摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

我王多鱼投了:一个解决网上冲浪若干痛点的想法

布拉格 发表于 2021-9-13 23:31:19
网上冲浪,刷新闻资讯的两大痛点:

• 标题党(故意营造字少事儿大、UC 震惊部衍生派系、走下三路的辣眼睛......)
  • 听君一席话,胜似一席话(把一句话新闻写成连续剧、字数就是 KPI、敲边鼓......)

标题党以微信公众号推文为重灾区,因为文章打开率是重要的运营 KPI,也是财富晴雨表,特别是以一些官媒为代表的「字少事儿大」体,有逐渐传染的态势,新闻标题三要素连半个都看不到,人日为例:

• 连续11年,世界第一(啥东西这么爱得第一?跟我有没有半毛钱关系?点进去...)
  • 强!(呀!只有一个字!到底是什么强?跟我有没有半毛钱关系?点进去...)
  • 教育部,坚决查处!(查处啥?跟我有没有半毛钱关系?点进去...)

而听君一席废话则以知乎、微博营销号为代表。这里就不举例了。

针对以上两大痛点,我准备开发一款叫「名字大家帮我起(被采纳者可优先入选董事会)」的新闻 APP。有了这个 APP,什么明日头条、两点资讯、嗖狐新闻、订阅号、大V 都可以卸载并取笑关注了。

核心卖点:构建并训练一个高知的 AI ,像搜索引擎一样,爬取、阅读理解、提炼内容生成新标题,和原链接一起编入索引,剔除标题党和一席话,生成推荐信息流。

title:我国制造业增加值连续11年位居世界第一(原:连续11年,世界第一)
description:在500种主要工业品中,超过四成产品的产量位居世界第一,制造业大国地位更加坚实。
link:人民日报【微信订阅号】

初级想法就这样,欢迎各位大佬补充,补充完修订好,也就只差一个程序员了,距离财富自由也就...时间不早了,晚安。
Dus 发表于 2021-9-13 23:44:05
SURF-
谢谢想法分享,若是要完成项目的话:想法挺好,才华须高,体力需棒,真是不容易。
 楼主| 布拉格 发表于 2021-9-18 12:54:40
qincji 发表于 2021-9-14 12:53
爬虫商业化本来就是违法的,通过其他渠道绕过去?我倒是想说爬的可行性有是,感觉的缺点也是不少,最重要 ...

@老王没话说 仅提供基于类似搜索引擎类的推荐服务,所有详细信息均跳转到原始网页地址访问,不做任何转码类操作,服务器仅存储标题和链接,正文内容不做任何抓取存储。
qincji 发表于 2021-9-14 12:53:00
老王没话说 发表于 2021-9-14 12:31
之前有那种RSS之类的APP,我感觉类似。
主要是AI生成信息流,可能涉嫌侵犯著作权(复制权?),“descripti ...

爬虫商业化本来就是违法的,通过其他渠道绕过去?我倒是想说爬的可行性有是,感觉的缺点也是不少,最重要是用户体验。比如内嵌视频如何处理?更新速度如何?
qincji 发表于 2021-9-14 12:43:28
现象:这确实是痛点,相信每个人都类似的体验。
需求:能取代市面上的新闻平台。
数据源:数据从何而来?爬过来的吗?原创?……
盈利:如何做到既让用户看得爽,又有收入渠道?
我认为有需求,但难以成功,还希望楼主能分享一下具体想法?
老王没话说 发表于 2021-9-14 12:31:32
之前有那种RSS之类的APP,我感觉类似。
主要是AI生成信息流,可能涉嫌侵犯著作权(复制权?),“description”里的内容简介来源就是原来的新闻,进而可能构成“接触(lz从其他信息客户端中获取)+实质性相似(内容近似)”的著作权侵权判断标准。
所以我觉得在法律上还是有点问题的,解决这个问题还是有点困难的。

补充内容 (2021-9-14 12:33):
我不懂知识产权,就简单谈一下可能存在的风险。
chongdong 发表于 2021-9-14 11:30:48
支持!!!