摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 不知道各位有没有做过明知会后悔但还去做的事

Mr.XiaoZheng 发表于 2021-7-27 21:22:22
        我今年21岁,是个普普通通的高职毕业生,今年刚毕业,工作上属于每天摸摸鱼外加混吃等死的性格,纵使心中知道再多的大道理,知道不能每天就抱着一个手机看来看去,但还是会在手机里浪费很多时间,前段时间我把最耗费时间的抖音、快手卸载了,但是还是发现使用手机的时间没有丝毫减少,我喜欢画画,喜欢摄影,虽然画画画的是板绘(如果不知道板绘是啥请自行百度),但是也还是画不好,喜欢摄影虽然有自己的相机,但奈何情商低加懒惰,很难约到人来锻炼自己的拍照技术,之前也有一群玩摄影的小伙伴因为情商低,离他们越来越远,我想改变但是每次都会找到借口。
        现在我迎来了我人生中可能可以改变自己的机会——入伍当兵,我其实也没想好要不要去,要不是我爸妈特别想我去我可能都会忘了这件事,于是我报了名,过两天体检,我不知道我自己该不该去,因为仔细一算(我又开始为自己找借口)。。。。。我今年21岁,两年的义务兵24岁,再读个本科28岁,28岁大学毕业我还能干什么。。。。。这个借口找的我自己都觉得无懈可击,但是我不去当兵,不去尝试一条新的路,或许我以后会后悔吧!
        这就又回到了最初的问题“不知道各位有没有做过明知会后悔但还去做的事”,我再想如果我不去当兵,会怎么样,我可能会做个短视频号,或许会有粉丝,可能会将摄影和画画多学学,可能会戒掉手机,可能会通过这两年读书,读一些书,可能会因此获得成功,但是我在之前的十个两年中做了什么呢,又会了什么呢,我不知道。但是我去当兵,我可能会坚持下去,坚持到退伍,可能会有很要好的战友,可能会磨练好自己的性格,可能会。。。。我也不知道,因为完全想象不到,我迷茫了
        希望各位虫友给我指点迷津一下,谢谢!

补充内容 (2021-7-28 09:16):
本人190,140斤,当兵的要求完全够,只是偏瘦而已,目前也已经毕业
艾吉奥 发表于 2021-7-29 10:57:43
    关于当兵这个问题,我觉得是有一些发言权的,本人高中毕业两年义务兵回来继续上的大学,现在也基本算是毕业,进了一家堂哥介绍的建筑资质公司。到今年已经24岁,当过兵或者劝别人当兵的人,都流行着一句话“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。这句话我的高中老师也对我说过,但是我从来没有想过我会去,因为高中已经近视接近400多度,后面去是做了手术。说起当兵的起因还是因为高考不理想,也是父母想给我某个好出路所以劝我去了部队,但是结果并没有如人愿,因为本身自己的体质偏弱进部队后我走的是军考路子,军考经过自己的艰辛复习,考上一所技术士官学校问题是不大的,但人生的有趣之处就在于你永远不知道下一块巧克力是何种滋味,临近考试的10天前,我被通知体检不合格(这里声明下,军考体检对于入伍体检来说更加严格),当时的我知道这个结果就知道我的军队生活到此就画上句号啦,等待我的就只有退伍倒计时,当时的我一个月没有给家里打过电话,每天夜晚站岗想着的就是父母对我的期望,那个时候我也抽上了我的第一口烟,后面还是和父母告知了我要退伍的消息。
    我想对你说的是,如果你还在犹豫,当兵是人生中丝毫不会觉得浪费时间的选择,对于千千万万的选择,这个选择对于每个人都是有利的,前提是你觉得应该去,毕竟经历在自己。当兵两年我确实学到了不少东西,认识了很多牛逼的人,见识了我这一生可能不会有第二次的风景,结识了能聊一辈子话题的战友。对于退伍后现在的生活可能不是我想要的,我也可能沉溺于现实的沼泽,面对生活的不堪,但部队带给了我这一生都用不完的自信,对美好生活的向往。
    学历正如楼上所说的,是当前社会竞争必不可少的工具,当完兵大可不必为年龄担忧,谁知道当兵会发生什么呢,我有个战友是94年的,出来也不小,年龄这个东西我总感觉是被人强加的锁链,你觉得未来可期,什么时候都不迟。
CBLZX 发表于 2021-7-28 02:05:47
>>>不知道各位有没有做过明知会后悔但还去做的事
     做一件感动自己的事,但是又没有什么意义的事(帮一个人,写在她心中价值100元的毕业设计吧)
   给你的一些小建议:
  1:做重大抉择的时候,可以参考一下长辈的意见,毕竟他们也很了解你,走过的路也更多。
  2:切记勿瞻前顾后,想当兵 就 去当兵,当了在说,一步步走,不想当,就不再去想,时间切勿消耗在 抉择之中。
  3:有些钱可能赚的快,但是不一定长久,毕竟人人都想赚快钱。
  4:如果有机会,还是在提升下学历,毕竟这社会对学历不高的人不太友好。

