摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 头上脂溢性皮炎困扰 N 年,虫友有没有良策呢?

听梦祭心 发表于 2021-7-17 12:31:01
经常逛虫部落,看到这里面真的是卧虎藏龙。说一下自己的问题,有了解的虫友可以给我提点建议,先谢了。

我高考的时候可能是压力大学习比较忙,然后头上就有了脂溢性皮炎,治疗了一段时候基本上算是好了。

大学偶尔也有,但是不至于非常痒,毕业后就一直复发,非常痒,如果不管头上会红肿,去过大医院,大夫说少熬夜、少吃辣,也没啥特殊的办法,开了点维生素和二氧化硒洗剂还有一些药膏 ,用的时候好点不用了又复发。

不知道有没有虫友也有这样的困扰,知不知道有啥见效的办法,我在网上也看到不少朋友有这种问题,说很容易复发,真的很糟心。
admin 发表于 2021-7-18 22:54:37
首选专业医生,不过这类常见症状,医生说的都八九不离十,可以结合相关权威机构的建议尝试。

比如 DermNet New Zealand 给出的脂溢性皮炎头皮护理建议

• 含有酮康唑、环吡酮、硫化硒、吡啶硫酮锌、煤焦油和水杨酸的药用洗发水,每周使用两次,持续至少一个月,如有必要,可以无限期使用。
  • 类固醇头皮应用可减少瘙痒,应每天使用,每隔几天使用一次。
  • 钙调神经磷酸酶抑制剂如他克莫司可用作类固醇替代品。
  • 煤焦油霜可以涂在结垢区域,几个小时后用洗发水去除。
  • 通常建议联合治疗。

糟心,甚至因此抑郁,都只会增加患脂溢性皮炎的风险。
考拉成长 发表于 2021-7-17 16:57:16
楼主的困扰我也曾有过,目前我的症状很轻了,但没有彻底治愈。
1,可以去看看中医(最好挂专家级),吃一段时间中药调理下;
2,购买本身含有硫化硒的洗发水洗发;
3,最大限度保持克制,别用手抠或揭掉结痂;
4,除了少熬夜,少辣,还要少糖少油腻;
5,压力释放(这个仁者见仁,比如运动);
以上,希望能帮到你。
zzz0812 发表于 2021-7-17 13:03:59
同烦恼,我也想知道能怎么解决。
霁一深 发表于 2021-7-19 16:16:05
迪赛诺希尔生二硫化硒洗剂,用一周就会发现明显好转了!!!!!!!贼管用!!!!!!!!!
host 发表于 2021-7-19 13:40:25
我去年特别特别严重,不运动加上动脑考研,一直用着Selsun洗剂(本质是二硫化硒)配合着吃FANCL的维生素B群,说实话作用不大,当然这跟个人体质有关,今年上岸之后,基本上每周末骑车,周内晚上打球,也不看书了,目前基本上是没有了,但是一般来说夏天能轻点,冬天会严重。
akzovk 发表于 2021-7-17 14:21:52
二氧化硒效力可能还是低了些,用抑菌洗液洗头,一天两三次,长期。另外加克林霉素涂剂,另外涂剂比药膏方便很多。
Memorainer 发表于 2021-7-17 22:04:12
之前去中医院有开过 润燥止痒胶囊跟复方甘草酸苷胶囊这两种药,顺便加了点维生素B,吃了将近一个月,这一个月里头皮感觉好了很多。吃完了后来过了一段时间现在就又复发了。现在也是很困扰。头油的很
 楼主| 听梦祭心 发表于 2021-7-17 22:46:40
考拉成长 发表于 2021-7-17 16:57
1,可以去看看中医(最好挂专家级),吃一段 ...

中医还没有看过,一直看的西医挂的专家号,准备去看中医,谢谢虫友建议!
 楼主| 听梦祭心 发表于 2021-7-17 22:47:38
Memorainer 发表于 2021-7-17 22:04
之前去中医院有开过 润燥止痒胶囊跟复方甘草酸苷胶囊这两种药,顺便加了点维生素B,吃了将近一个月,这一个 ...

嗯嗯,我一直吃着维生素B,也有一个多月了,效果不是很理想。现在正在搭配着药膏使用,太难了
 楼主| 听梦祭心 发表于 2021-7-17 22:48:37
akzovk 发表于 2021-7-17 14:21
二氧化硒效力可能还是低了些,用抑菌洗液洗头,一天两三次,长期。另外加克林霉素涂剂,另外涂剂比药膏方便 ...

用着的时候确实明显减轻,我怕用的久了对头皮不好,所以轻了就断了,然后又复发了
 楼主| 听梦祭心 发表于 2021-7-17 22:53:33
考拉成长 发表于 2021-7-17 16:57
1,可以去看看中医(最好挂专家级),吃一段 ...

感谢楼主,你说的中药和增加运动我准备尝试,其他的基本上尝试了都。中药调理确实对这些内分泌失调的问题有帮助,多运动吧,我最近问题加重,吃喝上没啥问题,最近压力确实有点大。
民谣毁一生 发表于 2021-7-18 09:00:03
1、生活习惯要改善,多运动,少熬夜;
2、头发剪短,二硫化硒洗液搭配维生素B2和B6使用;
3、不要吃刺激性食物(比如辛辣食品等);
4、除了头皮还请查找其他身体部位的感染源,一般脂溢性皮炎是多个位置的交叉细菌感染;
5、建议还是去医院看医生,专业的事情交给专业的人;
祝楼主早日康复;
 楼主| 听梦祭心 发表于 2021-7-19 01:39:44
admin 发表于 2021-7-18 22:54
首选专业医生,不过这类常见症状,医生说的都八九不离十,可以结合相关权威机构的建议尝试。

比如 DermNet ...

感谢虫子回复,已经去正规医院看了,有效果,就是不能停,唉。
 楼主| 听梦祭心 发表于 2021-7-19 01:40:47
民谣毁一生 发表于 2021-7-18 09:00
1、生活习惯要改善,多运动,少熬夜;
2、头发剪短,二硫化硒洗液搭配维生素B2和B6使用;
3、不要吃刺激性 ...

嗯嗯,感谢虫友的建议
小荷有香气 发表于 2021-7-19 09:53:28
我去北京友谊医院看过,用皮肤康洗液直接洗头,然后就好了。
喵时间到 发表于 2021-7-19 10:52:46
二硫化硒不能根治,只能抑制;
酮康唑能杀菌,但慢;
最好是改善皮肤环境;
A11散人 发表于 2021-7-19 15:19:48
我是也是头皮 脸 耳朵 巨油 我是用的康王的酮康唑和二硫化铜洗剂 头皮是好了 偶尔复发 我是直接当洗发露洗的每天洗,洗了1 2个星期吧,没感觉有伤头皮也可能因人而异, 就是脸和耳朵不知道怎么整 。
风声 发表于 2021-7-21 15:50:50
二硫化硒用的时候,把它和洗发水,混在一起,都多放一下,抓一抓,都确保都糊在头皮上,五分钟再冲,一天一次。我的十三年的溢脂性头皮屑,一点点皮屑都看不到了。