摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 千兆网可以做些什么?

虫虫李 发表于 2021-7-30 11:12:24
如题,欢迎大家前来讨论

补充内容 (2021-8-4 08:55):
玩游戏会卡,有延迟吗?
Johnsen 发表于 2021-7-31 13:23:36
 楼主| 虫虫李 发表于 2021-7-31 09:55:06
CBLZX 发表于 2021-7-30 22:42
只有你的一半,诶~
  这是牵了千兆宽带吧~
玩法?

WiFi6的路由器还在考虑中,因为现在还没有支持wifi6的手机
☆ * .  ☆
  . ∧_∧ ∩ * ☆
* ☆ ( ・∀・)/ .
 . ⊂   ノ* ☆
☆ * (つ ノ .☆
   (ノ
麦兜咕噜咕 发表于 2021-7-30 12:33:46
羡慕!如何实现的呀!如光猫、路由、网线,这些可以具体说一下吗?以及相应价格。
食虫兽 发表于 2021-7-30 15:52:01
问何同学
CBLZX 发表于 2021-7-30 22:42:23
只有你的一半,诶~
  这是牵了千兆宽带吧~
玩法?
   下载不限速文件块吧,搭载wifi6路由器,手机wifi上网,堪比5G
 楼主| 虫虫李 发表于 2021-7-31 09:48:47
麦兜咕噜咕 发表于 2021-7-30 12:33
羡慕!如何实现的呀!如光猫、路由、网线,这些可以具体说一下吗?以及相应价格。 ...

电信默认配置千兆光猫,
路由可选千兆路由,
网线超六以上即可,
最后重点是网卡必须达到要求,主板上的网卡一般都是百兆网卡,需要配置一块千兆网卡
(是否千兆网卡,可看本地连接状态)
 楼主| 虫虫李 发表于 2021-7-31 09:49:34

请问何同学是?给个链接?
麦兜咕噜咕 发表于 2021-7-31 12:49:55
虫虫李 发表于 2021-7-31 09:48
电信默认配置千兆光猫,
路由可选千兆路由,
网线超六以上即可,

和我预想的差不多。
“intel AX200千兆wifi 6代无线模块笔记本台式网卡802.11AX蓝牙5.1” 我当时买的价格是68元,现在卖126元。装在了笔记本的主板上了,替换了原来的无线网卡)
话说,网线要达到千兆,保底网线应该是CAT5e(超五类网线,没有屏蔽层)。我现在都不知道超六类网线以上还有什么? 调皮~)

补充内容 (2021-7-31 12:51):
纠正:CAT.5E
麦兜咕噜咕 发表于 2021-7-31 13:03:31
虫虫李 发表于 2021-7-31 09:55
WiFi6的路由器还在考虑中,因为现在还没有支持wifi6的手机
☆ * .  ☆
  . ∧_∧ ∩ * ☆

你的回复有问题。
WiFi6 (802.11ax)是无线协议。
以我的手机小米10为例,下面是手机支持的WLAN功能:
双频WIFI,WiFi6(IEEE 802.11 a/b/g/ac/ax)支持WiFi 4x4 MIMO技术,HPUE,HO RxD,OFDMA(正交频分多址技术),2.4G和5G双路并发,Wi-Fi Direct,Miracast, 8x8 MU-MIMO

你也可以在京东上搜索一些路由器,都会有相应的规格参数。无线协议:WiFi6 、5GMiMo技术:4x4 MIMO 、双频段:2.4GHz + 5GHz 。这些与上面的手机参数都能进行对应。

所以千兆路由当然能买,手机也支持。(想达到千兆效果,如楼主所说,光猫、路由器、网线、无线网卡都得支持,以及移动设备)。

补充内容 (2021-7-31 13:32):
楼主,请自动忽略这条回复。话说,现在5G手机应该都支持wifi6协议吧!
wusx8848 发表于 2021-7-31 14:33:27
cat5e可达千兆,水晶头打橙白/橙/绿白/蓝/蓝白/绿/棕白/棕,如果是墙内网线则按照B类压,这样基础设好就是千兆。超五类不超100m可达千兆,不超25m可达万兆,就是超五类没有双屏蔽信号干扰大点,速度杠杠的。
千兆Wi-Fi要注意看是双频千兆还是单频,双频1200兆有些5G只可以876mhz,就是达不到千兆跑速。
另外此贴不是讨论千兆网有什么用途吗?嘻嘻,我一直都等着看看大家拿网络做什么。
szukodf 发表于 2021-7-31 14:36:04
实话实说,千兆的体验真的不是百兆能比的
麦兜咕噜咕 发表于 2021-7-31 15:24:38
wusx8848 发表于 2021-7-31 14:33
cat5e可达千兆,水晶头打橙白/橙/绿白/蓝/蓝白/绿/棕白/棕,如果是墙内网线则按照B类压,这样基础设好就是 ...

我也很期待!
 楼主| 虫虫李 发表于 2021-8-1 09:04:52
麦兜咕噜咕 发表于 2021-7-31 13:03
你的回复有问题。
WiFi6 (802.11ax)是无线协议。
以我的手机小米10为例,下面是手机支持的WLAN功能:

我的意思是我还没有(捂脸笑)
 楼主| 虫虫李 发表于 2021-8-1 09:06:50
Johnsen 发表于 2021-7-31 13:23
https://space.bilibili.com/163637592?from=search&seid=6116424361739144073

收到,我看看
insight 发表于 2021-8-1 12:15:44
虫虫李 发表于 2021-7-31 09:55
☆ * .  ☆
  . ∧_∧ ∩ * ☆

有的,新出的华为手机就支持,就是太贵,也没5G
 楼主| 虫虫李 发表于 2021-8-2 08:44:09
insight 发表于 2021-8-1 12:15
有的,新出的华为手机就支持,就是太贵,也没5G

我的意思是说我还没有
genchen 发表于 2021-8-2 17:38:08
上行还是有点拉胯啊
genchen 发表于 2021-8-2 17:45:30
现在支持wifi6的无线终端很多了,很多手机都是标配的wif6网卡,2x2空间流的,80Mhz频宽下最大吞吐能达到1.2Gbps左右
 楼主| 虫虫李 发表于 2021-8-3 10:19:03
genchen 发表于 2021-8-2 17:45
现在支持wifi6的无线终端很多了,很多手机都是标配的wif6网卡,2x2空间流的,80Mhz频宽下最大吞吐能达到1.2 ...

是该换新手机了
wusx8848 发表于 2021-8-3 10:57:36

暂时不用换。
淘宝京东抖音等一系列app,上Wi-Fi6意义都不大,除非是百度网盘阿里云天翼云等大文件下载,而且是天天下载。
即便是哔哩哔哩4k画质,目前的Wi-Fi应对卓卓有余。
但如果是局域网大文件访问,才有必要换,而且笔记本都要上Wi-Fi6,4k素材说剪就剪,复制粘贴都免了,局域网随便访问。
办公需求可以上Wi-Fi6,而且电脑同样得配套上去,手机也可以顺带换换。娱乐需求可以再等等!
突然想起一个段子,在路上捡到一个鼠标垫,求大伙帮忙来个电脑配置
 楼主| 虫虫李 发表于 2021-8-3 11:28:35
 楼主| 虫虫李 发表于 2021-8-3 11:28:54
wusx8848 发表于 2021-8-3 10:57
暂时不用换。
淘宝京东抖音等一系列app,上Wi-Fi6意义都不大,除非是百度网盘阿里云天翼云等大文件下载, ...