搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

文字出自里尔克的哪本书

注册鱼 发表于 2021-7-17 17:32:20
未解决40Bit
看到如下的句子:
我们必须全力以赴,同时又不抱持任何希望。不管做什么事,都要当它是全世界最重要的一件事,但同时又知道这件事根本无关紧要。——里尔克 ​​​​
在搜索中这句话主要给出了是出自里尔克但却又没有具体出自哪本书。同时,这句话确实在《当生命陷落时》(2009年版)这本书中有出现:最要紧的是,我们必须记住,如果我们努力以不侵犯的方式追求改革,即使我们关注的议题还没有解决,我们仍然是在促进这个世界的和平。我们必须全力以赴,同时又不抱持任何希望。唐望(Don Juan)曾经建议卡洛斯·卡斯塔尼达(Carlos Castaneda),不管做什么事,都要当它是全世界最重要的一件事,但同时又知道这件事根本无关紧要。这种态度使我们能够欣赏更多的事物,而不至于疲于奔命,因为我们是全心全意在做这件事,而且我们关心它。
具体的情况就变成了:一,大部分给出的作者是里尔克,我却不核实不出来。已在《给青年诗人的信》,《布里格手记》,《杜伊诺哀歌》及《里尔克诗选》中查询过,可能是版本的问题,没有找到这句话。二,《当生命陷落时》这本书由确实有这句话,和大部分给出的作者不符。
忽晴忽雨丶 发表于 2021-7-19 01:08:48
搜了一下“里尔克经典语录”之类的词条,出来的我看了很多很多,都没有楼主这句话。我想,这可能大概也许不是他写的吧?
忽晴忽雨丶 发表于 2021-7-19 01:08:49
搜了一下“里尔克经典语录”之类的词条,出来的我看了很多很多,都没有楼主这句话。我想,这可能大概也许不是他写的吧?
 楼主| 注册鱼 发表于 2021-7-19 08:14:57
忽晴忽雨丶 发表于 2021-7-19 01:08
搜了一下“里尔克经典语录”之类的词条,出来的我看了很多很多,都没有楼主这句话。我想,这可能大概也许不 ...

单独搜索这句话时,会给出的标注是里尔克。目前的情况可能是这句话出自《生命陷落时》,但被误解出自里尔克。阅读量的限制,我无法确定是否出自里尔克。