以上一些浅薄之见,仅供参考1
爱吃锅包又 发表于 2021-7-28 00:06:37
我身边有个同事,一样是高职毕业,然后在学历方面现在是考到了本科,在工作方面,据他说,他做了好多工作,比如 政 府的 合同 工,在做 政 府 合 同 工 的时候,因为工作比较清闲,就自考了会计,取得中级会计证之后,换了好几家企业当会计,然后去报考公务员了,因为考的是会计方向 gwy,他的学历还是吃亏,因为专业不对口,所以两年没考上;最后来到了我们单位,现在在学习注会和注税。
他给我的感觉就是奋斗型人格,吃饭的时候都要看视频学习,他自己说的是有执念,因为当初没有念好书,现在就想有一技之长或者是铁饭碗。
我觉得你可以参考一下他的经历,如果你不去当兵,你可能要付出比平常人更多的努力才能获得所谓的公平,你有没有做好这个打算或者你自己评估下自己有没有这个能力。自己是不是足够的了解自己,明白自己想要什么,这真的是个难题,希望我们共勉,尽量做到不后悔吧。
Dus 发表于 2021-7-27 22:47:25
SURF-
摄影等等这些技能或爱好可以持续精进,读书选择经典文章,可以逐渐看看大部头来寻找他们迷惑中的救赎。
看君是否适应军队生活,有些小伙伴逐渐喜欢上军营生活,有的选择文职,有的选择学历提升,有的选择军校空间。

当然,君有初步的规划,准备大学,也是不错的方向。有的选择多多交流,向长辈请教看看需要什么社会经验,自己查查资料,看自己是否匹配到相关的能力和兴趣。
计算机类,最近以来薪资待遇高,但是强度不小;
金融类,卷积大,可考的证多,收入不小;
银行类,相对稳定,各个岗位都有不同的要求,有相对的晋升路径;
医生类,苦学多实践,后期价值不小;
工程类,施工或审计、设计都是不小途径,各类证可获取资源或价值都有相关的衡量;
设计、广告类,新闻类,多多学习,多加实践,审美理论+社会责任等等。

还有好多门类,可以参考看看 研究生或大学生学科门类和研究发展方向,多看看,找找看,试试水。

持续奋斗吧!
m.n.e.t. 发表于 2021-7-28 08:46:55
作为武装工作的末端执行者,体格不太友好的小建议:一年两征之后,国家对兵源的学历要求越来越高,最低高中(中专、职高、技校)起步,大学生尤其是大学毕业生优先。有的地方甚至达到了6-7成。所以作为一名职高生,现在想入伍是相对困难的。
因此楼主要抱着当不了兵来打算你今后的人生,利用时间好好思考一下是继续提升学历(当然,提升学历的目的不是为了那一纸毕业证书,而是学到真东西)还是参军入伍也继续尝试(非常欢迎并且希望你能成功)。
祝楼主好运常伴,身体康健。

补充内容 (2021-7-28 08:47):
体格---->提个
dyinfumicky 发表于 2021-7-29 08:44:53
Dus 发表于 2021-7-27 22:47
SURF-
摄影等等这些技能或爱好可以持续精进,读书选择经典文章,可以逐渐看看大部头来寻找他们迷惑中的救赎 ...

如果对工作没任何激情和想法,不如继续试试大学,一遍选择自己喜欢的东西精进,一遍思考职业选择。
GhostDu 发表于 2021-8-1 18:56:30
不喜欢军旅生活的去当兵,结果就是每天看着日历数两年。