搜索 Keyword Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 提倡分享有借鉴意义的搜索经历
3. Think with Search(Keyword)

求助:万能的虫友帮在下搜索pdf文件

考拉成长 发表于 2021-8-9 12:56:37
任务:下载名称为:《中国ICT人才生态白皮书》的pdf文件。

已使用过的方法:
  • 精准名称匹配
  • 指定文件名
  • 数据聚合网址:镝数据

结果:到目前为止,仅找到这个文件的原始出处:
http://support.huawei.com/edownl ... ntId=Node1000012578 ,但已经没有文件可下载了。

特求助虫友们发挥技巧,助我一臂之力,也可以分享下你是如何搜到的。
虫子 发表于 2021-8-10 00:11:32
针对你的私信交流,这里做一点梳理记录,也方便可能存在的信息补充。

你的提问:

我在实践搜索技能时发现个问题:同样的搜索引擎,同样的关键词,但结果不相同。

我用 google.com, google.com.hk
用命令:”“   和 filetype:pdf  
都交叉试过,到目前为止还没找到直接下载的pdf文件
而帮我的虫友,看起来是,一下子就搜到了的pdf文件

我其实想表达的是,这种现象可以做为一个搜索教程里的小主题
我看完了搜索教程,里面好像没提到过这种现象

这个对我来说概率还是挺高的

我的回复:

这个并无规律性,实际每个人都是按照自己设置的模式(语言、代理 IP)搜索,更何况 Google 对于中文搜索的优化就处于一种放弃的状态(搜索结果充斥大量 SPAM) ,使用多了就会发现不少这种现象。

这个概率的「高」是基于你个人的尝试和观察,不具有统计意义。而且即便就此强行总结一点 tips 也很难具有普适性。就比如这个帖子而言,费劲总结一点不成规律的语法运用啊什么的,却还不及直接百度搜索 中国 ICT 人才生态白皮书,第一页结果中就有包含这个下载链接的结果

再补充:

如今大量 AI 技术的加持,使得 Google 、百度这样的通用搜索引擎更懂自然语言,高级搜索语法不应成为定式思维下的「第一选择」,因为高级搜索是程式化的精准匹配,精准的另一面就是有可能把原本符合你的需求,但是却不符合语法的结果给过滤掉了。大道至简,好的搜索技术也是如此。多尝试,多观察,不拘一格,我想没错。

Dus 发表于 2021-8-9 14:27:56
SURF-
倾向于所指的IC的人才是,哪个方面的?
送你一朵小红花 发表于 2021-8-9 16:06:16
链接: https://pan.baidu.com/s/1_a9x4t8_0-YENJHGzEENOg 提取码: p8kd 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

看看是不是这个。
 楼主| 考拉成长 发表于 2021-8-9 16:25:00
送你一朵小红花 发表于 2021-8-9 16:06
链接: https://pan.baidu.com/s/1_a9x4t8_0-YENJHGzEENOg 提取码: p8kd 复制这段内容后打开百度网盘手机App ...

我擦。。。正是,多谢了,方便分享下你是怎么找到的嘛?
送你一朵小红花 发表于 2021-8-9 16:42:42
考拉成长 发表于 2021-8-9 16:25
我擦。。。正是,多谢了,方便分享下你是怎么找到的嘛?

就谷歌普通搜索啊
 楼主| 考拉成长 发表于 2021-8-9 19:21:59

好尴尬......我也用google直接搜的,搜不到能直接下载的pdf
我想了解下:
1,你是用了什么特殊命令吗?比如 filetype:pdf
2,你用的google.com 还是google.com.hk?
送你一朵小红花 发表于 2021-8-9 19:31:18
考拉成长 发表于 2021-8-9 19:21
好尴尬......我也用google直接搜的,搜不到能直接下载的pdf
我想了解下:
1,你是用了什么特殊命令吗?比 ...

hk   加”“
zhousheng 发表于 2021-8-11 14:10:27

请问各位大神,都是通过什么软件,访问Google的呀?
送你一朵小红花 发表于 2021-8-11 21:08:14
zhousheng 发表于 2021-8-11 14:10
请问各位大神,都是通过什么软件,访问Google的呀?

新手可以下载插件
zhousheng 发表于 2021-8-19 10:24:34

请问插件的名字是?
ziyou 发表于 2021-8-19 11:34:13
我用的这个。
ziyou 发表于 2021-8-19 11:35:30
zhousheng 发表于 2021-8-19 10:24
请问插件的名字是?

回复你的,回复错了。尴尬
zhousheng 发表于 2021-8-19 13:45:45
ziyou 发表于 2021-8-19 11:35
回复你的,回复错了。尴尬

哈哈哈,已收到,一点也不尴尬,嘿嘿