摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 会计小白上班摸鱼中……

姚大雪 发表于 2021-8-12 11:12:35
在财务公司上班,刚开始,分到我这的公司不多。这个月的个税也报的差不多了,还剩下三家等着客户做最后的确认,明天就可以报掉了;所以,现在暂时没了事情。打开了会计教材的PDF文件,但是看不进去,心情是低落的,我总是心情低落……每天都在为工作上客户不回复、做账的东西不全而忧心忡忡,总怕自己不小心做错了什么,导致不可挽回的后果。这算是自卑吧。不敢跟客户多一点的交流,怕说错话惹怒对方,不敢跟老板交流,怕老板烦我,开发票一而再再而三的核对名称税号,怕开错了要作废,浪费一张发票。几乎每天都在担惊受怕,几乎每天都要问自己:为什么偏偏要转行当会计,这本就不是自己擅长的啊……

我知道,大家的工作生活都不容易,可我还是觉得,那些热闹和繁华是我靠近不了的。但是我还是在坚持做会计,这个自己不擅长的工作;我想知道这行,我能做到什么地步,能走到哪里。以前总是不坚持就放弃,事后又后悔,这次,强迫自己坚持吧,至少坚持一年,不能再让自己活在后悔中。

码了这些负能量的文字,心里稍微平静些。我想我要好好学学怎么控制自己的悲观情绪,去拥抱阳光吧。

结束,看书去。
嫦小娥 发表于 2021-8-12 12:31:18
还是看自己有没有退路了吧,我觉得实在不适应现在的生活的话,找一个四五线小城市,干一点糊口的小营生,实在自己不想干就等差不多熟悉了找人帮忙干,然后虽然收入不多,但贵在自由和闲适,人生几十年,如果一直生活在焦虑中,实在是不该。

最实在的,知足常乐
143. 发表于 2021-8-12 11:48:07
自信一点  加油~
二三木 发表于 2021-8-12 14:52:34
身安是富,心安是贵。多尝试,找到让自己舒服的模式,打怪升级。:D
等风来_ 发表于 2021-8-12 16:39:10
加油打工人
星辰无生 发表于 2021-12-13 12:57:23
加油!还得熬十几年,才会好一点
vic 发表于 2021-12-13 13:19:31
还年轻的话就有试错的资本。如若努力过后每天的工作还在担忧中度过,那换个让自己开心的工作吧。
keke3366 发表于 2021-12-13 13:52:45
会计代账这行业我感觉还好吧,虽然竞争很激烈,价格拼的你死我活,但是你自己手里有几家老客户,这样赚点工资钱,又省心,年纪要是到35岁了,工作就太好找了,会计一直做到退休都还好,越老越有经验,要是女的更合适都在办公室。如果是年纪轻,或是可以多尝试自己的兴趣行业 吧,年纪上来了,就得确定好大致方向,必竟试错成本比较高,会计里也有多条路,小公司的路,代账公司,会计事务所,自己创业接活,考注会等等,现在就是各行业内卷厉害,大环境竞争激烈内卷,也存在各多机遇,就是不能被现在网络那种浮燥影响,如何月入万,轻松赚钱等等,真要这么赚自己闷声赚了,踏踏实实一步步,赚稳定的钱,调整自己心态身体健康第一,少赚点就过少赚的生活方式吧,我就这么自己安慰自己当个平凡人哈哈
 楼主| 姚大雪 发表于 2021-12-13 19:51:23
vic 发表于 2021-12-13 13:19
还年轻的话就有试错的资本。如若努力过后每天的工作还在担忧中度过,那换个让自己开心的工作吧。 ...

再坚持两年吧
 楼主| 姚大雪 发表于 2021-12-13 19:51:49
keke3366 发表于 2021-12-13 13:52
会计代账这行业我感觉还好吧,虽然竞争很激烈,价格拼的你死我活,但是你自己手里有几家老客户,这样赚点工 ...

刚入行不久,在坚持两年,试试看吧
减个肥 发表于 2021-12-13 20:24:37
我猜到你应该是做会计的,多会一样没什么坏处,技多不压身。
 楼主| 姚大雪 发表于 2021-12-14 11:21:41
减个肥 发表于 2021-12-13 20:24
我猜到你应该是做会计的,多会一样没什么坏处,技多不压身。

刚做哦,是这样想啊,不想人到中年失业了,所以在咬牙坚持。