摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

兄弟们江湖再见

嫦小娥 发表于 2021-7-26 15:31:31
打工人的第二天,公司摸鱼一整天后像往常一样回宿舍,只不过和以往不同的是,以前都是随便骑个共享单车就到了,这次是地铁,

晚高峰的地铁并没有那么拥挤,人不算少,但每个人都有落脚的地方,对于上班族来说不要太友好。手机看的是《进击的巨人~夺回玛利亚之战》,人类的欲望真的是没有限制的。一小时的路程很快便到了,然后扫码出地铁,这就是打工人要结束的一天了吧!

即使已经不是学生身份的我,依然回到了宿舍的食堂,进中蓝公寓大门的时候不免有一丝的心虚,怕保安突然就将我拦下了~还好还好,保安都没看我一眼,看来我还是比较像一个学生的,毕竟才只毕业了一天而已。

我走进食堂,每一位同学都像往常一样在吃饭,并没有任何的变化,原来只是我的身份变得不一样。学校说16号学生卡就停用了,我有点担心,所以到窗户旁边的充值机上面刷了一下,输密码,等待,依然能打开银行圈存系统,看来学校还是没有说话算话。我看卡里还有钱,就转身准备走,后面一个人高马大的男同学看见我折腾一番又没充值,一脸疑惑的看着我,我直接去打饭没理他,同时又心生羡慕他们还未结束的学生时代。

本来地铁回来的路上想着是准备吃一次基本伙的饭,后来转了一圈看着剩下的白菜豆腐和豆芽菜,还是走开去买了烤肉拌饭,真心觉得他家的饭不如以前的好吃了,又或者吃饭的人已经没有之前的那种心境了吧。我一边吃,一边跟大圆用微信说,饭卡还能用!我打心里的高兴,学校没有提前抛弃我们。

吃饱后乘电梯回14楼,夏天的电梯还是一如既往的热,盯着不断变化的楼层提示,一次都没有停,心里还是比较舒坦的。叮,电梯停在了14层,电梯门打开的一刹那,早已经没有了往日的喧嚣与吵闹,只是偶尔有几声扯胶带的声音,那是最后几名同学在打包东西准备寄回家或者寄到住处。搁以前,我会很高兴的想到,这么安静的楼道,一定没有人跟我抢水房了,能安静的看一会书;而现在,这种寂静只是无端的透露出一种伤感,一种离别的伤感。

我在之前实验室或者宿舍的饭局上一直想,离别本应该是一种伤感的事,毕竟天下没有不散的宴席嘛。但总觉得,离别这件事,在一句句的后会有期,在一顿顿的聚餐里,在一声声的前程似锦中,终究会看淡了伤感,转而变成一种习以为常,我可以释然的当做一个旁观者,仿佛离别的主角不是我,反正我在心底是这样说服自己的。而真正到了离别的最后,才发现,心才是最真实的。

我一步步走过安静的楼道,胶带声停了,我只能听到自己的脚步声,想拧开1420的门,却发现锁着的。我下意识去摸门框上藏的钥匙,抬起手才想起来,最后剩的一把钥匙在我饭卡里。我掏出钥匙打开门,屋里老七的铺盖没有收,我惊喜了一下,转而那种感觉就散开了,因为整个宿舍没有一个人了,只剩我和老七的被褥相依为命。宿舍电费剩的很多,遥控器又上交了,所以空调一直开着,我顺手带了一下身后的门,门duang的一声关上了,然后响彻在整个空荡荡的宿舍里,跟平时不一样,是那种回响,持续了大概一秒钟多。我后来才发现,原来搬空了所有的东西后,一点声响都让屋子显得更加空旷。突然间感觉那种孤独感涌上全身,我坐下来打开手机的抖音,试图放一点声音想驱赶这种孤独。没过两分钟,我发现根本没有用,因为这种孤独是由内而外的,是那种好像失去了很重要的东西而散发出来的意识。

我冷静了一下,想着写下毕业这段时间珍贵的记忆,而当我刚写完“打工人的第二天,公司摸鱼…”这句话时,我的脑袋就已经停止了思考,我刚开始是坐的很直,但是眼睛已经让泪水模糊,我想起我三年的三个室友,想起润雨半夜弹吉他那么热闹,想着健总一边打王者一边骂貂蝉你妈死了的情景,想着老七天天跟对象腻腻歪歪,再看此刻只剩我自己的宿舍,床上的被褥不见了只剩光秃秃的床板。后来就是眼泪吧嗒吧嗒的掉。掉在地砖上,我又趴下哭,忍不住,好像真的忍不住,那种分离的感觉强烈到我自己难以消化。然后我跑到阳台,看着天井里打羽毛球的小情侣,又看到在楼下凉椅躺在男朋友大腿上的小女生,仿佛他们秀恩爱秀我一脸,才能让情绪得到些许的舒缓。

