摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 游戏与故乡

虫子 发表于 2021-8-4 18:25:42
我清晰地记得,童年的一个午后,我陪着村里的小哥在早已干涸的河渠边放羊,就为了蹭他的游戏机玩儿。黑白屏,塑料壳,呆头板脑里装载的是天下无人不晓的俄罗斯方块。我最喜欢和期待 的出现 ,因为我总是喜欢煞费苦心地为它构筑一条专属缝隙,看着它一顿一顿地落入缝隙,四层方块随之轰然炸裂消失,犹如大圣的金箍棒捣毁了东海龙宫,引起强烈舒适!

在这之后的很长时间,十几年,就再也没有如此深刻的游戏体验,直到最近一两年入坑了《塞尔达传说·旷野之息》。我想,每一个热爱自由的人,每一颗自由的心,都会在旷野之息的世界里被解放、被释放。在随风而动的草原持盾滑草,和克洛格种子的不期而遇,从高塔顶端纵身一跃,打开滑翔伞,海拉鲁大陆的无限风光尽收眼底…

如今《旷野之息》尘封数月,但每当回忆,皆是画面,就像那些写入内存的海拉鲁旅行照一样,无法毁灭。

游戏竟有如此神奇之魔力,像一台时光机。

俄罗斯方块可以把我带回童年的故乡,闭上眼睛,似乎可以感受到那个季节里,飘飞在房前屋后的杨絮,触碰到皮肤,轻盈却也有着微乎其微的重量。这就是我儿时的故乡,贫穷、朴素而一去不返,只有我们这一代的那一波知道它真实存在过。

塞尔达传说·旷野之息则为我重塑了一个世界,而我也在此重生,我的名字叫林克!海拉鲁大陆和林克,他们都太美了,符合造梦时的想象。丰富的物产,华丽的地貌,根本不是我那真实生长的故乡所能比的。但是!当它被尘封,再被回想起,却已然成为我新的故乡。

现实的故乡和虚拟的故乡,被游戏所唤起,在游戏中被感知,一念如故。因为彼此有着肉眼可见的时空差距,也因为肉眼可见的巨大反差,所以我倾向于认为她们就是我的平行世界。

平行而永不相交?那该多遗憾。不,她们之间明明有一扇传送门:快乐 :)
布拉格 发表于 2021-8-4 18:46:31
游戏赋予了人新的角色,人在游戏中得以重生,重生意味着陌生,但如果这个游戏足够优秀,游戏里的世界将引人入胜,日夜兼程地探索,最后累了,将其束之高阁,这时再回忆起那个世界,已是熟悉的故乡。纪念碑谷、荒野大镖客2、刺客信条...无论抽象的还是历史写实的,都成了我的故乡。
goods 发表于 2021-8-4 21:50:19
哈哈哈哈哈我有点另类,电子游戏几乎没怎么玩过,初一时玩过一把cs头晕之后,就再也不玩了,也感觉没兴趣玩。实在无聊打发时间就是玩玩斗地主,但是游戏对我来说真的给不了我愉悦感,大学不玩游戏最大的坏处就是少了很多社交机会,除此之外我觉得我不玩游戏有大把的时间折腾别的,哪怕是一个人逛逛校园,也比游戏带给我的体验更佳。
我爱王瑜 发表于 2021-8-8 11:13:51
童年的小霸王 魂斗罗 坦克大战 热血物语系列 忍者神龟 等等
Memorainer 发表于 2021-8-10 15:59:53
一切变了,一切又没变
艾吉奥 发表于 2021-8-10 16:39:27
游戏对于那些缺失爱的人来说,真的是他们的第二世界,游戏让我一个人时不感到孤独,让我心情沮丧时重拾信心,让我需要温暖时给予我阳光。游戏会让一个人变坏,但当现实的困境让他坐立不安时,一个优秀的游戏我愿称之为人生的导师。没有比游玩一个游戏时所产生的震撼更让人觉得生之可贵,未来可期!