摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 新人冒泡交友帖

雁行斜 发表于 2021-9-12 17:06:11
知道虫部落有好几年了,感觉这里大家的沟通和提问都很真诚。上周回答问题拿到了账号,终于可以加入大家了。

我不知道该怎么描述我自己,就分享一下今天的日记好啦。

这是大醉一场后的另一天,昨日的丑态还是挥之不去。酒后的真心话环节,在新来的师弟妹面前,谈及感情我埋头哭泣。酒是不醉人的,真心话也大可以礼貌体面的过去,最后发展成这样,可能是我想醉,想说吧。一切都无需顾忌,但是荒唐坎坷的人生终究需要自己去拨乱反正。

我曾经幻想过一万种白日梦,像歌曲《Something just like this》里面写的那样,

I've been reading books of old
The legends and the myths
Achilles and his gold
Hercules and his gifts
Spiderman's control
And Batman with his fists
And clearly I don't see myself upon that list

我的白日梦一个也没有实现过。而那些实现了的美好无一不是自己拼搏奋斗换取来的。我不好定性的表示,这些白日梦是慰藉我或是麻痹我的精神鸦片和安眠药,或是让我心浮气躁的根源。或许,我应该让自己忙起来,从身体到思想,方才有更大的突破。

今天看到了葛优在影视剧里读的一句话,

当你在我眼前时,你是一切。
当你不在我眼前时,一切是你。

内心得到了极大的享受,这样的情话一如余光中在《等你,在雨中》写道的,

在雨中
你来不来都一样,竟感觉
每朵莲都像你
尤其隔着黄昏,隔着这样的细雨

你在的时候,她的眼里只有你。你不在的时候,她的心里都是你。
我想这就是对一个有爱的人,最精简又形象的刻画了。看到这么好的诗句,我的脑子里总会像爆炸一样,一瞬间空白和沉浸。

想起梁实秋的那句,

你走,我不送你。你来,无论多大风,多大雨,我都要去接你。

又是从另一个角度去描写一份厚重的感情了。这样的情话一如海桑的那首《如果你来看我》

如果你来看我,我将陪你去山里住几天
山里的清静想我,想的是有点狠了
若果你来看我,我们将住在山里
住在不同的人家,相去就二三里吧
这样我每天都能去看你
我们的相逢就会更多些
如果你来看我,我不会总和你在一起
其余的时间,就把你留给山里的星和月
他们啊明亮得伸手可摘
却从来没人舍得去碰它
如果你来看我,请告诉我吧
哪怕现在就说,哪怕马上就说
在你启程之前,我就开始幸福了

当我知道你要来见我,哪怕你都还没启程,我就已经开始感到高兴和幸福。写的真好,对于一个自己喜欢的人,不正是这样吗?

记录一下昨晚的梦:

我在野外露天睡觉,大地是我的床铺,天上的云层突然发疯一样倾斜着倒下来,像是雪崩现场。我坦然地把自己缩进被子里,雪块均匀的铺展在被子的每一寸地方......

我是一个喜欢解梦的人,通过解梦来了解我自己。有时是逃避的梦,有时是孤独的梦,有时是思念家人和故乡的梦。但是昨晚的梦我却解不了,只有奇和美两个字来形容这场梦了。

一个女孩和我 Message,说自己终于下定决心在青岛工作了,接下来就是赚钱赚很多钱。过一会又说到,不如去山里。

山里我是有幸住过的,山里的好在于真正的与世隔绝,手机信号和网络覆盖不到的地方,可以(也只能)安心的阅读、劳作,劈柴放牧;山里的不好在于太过辛苦,有病无医,条件简陋,享受不到现代文明的成果。

另一个女孩 Message 我,说自己今天就要在济南买房了,马上就要去签认购书了。问我怎么看待女孩子买房这件事,我只想起来一个公众号叫“有房才有家”。小的时候我喜欢在纸上去设计自己未来的房子,我的设计中往往都是一层房间嵌套一层这种串联式结构,最后一层一定是一个暗门连接一个无法被外人发现的密室——那里将是我的卧室。这样的设计,随着年龄的长大被证伪了。现在的房子设计讲究方方正正,讲究采光通透可方便。真的设计成串联式的房门,可能从卧室到出门都要5分钟。

但是我也没法笑话当时的自己想法有多幼稚,因为我从小就是自己一个人住。小时候我会在门后面放一把椅子,椅子上放一个玻璃瓶子,门上面放悬挂一个会砸下来的重物,床头放一根棍子,枕头下面藏一把菜刀。

七岁不到的孩子,枕头下面藏着一把菜刀。那该是怎么样的一种恐惧。

二十年过去了,再也没有让我害怕的夜,再也没有不敢走的路,再也没有不怕我的狗。但是在面对生活的时候依然感觉“恐惧”和迷茫,尤其是同龄人都开始立业成家,我却还在象牙塔里进行所谓的科研读书,Peer pressure 如影随行。

清风明月常作伴,疾风也会有归途。
雨未已 发表于 2021-9-15 11:42:46
看到楼主写的一些,突然很有感触。小时候家庭原因一直很害怕,十几年都是胆怯和懦弱,不过好多年离开家庭去读书,确实是改变了很多。有幸今年进入大学的象牙塔,虽然现在很迷茫,没什么目标,也对未来很懵懂,不过这些天逐渐适应,心理上也恢复了不少。
泽泽 发表于 2021-9-13 10:23:33
好文采,读起来很舒服。研友路过,找到自己的pace就好了,一起沉淀,勿惧风雨
坷泽 发表于 2023-3-30 13:12:11
喜欢此帖。
Dus 发表于 2021-9-12 17:16:41
SURF-
心自在常安在。
欢迎来到部落大家庭,大家共同探讨,搜索与进步。
labourLee 发表于 2021-9-12 17:31:18
欢迎,欢饮!
北信BeXin 发表于 2021-9-12 20:23:31
欢迎欢迎!
等风来_ 发表于 2021-9-12 20:45:33
欢迎欢迎
喵喵虫 发表于 2021-9-12 21:06:56
欢迎欢迎欢迎
wusx8848 发表于 2021-9-12 22:49:34
欢迎欢迎,热烈欢迎
Hear 发表于 2021-9-13 09:55:07
欢迎加入虫部落
987 发表于 2021-9-13 10:49:40
欢迎加入虫部落
微拂的风 发表于 2021-9-13 18:32:36
欢迎新虫友,你的文字很有魅力,读起来让人感觉如沐春风,希望常来虫部落分享交流~
酒蕊 发表于 2021-9-13 19:58:23
欢迎新虫友,文采十分不错哟
冷风吹 发表于 2021-9-15 19:57:35
欢迎虫友,同是新人哦
流氓兔 发表于 2021-9-16 16:30:38
欢迎虫友,挺有文化的,希望一块做个朋友
大耳朵图图 发表于 2023-3-29 13:56:56

欢迎虫友,同是新人
白申 发表于 2023-3-30 09:14:57
欢迎虫友,点赞支持一下😝
摸大鱼先生 发表于 2023-3-30 12:44:54
楼主人生走着走着会找到自己位置的,要做很多选择和权衡,别担心往前走,活通透点看通透点烦恼就会少