摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

咖啡,酒,烟vs焦虑,失眠,精神恍惚

dyinfumicky 发表于 2021-7-28 13:32:41
喝咖啡保持工作时的专注,习惯持续了好多年,前几年又开始喝酒,后来严重到基本每天都要喝上二、三两。喝咖啡能保证白天工作时的专注和效率,但导致晚上睡眠障碍,加上喝酒又加重正常睡眠周期的紊乱,所以长期下来,身体疲惫,精神抑郁/焦虑。。觉得影响到正常面对工作和生活了。
烟在很早之前戒掉了,但是由于近期一个人工作,又意外地抽上了。。。
所以我的重点是,有路过的虫友有没有类似的经历,进而提供一下有效的解决办法呢。。?或者分享一下抵抗抑郁/焦虑和应对失眠/睡眠困难的书籍?
先谢过了。。。
Antlion 发表于 2021-7-29 20:09:14
dyinfumicky 发表于 2021-7-29 08:42
我周一一般会出去跑步。身体如弱鸡,其实就是走,小跑几百米的样子,然后舒活一下腰和背,来几个俯卧撑, ...

你要看你的跑步心率,找到你自己的量,然后按照你自己的量去坚持,就不会累了
kowalski 发表于 2021-7-29 09:24:42
咖啡不会减少疲惫的量,只会延迟疲惫来临的时间。
酒精和烟草,一个先兴奋在抑制,一个先抑制在兴奋。
酒精烟草咖啡因,都有成瘾性。咖啡适量,适量,可以用薄荷或茶来做替代。减少总咖啡因摄入量。烟戒了吧,酒,身体不佳也停了吧。
打铁还需自身硬,失眠可以试下做冥想,白天清醒的时候多晒晒太阳,
总结,戒烟少酒,喝茶薄荷糖,晒太阳,看电影,做冥想,做运动。

补充内容 (2021-7-29 09:24):
推荐一个微信小程序,呼吸冥想。
m.n.e.t. 发表于 2021-7-28 15:11:29
先戒咖啡、酒和烟吧,可以试试喝喝茶,然后运动,睡前半小时试试服用褪黑素,其实失眠问题主要还是心理问题。建议去找专业医生长期治疗,正面面对,祝楼主好运常伴,身体康健。
 楼主| dyinfumicky 发表于 2021-7-28 16:03:28
谢谢!烟酒努力一下是可控制住的,但咖啡只要是我还在工作就很难摆脱,不然上班就是迷迷糊糊的了,而我的工作又是那种需要高度专注的,脑子CPU持续高速跑。。。然后其实茶叶和咖啡是一个道理,喝了都影响睡眠。
Antlion 发表于 2021-7-28 20:24:38
不要咖啡、不要喝酒,每天到室外跑步一定量,可治愈一切抑郁,同时也可以让你每天更有精神。
 楼主| dyinfumicky 发表于 2021-7-29 08:42:19
Antlion 发表于 2021-7-28 20:24
不要咖啡、不要喝酒,每天到室外跑步一定量,可治愈一切抑郁,同时也可以让你每天更有精神。 ...

我周一一般会出去跑步。身体如弱鸡,其实就是走,小跑几百米的样子,然后舒活一下腰和背,来几个俯卧撑,但其实。。下午会因为由此带来的疲倦反而更没战斗力。。。可能是没有长期坚持也可能我需要补充体能。我搞不清楚。
kowalski 发表于 2021-7-29 09:46:18
然后还想在补充一个东西,失眠或者睡眠障碍。你自己对自己的情绪反刍导致焦虑、抑郁,
心理学范畴要根据持续时间,程度,来诊断为是否病症,心理疾病并不是完全的心因性疾病,实质上很多心理疾病都是生理生导致心理上。少数才是心理上导致生理上。
你要相信自己的身体,我日常睡眠小时差不多只有5-6个小时。也是活蹦乱跳的。
 楼主| dyinfumicky 发表于 2021-7-29 09:55:14
kowalski 发表于 2021-7-29 09:46
然后还想在补充一个东西,失眠或者睡眠障碍。你自己对自己的情绪反刍导致焦虑、抑郁,
心理学范畴要根据持 ...

我觉得你的评论深具专业性,非常到位,对于咖啡我是久病成医哈哈,它的作用和危害我也都清楚。。。量的控制确实该注意了。助眠和冥想的软件我倒是也有一个,叫relax melodies,挺好,但我目前需要重点解决睡眠质量和深度,我相信自己是生理到心理的,不是反之。睡眠好了就不会焦虑了。还有,我觉得我是焦虑,应该还不至于心理学范畴的抑郁吧。。。anyway,谢谢你的建议和看我这些文字!
 楼主| dyinfumicky 发表于 2021-8-3 08:16:25
找到了一本书,名字叫 Dare: The New Way to End Anxiety.读读看,感兴趣的朋友我可以把这个英文版发给你。
中山王 发表于 2021-8-3 09:45:07
怎么感觉咱俩很像呢,我唯一不感兴趣的就是抽烟,抽了几点一点隐性都木得,但是酒不行,之前没怎么,现在总想到哪个点整点,咖啡不行,依赖越来越强,基本每天摄入400-500ml,哎···
云雀 发表于 2021-8-3 09:58:20
推荐一下 戴维·考特莱特的《上瘾五百年》
 楼主| dyinfumicky 发表于 2021-8-4 08:33:58
中山王 发表于 2021-8-3 09:45
怎么感觉咱俩很像呢,我唯一不感兴趣的就是抽烟,抽了几点一点隐性都木得,但是酒不行,之前没怎么,现在总 ...

对抽烟不感兴趣可就别去培养兴趣了哈哈。酒我之前也是只在聚会时喝最近几乎天天晚上喝点,白天上班不敢造次。周末可能一天两次,所以身体明显扛不住了。咖啡我只知道自己严重超标,没敢验证超多少。。。
 楼主| dyinfumicky 发表于 2021-8-4 08:35:17
云雀 发表于 2021-8-3 09:58

上瘾。。?还五百年。。。?不是,这个是戒除还是加重瘾症啊。
 楼主| dyinfumicky 发表于 2021-8-4 08:43:12
云雀 发表于 2021-8-3 09:58

先去找找再说哈哈。
云雀 发表于 2021-8-11 15:08:32
dyinfumicky 发表于 2021-8-4 08:35
上瘾。。?还五百年。。。?不是,这个是戒除还是加重瘾症啊。

解决问题  首先要大致了解下是个什么样的问题吧