 2022-7-14 13:40:40
双拼和五笔那个快?