我看了下阳台的衣服,简单收拾了下,努力不去想伤心的事情。过一会大圆下班回来,我们互相聊了聊工作摸鱼的心得,然后才让气氛不那么伤感,然后收拾收拾东西,整理整理操蛋的生活。

一会健总回来了,我太惊喜,我们俩一块说,咦还没走!就那种久别重逢的感觉,一种他乡遇故知的感觉,他说他就是抱着试试看的想法,回来看看宿舍还有没有人,果然来了就听见簌簌的声音,一推门见到了我。健总坐下聊了聊自己租房的事,说了说自己也要即将工作入职就头大,但又有什么办法呢,还是要早晚走到这一步的。

健总问我晚上要住宿舍吗?我说,是啊,在蹭住两天,以后就没有机会了。健总说,要不我也搬上来跟你一起吧,基友宿舍晚上也打游戏,他睡不好。我知道,健总一定是怕我孤独,才决定上来陪我的哈哈哈。行吧,我们俩最后在1420宿舍住了一晚,第二天很早很早,健总就离开了,我甚至没有听见他起床的声音。

可能健总也知道我是个不擅长说离别的人,所以走得静悄悄。俗语说“出门饺子进门面”,说的也是这个意思。世人总是喜欢相聚,却又反感离别。所以能不经历分别的场面,就不经历吧。

只是天下没有不散的宴席,该有的离别总不会少。兄弟们,咱们江湖再见了!
--有人的地方就有江湖。
 楼主| 嫦小娥 发表于 2021-7-26 15:31:32
热烈庆祝自己加入打工人行列
 楼主| 嫦小娥 发表于 2021-7-30 09:31:22
kkkkk 发表于 2021-7-27 01:52
太有感触啦,出去祝愿你也可以找到自己的江湖

但行好事莫问前程
m.n.e.t. 发表于 2021-7-26 16:37:23
人生有梦,各自精彩,犄角旮旯见
 楼主| 嫦小娥 发表于 2021-7-26 15:42:41
森森爱吃鱼 发表于 2021-7-26 15:34
兄弟加油,江湖欢迎你

江湖摸鱼鱼更多
森森爱吃鱼 发表于 2021-7-26 15:34:45
兄弟加油,江湖欢迎你
987 发表于 2021-7-26 17:08:04
青春有梦,勇敢去追
止戈 发表于 2021-7-26 21:49:47
摸鱼的生活开始了()
kkkkk 发表于 2021-7-27 01:52:48
太有感触啦,出去祝愿你也可以找到自己的江湖
微拂的风 发表于 2021-7-27 22:48:19
有人的地方就有江湖,江湖再见
阿尔托利亚 发表于 2021-7-29 20:29:06
人走楼空,青春就这样渐行渐远,在静谧的宿舍里、在落日的余晖下、在孤独的背影中。。。。。。往日的的欢乐与悲伤、兄弟间曾吹下的牛逼,随着一杯酒一首歌,从今以后,各赴前程。出校门的那一刻眼眶微湿,朦胧间仿佛看到一个背包的身影,青涩又稚嫩。同样的地点、不同的时间、不同的故事、不同的风景。时光匆匆、青春已成过往。
 楼主| 嫦小娥 发表于 2021-7-30 09:30:57
阿尔托利亚 发表于 2021-7-29 20:29
人走楼空,青春就这样渐行渐远,在静谧的宿舍里、在落日的余晖下、在孤独的背影中。。。。。。往日的的欢乐 ...

时间是个好东西,时间慢慢的磨灭了之前的悲伤情绪,忙碌也渐渐覆盖了以往的孤独
月下守望 发表于 2021-7-30 15:32:28
你把我思绪又拉回到了四年前那个夏天,哎,真的很怀念那段时光。实习期间请假回学校论文答辩的那段时光,是我最珍惜的大学时光。
 楼主| 嫦小娥 发表于 2021-8-3 13:32:17
月下守望 发表于 2021-7-30 15:32
你把我思绪又拉回到了四年前那个夏天,哎,真的很怀念那段时光。实习期间请假回学校论文答辩的那段时光,是 ...

但是时间总是单向流动的,过去只能怀念,却不能倒退哪怕一秒
小晋 发表于 2021-10-5 11:05:36
毕业快乐,祝工作顺利
 楼主| 嫦小娥 发表于 2021-10-6 16:50:52
小晋 发表于 2021-10-5 11:05
毕业快乐,祝工作顺利

喜迎工作后第一个假期,被领导压榨三天免费劳动力后,开心放四天假
Dus 发表于 2021-10-6 18:13:39
SURF-
羡慕,多回忆
Dus 发表于 2021-10-6 18:14:31
Dus 发表于 2021-10-6 18:13
SURF-
羡慕,多回忆

SURF-
祝平安顺意。