摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

怎样保存自认为很重要的资料 可以长期随时找到且能重温

Cindymeng14 发表于 2021-8-18 07:18:34
大家都是怎样保存自认为很重要的资料,且可以长期随时找到它,温习一下?
之前,我自认为很好,很重要的资料(任何形式的,如文档,软件,照片…等等),一直自己在电脑上另外创建文件,保存起来(或用硬盘保存,仅限于个别资料),需要的时候打开电脑看看,或加入新的资料等,但是时间一长,或换电脑,有些资料丢了,或当时没想起来,后来找不到了…发现不是好办法
直至有次,看见同事,她都是放云盘,自己设置密码,换任何电脑都可以随时打开观看…因为当时忙于其他,没具体与同事沟通这方法,后来她离职了,也就不知道这方法是否安全,永久可用?还是只限于个别资料,大家有更好的想法,建议或方法分享吗?
CBLZX 发表于 2021-8-18 19:38:19
3块移动机械硬盘,使用 BCompare ,资料完全镜像同步

补充内容 (2021-8-18 19:39):
另,重要文件会有一个单独的文件夹,且文件命名清晰。搜索也可得。

补充内容 (2021-8-21 18:04):
另:所有硬盘 均采用 bitlocker进行全盘加密
CBLZX 发表于 2021-8-26 20:12:49
Cindymeng14 发表于 2021-8-26 07:10
刚看到信息,bcompare是要放网盘再镜像吗?

为什么要相信网盘?
  -特别是 一些 重要的 ,私人 的文件

如果是比如软件安装包,电影,音乐,系统原版镜像iso文件等,大众文件,可以放在网盘。反正丢了也可以再找。资源属于大众(或者版权持有者)

但是如果是重要的私人文件,你放在网盘,我是不信任的。
   我用的bcompare,直接备份3块硬盘,第4块是异地的父母家中,节假日回家会从之前的3块中随意挑一块带回家重新镜像一次。(异地备份)
   -因为其中都是断网备份,数据安全的很
   -另硬盘上了加密,目前技术,个人应该无法破解,家里和自己住的地方 也很安全。

尼不拉斯 发表于 2021-8-18 08:36:40
可以保存资料的方式有
1移动硬盘
2u盘
3刻录光盘
4网络云空间盘
5磁带
目前知道的就这几种,1,2,4比较实用。3品质好的话好像可以保存十几年。4的话,看保存的内容,如果是敏感资料可能存着存着就没了。5的话一般人用不到
CBLZX 发表于 2021-8-28 00:15:57
Dus 发表于 2021-8-27 19:10
SURF-
我这边也有几块空闲,并且2~3T的移动硬盘,但是不知道你所说的镜像操作如何,是怎样的步骤呢? ...

可以参考官网:
   https://www.beyondcompare.cc/wenti/shezhi-canshu.html
勇者門惡龍 发表于 2021-8-23 14:38:49
大文件存在像阿里、百度这种大型网盘上,然后创建一个索引链接。小文件或者文本文档啥的可以记录在在线笔记上(有道云笔记、幕布等等)。保存索引链接推荐一个小众网盘,永硕e盘。

补充内容 (2021-8-23 14:40):
有条件的话可以租一台云服务器,可以把数据存在里面,不过相对麻烦些。
眉如远山 发表于 2021-8-21 23:49:23
一般我会整理好放到博客上。一些文档就附上连接。
host 发表于 2021-8-19 10:22:38
楼上都提到了移动硬盘,最重要的是选择机械硬盘,长期存储不要选择固态硬盘,两者储存原理和使用寿命都不一样,机械硬盘选择pmr非叠瓦式磁记录方式的硬盘最佳
m.n.e.t. 发表于 2021-8-18 09:04:02
方式很多,重要的是资料的收集和整理
姓C的某人 发表于 2021-8-18 08:00:12
1网盘,如阿里云盘和百度网盘
2自己买一块移动硬盘或u盘
bashen 发表于 2021-8-18 07:37:52
百度,或阿里云盘,找大公司的就行
kkkkk 发表于 2021-8-18 12:14:26
用xmind,然后做好备份
 楼主| Cindymeng14 发表于 2021-8-18 18:59:55
尼不拉斯 发表于 2021-8-18 08:36
可以保存资料的方式有
1移动硬盘
2u盘

谢谢,很全
 楼主| Cindymeng14 发表于 2021-8-18 19:00:30
姓C的某人 发表于 2021-8-18 08:00
1网盘,如阿里云盘和百度网盘
2自己买一块移动硬盘或u盘

