摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

关于刚进入社会的吐槽之二

S1mple 发表于 2021-9-15 22:11:28
距离上一条吐槽刚好一个月,我又来吐槽了,这次的起因是昨天刚发了工资,也算是人生中第一次正儿八经的工资,我虽然觉得有点少,但是也算是符合自己的付出(毕竟算是培训阶段),结果大家伙都开始讨论兄弟单位的待遇多好啥的,一转想,我们一批刚入职的员工多数是研究生,他们的学校也不差,大多是211,似乎也算是高学历了,他们之中有的都快30了,学成毕业结果拿着4k一月的工资,说起来是真的扎心,有来给我们培训的老师最年轻的也才刚到30,以后的事情说不好,反正现在相比之下,已经拉开很大差距了,你说他们读个211研究生不努力嘛,也挺努力的,奈何现实如此,有时候选择比努力重要,不是没有道理的,甚至于说,年龄越小的优势越大,很多考核提拔都有年龄要求,这是我从来没想过的事情,想想我还在准备考研的室友,真替他捏把汗,而我现在唯一没有那么扎心的原因,是我还年轻一点,仅剩的一丁点优势,也不是依靠努力,甚至于可以说是依靠不努力。

回想以前的信念,才能是最重要的,有才能的人才有资格被人仰视,为了提升才能,可以放弃各种享乐,放弃无意义社交,这是从别人口中偷来的价值观,但这似乎只是适合强者的价值观,对于大多数普通人来说,做到顶尖太难了,所谓一将功成万骨枯,一旦落了下风,只会越来越趋近平均,这就像一些行业的薪资分布一样,绝大部分人的工资都略低于行业平均工资,但行业顶尖百分之五的人工资却是平均工资几十倍,而我所理解的,就是这样的趋势在学历上体现得越来越明显,才导致了前面说到的情况。可叹的是,这样的体会不亲身经历,又有谁和我说呢。
liangjia911 发表于 2021-9-24 10:35:55
想法比较学生  其实因为社会不是单纯看学历和成绩, 技术确实是一个才能,销售也是一种才能,交际也是一种才能。

很多你看起来匪夷所思的技能(喝酒、玩乐、颜值、关系)也是一种才能。

我请你吃饭玩乐,不是因为你人能力和学历。而是因为你屁股底下这把椅子。

我 3w 我一个月请你干活好吃好喝供着,可能是因为你爸是某官员或某行业里面的人物,能给我每年几千万产值或者少点麻烦。

当然活还是要干,专业人员也是要请。但是两者之间不能横向比较,各有能力各有所长。

专业水平高的人必然有他的价值所在。别人也有所长之处。各人资源与能力倾向和总量不一样罢了。那种总量太低的人,终究会被淘汰做底层。扩大自己的总量成为五角星战士才是我们努力的意义所在吧。
迷人的小约翰 发表于 2022-5-20 11:53:41
其实,我之前一直是想考个好一点学校的研究生的,因为在我的周围,长辈都是说读了书才有出息,才能拿高工资,去年我脱产考华师大数学专业,结果凉了,原因多种。重新选择行业,重新工作之后我的想法发生了改变。

谁又能否定研究生不是被鼓吹的一种焦虑呢?在 16 年以前,很多毕业生都是直接工作的,并且在私企得到了很好的发展,最近由于经济 很多人想读研究生规避就业压力,可是研究生不是避难的天堂,三年之后不是人人都能拿到行政编事业编。那么这个时候,又是一大批应届生进入市场,就业压力一下子变得更紧张,谁能保证三年后经济形式更好?你说说老板愿意要三年工作经验的本科生,还是 0 经验的研究生呢?当然有一些研究生专业优势学校优势能拿到好的实习,那就另说。
Dus 发表于 2022-6-2 00:17:01
迷人的小约翰 发表于 2022-5-20 11:53
其实,我之前一直是想考个好一点学校的研究生的,因为在我的周围,长辈都是说读了书才有出息,才能拿高工资 ...

