摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

合租房子的体验

class11class 发表于 2021-8-4 08:59:20
一:作息时间
二:噪音
三:卫生间(必要时要准备夜壶)
四:厨房
五:洗衣机

以上种种,任何一项彼此冲突,会带来无穷无尽的烦恼!

嗯,广大虫友合租时又会有什么体验呢?建议找自己熟悉的朋友一起合租,要好一些!
兰陵笑笑声 发表于 2021-8-4 10:40:27
1. 18年和两个女生合租,3室一厅一厨一卫。作息都差不多,就是遇到了比我还懒的。比我先住进去两年,客厅地板能粘住鞋底是啥感受?卫生间垃圾从来不扔,女生都懂得。洗澡能洗一个小时,我在外面一泡尿都要憋死了还不出来。奈何当时穷,只能住下。直到公寓倒闭跑路才搬出来。

2. 19年与两个男生合作自如的3室一厅一厨一卫。改造房,本来应该是2室一厅一厨一卫。我正好搬到这个带阳台的隔间,只要客厅有动静,我都能听到那种,没办法墙太薄了。尤其遇上大风天气,我的门一晚上都是呼啦作响。室友们周末也要上班,男生嘛,卫生间只要能用是永远不会打扫的,扔垃圾也别提了。而我却要睡觉,终于在一年到期后搬了。

3. 19年11月在闲鱼看到同小区的转租帖子,3室一厅2卫一厨。抱着试试的态度去看了房子。正好也是两个男生。其中一个男生养了三只猫,正好我也喜欢撸猫,果断搬进去。住到现在。两个室友,一个是个宅男,在家办公,从来不出门,安静的除了取外卖仿佛不存在。另一个是个夜猫子但是不打扰人睡觉。卫生间很默契的他两一个,我自己一个。很感谢这两位室友。除了洗完澡不穿Bra的时候有点介意,其他都蛮不错的。基本都是关着门,我就可以开门通通风啦。感谢两位室友呀,这可能是我租房3年遇到的相处最舒服的室友了。
砖头 发表于 2021-8-6 13:17:51
我也是合租过两次,都是和比较好的朋友,但是生活习惯真的受不了,上厕所不冲,后半夜大声打电话,他不睡觉就不关灯,回来有点精神崩溃了,就搬出去了,然后就再也没和别人合租过了
嫦小娥 发表于 2021-8-6 13:04:16
单间单间一定要单间,合租真的受不了
vivianbb 发表于 2021-8-5 18:12:04
茫茫众生 要找到和你 作息 习惯都类似的,还需要相敬如宾(不指夫妻)  不容易   我觉得比找媳妇难O(∩_∩)O   关键一点大家能互相忍、让,能忍 能让 各退一步就是海阔天空,何况一个屋檐下也是暂时的,又不是过一辈子
jinwendaiya 发表于 2021-8-5 15:47:42
看着楼主头像有点熟悉,之前答过躺平那问题,当时注意到是合租,竟然没谈到矛盾反而感到躺平的舒适,不甚理解,合租最好的避免麻烦就是搬出去找个单间或者套一啊,拥有一个人自由自在的空间的爽快是难以言喻的,所以别躺太平吧,加把劲换个房
原来无话可说 发表于 2021-8-4 20:46:14
我一男生合租天天卫生间卫生大厅都是我打扫,太难了
Live 发表于 2021-8-4 10:15:10
每个人的生活方式和容忍度都不同。

比如就拿扫地来说:
①有的人一天不扫就觉得脏
②有的人一周天不扫才觉得脏
③有的人觉得半个月扫一次比较合理
④有的人觉得没有明显的垃圾就不用扫。

那么①的人也许可以容忍②,但不一定能容忍③和④。

如果按周期排值日的话:周期和执行度同样会产生这样的问题。①觉得一周一次可以接受,但③和④觉得半个月或者一个月比较合理。如果按一周一次值日,那么③和④觉得太频繁了,自己在家里都没这么勤快过,心里产生不适,执行力下降或者觉得不脏就没执行。①跑去说没值日的④,④说不脏所以不用,③附议。结果大家都心里不愉快。

个所以合租的话进来选择和自己生活方式接近的,没有不良癖好的,同时提升自己的容忍度。我觉得要让④妥协①,比①妥协④要难得多。合租大家都是朝夕相处的,只要不是太过分离谱,自己多扫几次地其实也没什么。
xiezimo110 发表于 2021-8-4 09:30:25
我合租的心得:(尽量租独卫,洗衣机能自己买就自己买

1,尽量和盆友一起,不过也需要注意,朋友之间也会产生矛盾,需要磨合(当年我和好些朋友合租,大家生活习惯不同,会有不满和看不惯的情绪在里面)不过比较幸运,我和大家处的都不错,平时大家都尽量公平,接受对方的批评;

2,作息问题,到现在,我和朋友的盆友合租(因为朋友和男友合租了,所以她就找了她朋友和我续租),我10点半左右休息,她经常和她朋友电话聊到11-12点;不过她看我休息了,会主动去卫生间聊(当然,房间的灯是不关的,所以我必须戴眼罩)

3,我平时用电脑看视频都是戴上耳机,她都是外放,这点我是不喜欢的,但我都是不说的,她外放我会戴耳机,为此特意买了降噪耳机,完美解决

4,平时我比较邋遢,收拾房间到扫卫生比较少,她比较勤快,所以她经常收拾房间,我不会,但她也不会说我!!
Nov8nana 发表于 2021-8-4 09:06:14
个人觉得最大的问题是卫生间,如果合租的人都爱干净,分工打扫没啥问题,就怕有人不干活,导致所有人都不爽,一直不是很喜欢合租。
Pa9io 发表于 2021-8-4 09:42:28
合租主要还是生活作息问题,我就是因为看不惯室友夜间动静超大,影响睡眠才选择搬出去住的
 楼主| class11class 发表于 2021-8-4 10:06:03
 A:您好,6点20就在洗漱,完了后再给我一个清脆的关门声,然后我就这样被吵醒啦,昨天也是,我就想睡个懒觉,被闹钟叫醒,我设置的闹钟是早上7点10分

B:你今天关门声也很清脆啊,你每天把尿尿在地上我都没说什么,我每天都要先冲一下厕所,卫生间现在味道很大,我都不想直接和你说,觉得毕竟是个男生吗,怕你没面子,我住了很久,其他男生住都没有这种情况,我也很无奈,有的时候那个门不使劲根本就关不上,我已经尽量小声了,以后我也会小点声的,你怎么样都行,公共住的房间就是这样,大家都有各自的问题互相迁就一下,不可能什么都依着你来,如果有条件就去租一个房子,我们之前都很好,女生去卫生间的时候,你不要喜欢开着门,这样很不礼貌。
 楼主| class11class 发表于 2021-8-4 13:23:59
兰陵笑笑声 发表于 2021-8-4 10:40
1. 18年和两个女生合租,3室一厅一厨一卫。作息都差不多,就是遇到了比我还懒的。比我先住进去两年,客厅地 ...

这要 看彼此的性格加运气加习惯呢。
ThatcherYE 发表于 2021-8-4 22:44:21
最烦的莫过于遇到过有需求不去酒店非得在出租房,有时候真想踹门
 楼主| class11class 发表于 2021-8-5 08:59:23
ThatcherYE 发表于 2021-8-4 22:44
最烦的莫过于遇到过有需求不去酒店非得在出租房,有时候真想踹门

那你得多难受啊
xushiwenxx 发表于 2021-8-5 17:21:49
好的合租人都是可遇不可求的
虫虫李 发表于 2021-8-5 17:28:07
都是租的单间,没合租过