摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

做自媒体,零成本零风险

haiyang028 发表于 2021-9-18 11:35:42
下班我们在家做什么副业比较好呢?如果现在有这么一个事儿啊,让你学习知识的同时呢,又能掌握一两门新技能,还能顺便赚点钱,这种好事你做不做啊,必须做啊,那到底是什么事儿呢?这个事儿呢,就叫做自媒体。

不管是收入还是我们的个人成长,都比其他任何兼职都要好得多啊,而且头发是零成本零风险,同时呢,自媒体它是一个综合性技能,学会了以后任何一个单独的技能都能够拿出来帮你赚钱,比如说拍摄啊,剪辑啊,写文案啊等等,今天呢,我来推荐四个普通人都可以做的原创内容领域,而且这四个领域目标又广,流量大,收益高。

第一个就是生活 vlog 领域,那么这个领域呢,最广的内容题材非常的丰富,记录美好。中国的同时还能赚点钱不好吗?

第二个就是我们的美食领域呢,这个领域呢,也很广,而且呢,可以持续不断的去输出,反正每天你也要吃饭啊。

第三个呢,是情感领域了,情感是最容易和用户产生共鸣的了,喜怒哀乐谁还没有点小心情呢,再说了,天下之道,论到极致百姓的柴米油盐,人生冷暖论到极致,男人女人的一个情字。

第四个呢,就是游戏领域啦,不会吃喝你还不会玩了吗你敢说你的手机里没有几个小游戏啥的吗?我还有一个斗地主呢,这边玩边赚钱,想想都是挺美的事儿,你说是不是呢?

这四个领域啊,头条号和西瓜里面都有分类,如果你不知道怎么去做的话,就先去看看别人是怎么做的吧。
布拉格 发表于 2021-9-18 12:31:29
楼主看到的是「零成本零风险」,锁定的是「目标广,流量大,收益高」,并且给出了四个细分领域。但是没说到核心的财富密码:你能提供怎样独特的价值?不然芸芸自媒体大军,你凭什么能分到一杯羹?

路数很多人都懂,但无法产出独特价值,忙活一整最好也就「零成本零风险...零花钱」。

事实上,零成本零风险,本身就意味着需要付出成百上千倍于「高成本高风险」的努力。好了,我的凉水泼完了。
chill 发表于 2021-9-18 17:00:42
0成本是0成本,时间成本也是成本。另一方面

你看抖音的爆火视频,其实有多少是MCN换了层皮换了个人重新拍的,后面都是正规军,普通人做抖音做探店、美食,能不能成,难不难?难,但是贵在坚持。

下面顺着楼主的话往下说,细化一下

第一个就是生活 vlog 领域,对标可以是小红书,偷偷说一下,现在小红书起号很简单,我身边不少玩流量的朋友,都是在小红书引流,引流到微信,然后再在朋友圈卖货。

第二个,美食领域,没接触过。

第三个,情感领域,没接触过,不表,如果说的不好没流量也就罢了,说的不对(屁股歪了)可能你号就没了,说一个方向,抖音书单号(25-40岁女性居多),简单来说,就是弄一些情感相关的

第四个,游戏领域,可以去抖音/快手的任务中心,有一个叫小游戏(用户群是初中以前的小学生)的项目,0成本就能上手,简单来说就是CPC,你根据他们的规则发视频,带上链接,用户看到了,点进去玩游戏,一个点击几毛钱。好的时候,爆了一个视频,你的收入也会蹭蹭蹭往上涨。

再贡献一两个吧
1. 知乎带货
简单来说,你在回答/主题中插入对应的jd、tb的分销商品,用户买了你就能赚到提成。两年前很火,我身边赚到10w+的不在少数,我自己惭愧,只写了一两篇,赚点打游戏的钱。起码每个月都有一点点。

2. 咸鱼无货源,网上很多资料,不表。

做自媒体是很好,尤其是打造自己的IP,但是这个路上还是很难的,有的时候你压根摸不到门槛,亦或0播放、0点赞,这时候会很闹心。加油楼主。
折子戏 发表于 2021-9-18 14:46:01
零成本零风险,可能最大的风险就是你自己。就是机会成本。 虽然只是走兼职副业路线,听上去好像很安全,但是即使是楼主说的四个领域,也不容易,需要学习的东西太多了,鸽子主们常常拖更不是没有道理了,近两年b站也是在团队运营下才有那么多高产似母猪的up,足以说明制作有一定品质的视频不易,粗制滥造的东西是没有市场的。以上是关于门槛的问题。真正关键的变现问题,@布拉格已经点的很透了,就不重复了。好了,冷水+1.

补充内容 (2021-9-18 14:55):
自媒体就算不赚钱,还是学了一些技能,到哪里都能变现,比如摄影,写文案等,其实是幻觉,会的人很多,身边变现的却极少,why?不妨思考一下

钉子户

欢迎您 发表于 2021-9-18 15:58:18
时间成本,机会成本,都不算成本的吗? 其实,时间成本才是最大的成本,副业固然重要,但主业更为重要。无意引战,就事论事。
坷泽 发表于 2021-9-18 16:36:09
换一条思路,我觉得楼主写的泛泛而谈了。
首先我表示认同,学习成果,生活记录等去实现收益,但就像楼上说的这其中有着很大的成本。
怎么降低成本,真正的令新媒体转变为你行动的附加增值项,我觉得这才是要细说讨论的。

我的简单想法:
针对学习内容到新媒体
我的主要目的是学习了解净水器知识,学习后我在虫部落,分享输出我学习到的知识,让大家也可以自己DIY净水器。这个过程就需要自己再重新整理知识内容,有效且通熟易懂地传达给虫友们,而且要是写得很烂,就会有虫友指正,这刚好又起到完善自己的知识。(这是新媒体的第一步)

同样内容得到大家认可后,你也可以同步上传小红书,个人博客,微博,公众号等等,反正这已经是你整理好的文字内容。(可能需要重新排版下,但这个时间成本还好)

当长期输出有效内容,关注的人多了,说明自己也有一定能力,那时候自然也拥有新媒体变现的能力,再去学习视频剪辑什么的,都已经是盈利的附加项了

个人认为主要目的和次要目的需要分清楚,学习是主要目的,新媒体是次要目的
当繁杂的次要目的影响你学习目的时(类似积极性),就应该纠正自我

为了新媒体盈利而去学习,首先也要知道自己是否已经具备了价值输出的能力,不然也是浪费时间!

等风来_ 发表于 2021-9-18 17:23:14
赞赞赞
Dus 发表于 2021-9-18 23:57:10
SURF-
时间是最大的机会成本。风险是你当作出决定后,相当于承受的所失去的最大偿还力。

任何决定在实现前都会经历一系列的决策和时间的考虑,这一些如果成功可以视为生产成本的一部分当做经济利润利益考量。若不成,他们就将化为沉没成本。

往往所忽视的不是机会成本有多诱人,而是不愿意放弃沉没成本,比如说已经付出的艰辛的努力,不论吃了多少的苦楚。已经撞了多少回南qiang,但还是苦苦的不愿意松开而承担伤痛。

“有魄力转身而继续前行的人,往往是少数。”诚如书中所言。