SURF-
研究生未必没有经验。
有三年工作年限的大学生未必是三年经验,可能是一年的经验重复三年。

学历的级差和区分度会越来越明显。
之前很多工作是以中专中职我记述后面是大专及以上的话再后来是本科及本科以上。到现在是研究生及以上,还有的事,只博士研究生考虑。

如果想要短平快地赚钱为要,累积实验,累积经验,累积经历,那么工作是良好的方向。
如果有机会,对于学识和见识做一个高层次的跃迁了吗研究或者研究生方向的生涯是极难的一份经验与经历。

每次都说大学本科走马观花,随便一砸都是个大学生,但是你要发现的是,事实上在土地上的人们,大学生人数并没有如此。
你只是聚焦在那重型企业,或者说你想交的领域上,那些进行竞争的人,他们已经进行拔高了自己的学识,学历经验。
HardLucker 发表于 2022-5-20 14:54:51
向内思考,多考虑自己怎么能成长,怎么能变优秀.别考虑和自己关系不大的事.他们211研究生毕业肯定有他们自己的想法,我不知道你是个什么公司,听着应该不错,你要想着自己怎么才能不被替代或者有竞争力.你现在觉得一样到时候你两能力差不多,提干的时候哎,他学历比你好变他了.你要想着自己怎么才能向前,提拔的时候自己有明显的优势,换工作自己有很大的主动权.自己在行业历练的经验价值不菲,而不是年轻轻的就感慨和思考人生,这样会耗费你的经历和斗志的
雁行斜 发表于 2021-9-16 09:04:58
确实是这样。当读研读博之后的待遇不如早几年参加工作,给在校生的压力也是很大的。像体制内的铁饭碗,总数是有限的。很多时候都是进去更难,待遇更低。
厌于留影羞蔷薇 发表于 2021-9-16 18:06:15
体制内,比体制外的待遇,高的那肯定没法比,但是那是真的稳定,比普通人要好太多太多
关键还是,你不会被离职。而且权力的关系网,这不是钱可以衡量的
逍遥叹 发表于 2021-9-24 09:31:31
我还记得我2018年实习的时候三个月加起来一千多
不服你吃屁屁 发表于 2022-5-20 14:41:54
要是上班了  领导给你安排了本不属于你的事 你们是硬的接下来  还是
 楼主| S1mple 发表于 2022-6-1 23:19:21
HardLucker 发表于 2022-5-20 14:54
向内思考,多考虑自己怎么能成长,怎么能变优秀.别考虑和自己关系不大的事.他们211研究生毕业肯定有他们自己 ...

我恰恰是想变得优秀,只是我想得比较多,而且想的比较理想化。

刚进入社会工作,只是想要确定现在的工作是否可以作为一个可以奋斗一辈子的行业,因为我觉得这份工作很难实现我的理想吧。
至于学历,我倒是自认不比他们差hhh
 楼主| S1mple 发表于 2022-6-1 23:20:06
迷人的小约翰 发表于 2022-5-20 11:53
其实,我之前一直是想考个好一点学校的研究生的,因为在我的周围,长辈都是说读了书才有出息,才能拿高工资 ...

哈哈哈哈哈我就是这么想才没考研
 楼主| S1mple 发表于 2022-6-1 23:35:54
liangjia911 发表于 2021-9-24 10:35
想法比较学生  其实因为社会不是单纯看学历和成绩, 技术确实是一个才能,销售也是一种才能,交际也是一种 ...

哈哈哈哈哈你说的很对,我早就想过这些问题。
我的高中比较好,有那些清北复交的,不仅学习比我好,打游戏打得比我好,还会唱歌跳舞辩论弹琴,这些当然也包括在我所说的能力之中,奈何作为小镇做题家,也只有做题能和大城市做题家比一比了。
Dus 发表于 2022-6-2 00:06:16
liangjia911 发表于 2021-9-24 10:35
想法比较学生  其实因为社会不是单纯看学历和成绩, 技术确实是一个才能,销售也是一种才能,交际也是一种 ...

SURF-
谢谢你的分享。
这是经历过社会实践的经典的观点。