摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

为何有些人喜欢时不时去别人的住处?

简墨 发表于 2021-7-28 00:17:15
初入工作,租房,不知道其他虫友是怎么认为的,个人觉得这种行为很打扰,家人就还行,即使是再近的亲戚,自己也不愿意让他来自己的住处,感觉很不便和冒犯。
身边的老一辈好像都很“好客”,喜欢让别人去他们家里聊天、谈事情什么的。
如果对方愿意的话,自己可以去对方那里,而若是反过来,自己是非常不愿意的,有事情就说事情,电话里说不了,就另约个地方谈,出去逛找人、缺人都可以问问我,或者什么要帮忙的我有闲时间和精力,我都是可以的,但确实没事、没有必要来我的住处的话还是不要过来的好,并不是因为客观原因,而是纯粹的心理的抵触和抗拒。
如果小时候喜欢别人经常过来,那是因为是自己家,小时候在父母的照看下,这倒无所谓。
工作后不喜欢别人无事过来,纯粹就是不喜欢,除非关系真的近到了那种很近的地步,否则是不愿意让别人突然插足自己的生活的,即使打扰也很难。
对于待客这一点来说,我还是很保守的,如果可以的话我更喜欢原来传统的那种院子里待客的方式,主人和家属的住处在后院,待客和客房都在前堂什么的,具体好像是四合院还是什么,记不清了。这种会让自己更舒服一点。
比喻的话,住处也可以算是精神世界映射在现实的心灵领地了。

我理解人情走动的初衷,但并不喜欢这种方式,在没有我给予足够接受、认可和信任的情况下,贸然侵犯我的私人区域,只会让印象大打折扣。我更愿意,约着一起出去玩,或者有什么事情需要帮忙直接说一声,泾渭分明,干净利落。就个人而言,对于这种没有明显界限和限制的关系是非常排斥的,但仅是单向,对于自己。

不知道虫友们对,没有事情请求去别人住处,和被邀去别人住处,的这种事情是什么态度,想听听更多人的看法。
CBLZX 发表于 2021-7-28 01:57:58
   从本心上出发,关系的升级,在于分享的升级,越多事情被知道,关系越亲密。
   就我个人而言,还是很喜欢朋友来家的里,也喜欢请求去xx朋友城市玩耍,
   至于去不去朋友家,取决于xx朋友的想法。不强求。
另:
  看个人性格(内外向),随缘即可~
跀雨 发表于 2021-7-28 09:02:20
我就喜欢去别人家玩(别人同意),很少请别人去我家,哈哈哈
行路客 发表于 2021-7-31 11:19:00
个人的角度觉得很熟才会去,不然就会一直待在自己家,也喜欢玩得来的好友来自己家,那是一个秘密场所能够进入说明关系就到达了一定程度
JLU2017 发表于 2021-7-31 17:02:39
不是很喜欢串门,不管是邻居还是亲戚家,即使是受到邀请也是推脱不得客气走动罢了。当然要是关系很好的亲戚,也还是喜欢隔段时间去玩玩,陪他们说说话,毕竟见一面少一面了。小时候去串门也就局限于有很好玩的表哥之类的,长大之后也很少在家关系自然疏远了。