摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

新自由思想

class11class 发表于 2021-7-23 20:23:15
刚刚洗澡时,想得太多啦,不知从何讲起。

Fly free,这 是我在虫部落里第一次接触到这种思想,我当时还是楼主的粉丝啦,太喜欢这种思想啦,一个人自由地去追求美好的事物,不被外物所烦恼,..........

房子,真是一个永恒的话题啦,我三叔拼死拼活在老家修了三层楼房,那楼房真大,真宽敞,可我真的想不明白,他怎么又去县城买房啦,难道是被中介忽悠啦,又或者是农村的盛行的攀比心,我估计真的我老了回到农村,可真就是世外桃源啦。

百度贴吧的新思想,躺平主义,似乎又给我前进方向的一路明灯,因为我身边人,甚至同事,都是大龄单身,似乎这才是正确的人生活法。

我不知道现在那所镇上的九年义务制学校一个班还有多少人?只是前几年,一个班只有24人,还有一点,现在的90后应该都30岁了吧,的确,90后,是被宠坏的这一代,躺平态度地应对生活,工作。

这些只是我所想到的,看到的,欢迎广大虫友继续补充。
喵喵虫 发表于 2021-7-23 21:49:56
1 你三叔到县城买房可能是家里有儿子要结婚或者投资,这无可厚非。
2 人们追求高质量的教育条件去城里,导致农村小学人数下降这也是可以理解的。
3  90后并非躺平,30岁的人了上有老下有小,也是一大家子也需要活下去,但凡家里没有矿谁能躺的住。
hugh 发表于 2021-7-25 12:29:01
自由地去追求美好的事物,不被外物所烦恼     那就多关注一下美好的事物吧  三叔在哪买房 为啥买?咱就别管了,不如看看天上的云彩,听听蝉鸣,想想一会儿泡杯茶嘬上一口,啧啧啧。。。不就很好了嘛
泽泽 发表于 2021-7-25 13:14:02
有钱买房,总比没钱租房好。我们国家5000多年的农耕社会,使得我们对土地有特殊的感情。有了土地就有安全感。至于买来是用于投资还是其他目的,就看市场环境喽。每个人有每个人的偏好。

90并不是躺平的一代,我们确实出生在生活富足的年代、国力强盛的时期,但同时这也是一个快速发展的时期,时代的快速发展,会加大不同年龄阶层的鸿沟,有没有注意到上一辈人对外界了解太少,很多时候,我们要靠自己摸索世界,上一辈人给我们的可行性建议已经不合时宜了。我们只能跌跌撞撞的成长。被时代洪流裹挟,不进步,就是在走下坡路,90其实挺难的。

一代人有一代人的苦与甜。
青红 发表于 2021-7-25 10:45:42
感觉00后才是被宠坏的一代哦,90后也很辛苦,房子车子都买不起,也没钱,谈不起恋爱,只有孤独的单身
yuebaiyuan 发表于 2021-7-23 21:50:25
按照楼主说的新思想是不是在相对的自由争取最大的自由。

自由,能争取到就争取,争取不到就,抚平自己的心态,在绝对的环境,两个相反的心态,还是有点区别的。年龄大与小都差不多的,又长又短,上天是公平的,开了一个窗也会关一个窗。
 楼主| class11class 发表于 2021-7-23 22:23:43
喵喵虫 发表于 2021-7-23 21:49
1 你三叔到县城买房可能是家里有儿子要结婚或者投资,这无可厚非。
2 人们追求高质量的教育条件去城里,导 ...

现在在县城买房算是投资吗?
CBLZX 发表于 2021-7-23 22:55:40
想赚钱就多干活,多吃苦。
想舒服就躺平,
看个人想要什么吧。
喵喵虫 发表于 2021-7-24 07:26:56
class11class 发表于 2021-7-23 22:23
现在在县城买房算是投资吗?

你想想现在还能投资啥
跀雨 发表于 2021-7-24 08:53:17
谁都向往自由,但又有多少人可以真的能去追求呢?很多东西放不下,躺平、咸鱼、佛系都差不多,一种心态(个人觉得,不喜勿喷,嘿嘿嘿)。
回归问题,你三叔县城买房应该有多方面原因:
1.子女(谁不想自己的后代好过一点,教育、医疗)
2.配偶(感觉许多女生都不太想住农村)
3.工作交通便利
小小 发表于 2021-7-24 09:29:35
年少不知愁滋味
 楼主| class11class 发表于 2021-7-24 10:55:38
跀雨 发表于 2021-7-24 08:53
谁都向往自由,但又有多少人可以真的能去追求呢?很多东西放不下,躺平、咸鱼、佛系都差不多,一种心态(个 ...

也许吧,但从农村开车到县城25分钟,我只是觉得未来真的有必要吗?
补习的呼唤 发表于 2021-7-24 19:59:24
对于普通人来讲,一分耕耘一分收获。

补充内容 (2021-7-24 20:02):
再过5年,90后普遍35岁,若没有核心竞争力或一技之长,到时候去应聘工作,别人的招聘要求是18~35岁。所以,躺平只适合35岁后的人。
 楼主| class11class 发表于 2021-7-25 10:28:56
补习的呼唤 发表于 2021-7-24 19:59
对于普通人来讲,一分耕耘一分收获。

补充内容 (2021-7-24 20:02):

是的,不管是躺平还是Flyfree,又或者新自由,只是追求自我的自由,而这一切也都是只是个人的选择了罢呢。
跀雨 发表于 2021-7-26 08:37:55
青红 发表于 2021-7-25 10:45
感觉00后才是被宠坏的一代哦,90后也很辛苦,房子车子都买不起,也没钱,谈不起恋爱,只有孤独的单身 ...

不考虑其他(如父母),单身还算不错,哈哈哈
跀雨 发表于 2021-7-26 08:38:25
class11class 发表于 2021-7-24 10:55
也许吧,但从农村开车到县城25分钟,我只是觉得未来真的有必要吗?

接送孩子上学方便
 楼主| class11class 发表于 2021-7-26 09:07:34
跀雨 发表于 2021-7-26 08:38
接送孩子上学方便

也是,但都还好吧,一切就交给时间去验证吧!