摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 如何设计一天的期待感,并发挥到极致

爱学习 发表于 2021-7-31 19:43:01
首先,感谢各位虫友对我上一个帖子信息不对称的三大境界的支持,然后也会很多虫友加了我微信和我交流,感觉大家都很不错。所以,今天更新一点不一样的内容。

如何把一天的期待感发挥到极致,这个今天简单的讨论一下关于我是怎么做的:

1、如何给每天的生活增添期待感

问题:

因为读研,有时候真的很混,每天无计划,无聊,为论文发愁,经常还10点多起床,偶尔刷刷抖音,看看朋友圈,看着论文想着其他事情,心不在焉或者看不懂,一天下来,感觉无任何收获。有时候也很无聊,因为也不像室友可以天天找女朋友说话,他们每周末会找女朋友出去玩,至少可以放松,而作为单生狗,周末也陷入了无聊的两天,毕竟周末你不可能找一群男的出去玩,太无趣了,而女生不想有发展的也不会去约,毕竟研究生都很现实了,这也许是很多在读研究生的一个问题,确实读的很无聊

解决方案:

所以为了更好的让生活有种期待感
每天晚上6点开始就是我的自由时间,周一到周日其中4个晚上去游泳、2个晚上去滑冰、1个晚上去扫街(摄影),走遍武汉的每一个夜市。

因为晚上6点就解放了,所以意味着我得充分利用白天的时间,于是,我7点左右起床,中午午休,下午继续学习,我必须得学进去,不然,我晚上才玩的有内心说得过去,白天如果学不进去,就会想,再过几个小时就自由了,学习的动力和效率真的不一样了,有一种期待的感觉真的不一样了。

2、期待感贯穿每一个细节
游泳的过程的期待感:在下午一般6点多去游泳,我一般不会吃东西,因为有点饿,只有饿才会有强烈的食欲,就想你极度口渴了喝水的一瞬间感觉真的很好,我会把这种感觉保留到游泳后使用,同时在游泳的时候我会特别有期待感,因为想着游泳完了可以去吃东西,所以我也会在累了的时候更有动力,我一般不会吃固定的东西,这种不确定性才会把期待感发挥到极致。

当然,还有扫街的晚上,我偶尔拍的无聊,会奖励自己一杯星巴克,去那里面坐坐,在里面和家里人打打电话,或者学习一下怎么拍照,总之,必须是贯穿学习和锻炼为目的的

就这些了,没有怎么构思,可能没有我之前的文章清晰,就这样吧

补充内容 (2021-7-31 19:48):
以后有时间再重写构思,其实怎么设计生活中的期待感,怎么给平凡的生活增添仪式感真的是一个十分有趣的话题,希望虫友补充。

钉子户

欢迎您 发表于 2021-8-8 09:13:29
本质在于通过延迟享受,提高自己的内在自我充实感。
 楼主| 爱学习 发表于 2021-8-27 13:03:46
追叶 发表于 2021-8-8 09:13
本质在于通过延迟享受,提高自己的内在自我充实感。

喜欢你的这个回答 延迟满足,目前唯一一个让我觉得说到了重点的评论
喵喵虫 发表于 2021-8-8 16:33:20
怎么才能坚持是关键
你要加油啊! 发表于 2021-8-8 07:11:29
个人看法就是,给自己设定一些休息的项目,再规定一些学习任务,完成这些任务。到时候玩起来的时候就心安理得
y961 发表于 2021-8-1 16:13:06
怎么设计一天的生活日程,不在重复又重复中度过?
雨茗s 发表于 2021-7-31 20:20:36
刚刚分手,感觉特别适合来学习一下
h123 发表于 2023-2-12 10:19:54
延迟满足,的确是能够提高自我满足的一种方法
gggrrrxxx 发表于 2023-2-12 10:26:39
y961 发表于 2021-8-1 16:13
怎么设计一天的生活日程,不在重复又重复中度过?

标靶或者是锚点+微习惯。推荐看一下福格行为模型。
金豆丫 发表于 2023-2-12 22:38:29
gggrrrxxx 发表于 2023-2-12 10:26
标靶或者是锚点+微习惯。推荐看一下福格行为模型。

学习到啦,谢谢