移动硬盘有的
MengYiKeNan 发表于 2021-8-18 20:36:11
一般的硬盘适用于放一些私密的文件,但是硬盘不太方便携带,弄丢的风险也较大,且价格较贵(对我来说较贵)。
对于一般的学习或者工作资料都可以放在阿里云,百度云等一些比较靠谱的网盘里,最好放在同一个云盘账号里,这样回头找的时候比较方便,避免账号错乱。可能一开始用云盘不习惯,一般用久了就会习惯,习惯了就会感觉特别方便。对了,网盘最大的缺点就是上传和下载太耗流量。记得给每个文件或者文件夹起好名字,方便查找。
yeuc 发表于 2021-8-19 03:54:30
一般的就只存度盘,有用的就再加存一个网盘。避免度盘和谐了就没了。
 楼主| Cindymeng14 发表于 2021-8-19 06:54:14
MengYiKeNan 发表于 2021-8-18 20:36
一般的硬盘适用于放一些私密的文件,但是硬盘不太方便携带,弄丢的风险也较大,且价格较贵(对我来说较贵) ...

学习了,谢谢
 楼主| Cindymeng14 发表于 2021-8-19 06:55:31
yeuc 发表于 2021-8-19 03:54
一般的就只存度盘,有用的就再加存一个网盘。避免度盘和谐了就没了。

是的,不放心,就是怕这个
姓C的某人 发表于 2021-8-19 08:11:04

可以用移动硬盘做备份,不出意外5年10年都没问题
MengYiKeNan 发表于 2021-8-19 13:49:23

对了,如果怕被和谐的话可以把文件压缩,加个压缩密码最好,这样基本不会被和谐。
天奇同学 发表于 2021-8-19 13:50:39
如果你肯付钱,那就网盘。如果你付钱,且还有技术,那就自己租个服务器。到时候只要联网,要啥都有。
送你一朵小红花 发表于 2021-8-19 14:29:58
有想过电报吗。。。
yeuc 发表于 2021-8-21 16:39:35
Cindymeng14 发表于 2021-8-19 06:55
是的,不放心,就是怕这个

不过我自己存的东西都没被和谐过。
Dus 发表于 2021-8-21 17:01:51
CBLZX 发表于 2021-8-18 19:38
3块移动机械硬盘,使用 BCompare ,资料完全镜像同步

补充内容 (2021-8-18 19:39):

SURF-
请问:如何配置和使用 bcompare?
CBLZX 发表于 2021-8-21 18:04:37
Dus 发表于 2021-8-21 17:01
SURF-
请问:如何配置和使用 bcompare?

bcompare 是同步工具,放入指定文件夹,选择镜像即可
笨蛋李 发表于 2021-8-22 17:11:25
NAS,,重要数据RAID1,一般数据basic
琦六七 发表于 2021-8-23 10:06:54
感觉你需要NAS还担心数据问题的话,异(多)地双机热备份
奚奚 发表于 2021-8-23 17:04:42
我其实是用微信面对面建群 然后当然这个群里边就我一个人 我把觉得自己可能会用到的网站链接 备注好关键词 扔进群里边;把其他资料也扔进群里 并用手机下载下来 但是又怕手机内存不够了 后面不小心删掉了 于是我把那些可能会过期或者被误删的资料 用微信的收藏功能收藏着了   不太大的资料啥的可以搞定 要是几个G啥的 建议还是用其他方法吧
aka 发表于 2021-8-25 10:40:03
个人习惯一般是家里电脑存储源文件,硬盘存储一份日常会用到的文件随身带,重要文件会另外加密比较保险一点,避免不小心丢失时被他人使用;微信qq接收的文件会添加到收藏里,以免过期。网盘上则存储一些经常用于分享或云端查看的大文件。
 楼主| Cindymeng14 发表于 2021-8-26 07:06:26
天奇同学 发表于 2021-8-19 13:50
如果你肯付钱,那就网盘。如果你付钱,且还有技术,那就自己租个服务器。到时候只要联网,要啥都有。 ...

谢谢,不过,这是长期的,还是想实惠点的,发问是想能有更好的方法保存或建议
 楼主| Cindymeng14 发表于 2021-8-26 07:10:30
CBLZX 发表于 2021-8-21 18:04
bcompare 是同步工具,放入指定文件夹,选择镜像即可

刚看到信息,bcompare是要放网盘再镜像吗?
 楼主| Cindymeng14 发表于 2021-8-26 07:14:04
勇者門惡龍 发表于 2021-8-23 14:38
大文件存在像阿里、百度这种大型网盘上,然后创建一个索引链接。小文件或者文本文档啥的可以记录在在线笔记 ...

谢谢,学习了